无障碍说明

“千手观音”真的有一千只手吗?

佛学苑《有关佛教文化的101个趣味问题》尚莲霞2017-04-13 15:21
0评论 收藏

“千手观音”真的有一千只手吗?

千手观音

文:尚莲霞

“千手观音”真的有千手吗?

“千手观音”又称“千手千眼观世音”、“千眼千臂观世音”等,是观(世)音菩萨的化身之一。观音是阿弥陀佛的左胁侍,与阿弥陀佛、大势至菩萨合称为“西方三圣”。

千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。

千手观音的形象,一般是两眼两手下,左右各具二十手,手中各有一眼,共四十手四十眼,各配所谓“二十五有”(指众生轮回生死的二十五种界,包括欲界、色界、无色界等),而成千手千眼。

另一说为:千手观音除中央二手外,其余四十手各具二十五种救济能力,故称千手千眼,也有作千手千眼形相者。各手分别执青莲花、戟、日、宫殿、钩、宝印、天杖、宝铎、拂子、杨枝、箭等法器,表示息灾、增益、治病、调伏、施无畏等多种功能。

佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就相应有众多的无边法力和智慧去度济众生。

据佛经说,观世音菩萨在听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足”,“发誓愿已,应时身千手千眼悉皆具足”,变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。

无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”、“增益”、“敬爱”、“降伏”等四大好处。

“千手观音”真的有一千只手吗?

三头六臂

佛教中最初所说的“三头六臂”是什么样的形象?

“三头六臂”,顾名思义是指有三个脑袋,六条胳臂,可谓形象奇怪而特别。唐代僧人道世撰写的《法苑珠林》中第九卷描绘恶神阿修罗的形象:“体貌粗鄙,每怀嗔毒,稜层可畏,拥声惊人,并出三头,重安八臂,跨山踏海,把云擎日。”由此产生了“三头八臂”之说。

《维摩诘经讲经文》中也曾说:“天龙神,烈旗鼓,八臂三头多忿怒。”这里是指天龙神有八臂三头。我们在北魏云冈石窟中也可以找到三头的飞天形象,可见“三头六臂”最初在佛教中是指一些神的形象。

到了宋代释道原《景德传灯录·普昭禅师》里有:“三头六臂擎天地,愤怒那咤扑帝钟。”此时的“三头六臂”已经为文学作品所借用,用以形容《西游记》中哪吒的独到本领了。

后来“三头六臂”这条成语逐渐被用来形容人神通广大,本领出众。已经不限于专门指佛教中的阿修罗、天龙神的形象或指称《西游记》中哪吒的法力了。如《红楼梦》第八十三回中就曾说:“别说是女人当不来,就是三头六臂的男人,还撑不住呢。”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐