无障碍说明

“千手观音”真的有一千只手吗?

佛学苑《有关佛教文化的101个趣味问题》尚莲霞2017-04-13 15:21
0评论 收藏

“千手观音”真的有一千只手吗?

千手观音

文:尚莲霞

“千手观音”真的有千手吗?

“千手观音”又称“千手千眼观世音”、“千眼千臂观世音”等,是观(世)音菩萨的化身之一。观音是阿弥陀佛的左胁侍,与阿弥陀佛、大势至菩萨合称为“西方三圣”。

千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。

千手观音的形象,一般是两眼两手下,左右各具二十手,手中各有一眼,共四十手四十眼,各配所谓“二十五有”(指众生轮回生死的二十五种界,包括欲界、色界、无色界等),而成千手千眼。

另一说为:千手观音除中央二手外,其余四十手各具二十五种救济能力,故称千手千眼,也有作千手千眼形相者。各手分别执青莲花、戟、日、宫殿、钩、宝印、天杖、宝铎、拂子、杨枝、箭等法器,表示息灾、增益、治病、调伏、施无畏等多种功能。

佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就相应有众多的无边法力和智慧去度济众生。

据佛经说,观世音菩萨在听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足”,“发誓愿已,应时身千手千眼悉皆具足”,变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。

无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”、“增益”、“敬爱”、“降伏”等四大好处。

“千手观音”真的有一千只手吗?

三头六臂

佛教中最初所说的“三头六臂”是什么样的形象?

“三头六臂”,顾名思义是指有三个脑袋,六条胳臂,可谓形象奇怪而特别。唐代僧人道世撰写的《法苑珠林》中第九卷描绘恶神阿修罗的形象:“体貌粗鄙,每怀嗔毒,稜层可畏,拥声惊人,并出三头,重安八臂,跨山踏海,把云擎日。”由此产生了“三头八臂”之说。

《维摩诘经讲经文》中也曾说:“天龙神,烈旗鼓,八臂三头多忿怒。”这里是指天龙神有八臂三头。我们在北魏云冈石窟中也可以找到三头的飞天形象,可见“三头六臂”最初在佛教中是指一些神的形象。

到了宋代释道原《景德传灯录·普昭禅师》里有:“三头六臂擎天地,愤怒那咤扑帝钟。”此时的“三头六臂”已经为文学作品所借用,用以形容《西游记》中哪吒的独到本领了。

后来“三头六臂”这条成语逐渐被用来形容人神通广大,本领出众。已经不限于专门指佛教中的阿修罗、天龙神的形象或指称《西游记》中哪吒的法力了。如《红楼梦》第八十三回中就曾说:“别说是女人当不来,就是三头六臂的男人,还撑不住呢。”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

  • 庆祝佛陀圣诞暨东南亚佛教文化慈善交流会在广州举行

    2018-05-23 10:15:49

    浴佛祈福腾讯佛学广州讯(岳野)2018年5月22日,农历四月初八,欣逢释迦牟尼佛圣诞,祥光瑞照,人天欢喜,香花遍满,海上丝绸之路的佛教文化交流,再谱盛事——来自缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南的佛教人士及驻穗领事馆总领事齐聚广州光孝寺,举行隆重的浴佛祈福祝颂大庆典,庆祝佛陀圣诞大典暨东南亚佛教文化慈善交流会

  • 妙华法师:和张居士一首

    2018-05-22 16:09:37

    文/妙华法师我去西行的古道看看吹散的贝叶经还能不能拾到残片西行沙漠沙漠中的脚印人骨的路标是否被西北风摸平风干戈壁荒滩金戈铁马之后灵魂是否挣脱枷锁抖落尘埃还在戈壁荒滩徘徊不散游荡的风打着口哨四处游荡的风是否发现露水一样的生命还在海市蜃楼里自艾自怨沙漠石窟将自己的信仰放在石窟前晒晒那个更坚固那个更久远行

  • 佛牙舍利塔下共浴佛恩:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

    2018-05-22 15:19:01

    中外高僧大德出席灵光寺佛诞节盛会现场腾讯佛学北京讯(岳野)2018年5月22日(农历四月初八),中国佛教协会在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办佛诞节庆祝活动,以纪念佛陀诞辰,传承佛教优良传统,弘扬中华传统文化,增进各国佛教法谊友好,服务“一带一路”建设。全国三大语系佛教界人士、中外嘉宾及佛教信众千余人聚会

视频推荐