无障碍说明

佛教八万四千法门 从认识轮回的痛苦开始!

佛教八万四千法门 从认识轮回的痛苦开始!

轮回(资料图)

文:太桥旦曾堪布

轮回的本质就是痛苦,不仅三恶道充满痛苦,整个三界六道都是充满痛苦的。我们在轮回中吃尽了苦头,不仅是这一世,而是生生世世都在生死中流转,受到了无数的折磨、无数的煎熬。如果不想方设法离开轮回,这些苦难将永远继续、无穷无尽、无可避免。

对于任何事情一旦知道了它的缺点和危害,摒弃它的想法自然而然就会产生。轮回亦是如此,认知了轮回的真相、明白了轮回的过患,才会在内心真正生起向往解脱的强烈愿望。否则,不论别人告诫你多少遍“要放下,要出离,不要贪恋轮回”都没有用。

生起了向往解脱的愿望之后,就要付诸于行动。就好比如果我们一直站在火中,只会永远被焚烧。如果不想被焚烧,就必须离开火,才能解脱被烧的痛苦。否则,就算我们不断地哀嚎:“我疼啊,我不想被烧啊,我不愿再受这种折磨啦!”喊多久多大声都没有任何作用。唯有坚定了信念,获得了正确的方法,并且采取了行动,才能够达到希求的目标。同样道理,我们了解了轮回的真相之后,如果只是不断地抱怨轮回的痛苦,诉说轮回的迷惑与错乱,那是没任何意义的。只有出离了轮回,迷惑和痛苦才可能消失。

佛教八万四千法门 从认识轮回的痛苦开始!

轮回(资料图)

佛陀和很多高僧大德都在经论中详细讲述了轮回的状况、轮回的环境、轮回里众生的分类、众生的寿命,以及众生所感受到的不同形式的痛苦,他们就是通过讲述这些让我们认识到轮回的真面目,然后生起解脱的愿望、寻求解脱的方法。

当初,释迦牟尼佛在菩提迦耶证得佛果后,在最初的四十九天中并没有传法,而是安住在甚深微妙的大境界中。为什么呢?首先,佛陀为证得佛果付出了很大的代价,众生肯定不会像他一样地付出;其次,佛陀所证悟的境界很深奥、奇妙、不可思议,如果直接告诉众生,众生定然无法了解,也无法接受,所以佛陀准备入于涅槃。这时,天人最高的统帅帝释天和大梵天携亿万眷属前来,他们一位手持法轮、一位手持海螺供养给佛陀,两位天王和众眷属都非常虔诚地祈请佛陀不要安住在甚深境界中,一定要慈悲地为众生传播他所证悟的至高妙法。释迦牟尼佛接受了他们的请求,来到鹿野苑传法,便有了初转法轮。但是佛陀初转法轮时并没有传讲甚深微妙、至高无上的大法,而是根据众生的根器,首先宣讲了四圣谛。

佛教八万四千法门 从认识轮回的痛苦开始!

法界众生(网络图)

所谓四圣谛,就是苦谛、集谛、灭谛、道谛。前两个是轮回的因果,后两个是涅槃的因果。释迦牟尼传讲四圣谛也是讲究次第的,他没有从灭谛开始,也没有从道谛开始,而是从苦谛开始。苦谛讲的就是轮回过患。在轮回中,上到无色界的天人,下到地狱的众生,无一不被痛苦折磨,而痛苦又是每一个众生都渴望远离的。所以说,认知六道众生的痛苦最为重要,对痛苦的认知越深刻,就越会去努力寻找脱离痛苦的方法,也就是集谛和道谛。

集谛讲的是产生痛苦的因。只有知道了痛苦的因,才能找到消除痛苦的方法,也就是道谛。痛苦的因断除以后,痛苦的果自然会停止,这就是灭谛。

总之,八万四千法门是从苦谛开始。所以我们也要依此次第修学,先了解三界六道的真相,对轮回的痛苦本质有深刻的体会,为学习佛法打下坚实的基础。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

  • 葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    2017-04-28 12:02:31

    四月初八释迦牟尼佛圣诞将至,为纪念本师释迦牟尼佛的诞生,彰显佛陀无量功德,普济群生、广施法益,葫芦岛般若讲寺2017年5月3日(农历四月初八)举行一年一度的“浴佛节”法会。值此吉祥殊胜之期,般若讲寺启建一代大德上成下刚老和尚舍利塔。蒙佛力加被、老和尚摄受,舍利塔于此期已顺利建成,丁酉年四月初十将举行“上成

  • 修行为何要断欲?佛说爱欲是障道的根本

    修行为何要断欲?佛说爱欲是障道的根本

    2017-04-28 11:53:04

    文:宽运法师我们芸芸的众生就是舍不得爱和欲,如果你舍弃了爱和欲,你何忧何怖呢?但说起来容易,做起来很难。我们人就是眼观妙色,耳慕好音,鼻嗅好香,舌贪嗜味,身贪细滑。爱就是我们烦恼的根本,佛教里有“九爱本”,他说我们是因爱有求,就因为爱,我们想得到这样东西,他说“因求有利”啊,因求对我们有好处,没有

  • 千姿百态的缅甸庙宇

    千姿百态的缅甸庙宇

    2017-04-28 10:50:51

    千姿百态的缅甸庙宇

  • “走近南怀瑾先生”著作系列导读课程上线 欢迎报名

    “走近南怀瑾先生”著作系列导读课程上线 欢迎报名

    2017-04-28 08:57:53

    南怀瑾作品在国家提倡全面复兴中华传统文化的今天,南怀瑾先生说过的话具有特殊的意义:“我常说一句话,不大好听的一句话,任何一个民族一个国家,不怕亡国,亡国了有后代起来可以复国的,就怕文化断了,文化一亡了,这个民族国家就没有了,很重要是文化的根基。”“我现在最担心的,中国的传统文化不能断,靠你们了,我

视频推荐

Tencent AI Lab