无障碍说明

我们的生命是谁在主宰?

我们的生命是谁在主宰?

我们的生命是谁在主宰?

文:大安法师

通过十二因缘流转门,我们了解了生命轮回的真相。那要截断十二因缘这样环环相扣的循环、对治烦恼、灭除苦果、证悟本具的佛性,该从哪里下手?

从根源之“无明”上下手。无明灭,就变成光明、无量光、般若智慧,就不会有“行”——起惑造业了;不造业就不会有神识去借助父母的身体投胎轮回了;没有“识”,当然就没有“名色”的身心现象了;也就没有“六入”了;没有“受”——感受系统了;没有“爱”——贪爱之心了。无明灭则行灭,行灭则识灭,乃至生灭则老死忧悲苦恼灭。这样就没有造业的过程了,是谓还灭门。

没有“生”当然就没有“老死”,只要有诞生就会有衰老,就会有死亡,这是每个人必须要面对的事情,不讨论是不行的。

一般的人,不明白因缘法,只知道自己的身体是母亲所生,不知道父亲在生命诞生当中也是不可缺少的。所以一般婴儿饿了渴了只是叫母亲,只知道有母亲,而不知道有父亲。这是幼稚的小孩,婴儿时的事情。

进而只知道身体为天地父母所生,但不知道生命中还有自己多生多劫的神识。一般大众都不了解这个生命真相,但我们不要忘记,神识是因,父母只是缘,因缘和合,缺一不可。

清朝的周安士居士说,他最不欣赏的一个观点就是——天生圣人之说,如果天果然生圣人,则应当永远生圣人。既然能生出尧舜这样的圣人,为什么还要生夏桀和商纣这种暴虐之君呢?如果不能禁止夏桀商纣之不生,则亦不能永保尧和舜这样的圣君所必定出生。怎么能说天地能生人呢?

这就是告诉我们,无论是圣人还是凡夫,起作用的是他的业力,而不是有一个外在的天神来主宰生什么或不生什么。

我们的生命是谁在主宰?

我们的生命是谁在主宰?

连孔子都说,自己不是“生而知之”,是“学而知之”。所以我们每个人都是带着多生多劫的业力来到这个世间的,我们可以作圣人,但也可以下地狱。就看我们当下这一念的选择,行为的选择。未来乃至当下的命运都是掌握在我们自己手上的。

因为一切的命运,一切轮回的根本原因就是我们的业力!业力是由自己掌握的,不是外在的力量来主宰的,就是这么一回事。

乃至于每个人的子女、后代能不能到家里来投胎,也不是谁来安排的,都是业力的招感。如果一些众生有子女缘,自然会有神识过来投胎;没有这个缘,就是高营养,到处求秘方,也得不到子女。

有些富贵之人,包括一些皇帝,希望多子。宫廷里都挂着《百子图》,希望能有一百个儿子。即使如此,有些皇帝却一个子女都留不下。他们不仅有夫人,还纳妾,多方求子却没有子女;而另一种情况,世间有很多男女,没有经过媒妁之言、父母之命,所谓自由恋爱,或者不是。甚至是私奔,他们非常怕生小孩,唯恐怀胎而有胎。

业力是错综复杂的,生不生子女都不是由父母来决定的,这是缘分,业力的结果。

我们学佛的人,要知道生命轮回的真相,信、愿、持戒念佛,用佛号中的无量光来破除无明,转流转门为还灭门!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐