无障碍说明

佛教八万四千法门 从认识轮回的痛苦开始!

佛教八万四千法门 从认识轮回的痛苦开始!

轮回(资料图)

文:太桥旦曾堪布

轮回的本质就是痛苦,不仅三恶道充满痛苦,整个三界六道都是充满痛苦的。我们在轮回中吃尽了苦头,不仅是这一世,而是生生世世都在生死中流转,受到了无数的折磨、无数的煎熬。如果不想方设法离开轮回,这些苦难将永远继续、无穷无尽、无可避免。

对于任何事情一旦知道了它的缺点和危害,摒弃它的想法自然而然就会产生。轮回亦是如此,认知了轮回的真相、明白了轮回的过患,才会在内心真正生起向往解脱的强烈愿望。否则,不论别人告诫你多少遍“要放下,要出离,不要贪恋轮回”都没有用。

生起了向往解脱的愿望之后,就要付诸于行动。就好比如果我们一直站在火中,只会永远被焚烧。如果不想被焚烧,就必须离开火,才能解脱被烧的痛苦。否则,就算我们不断地哀嚎:“我疼啊,我不想被烧啊,我不愿再受这种折磨啦!”喊多久多大声都没有任何作用。唯有坚定了信念,获得了正确的方法,并且采取了行动,才能够达到希求的目标。同样道理,我们了解了轮回的真相之后,如果只是不断地抱怨轮回的痛苦,诉说轮回的迷惑与错乱,那是没任何意义的。只有出离了轮回,迷惑和痛苦才可能消失。

佛教八万四千法门 从认识轮回的痛苦开始!

轮回(资料图)

佛陀和很多高僧大德都在经论中详细讲述了轮回的状况、轮回的环境、轮回里众生的分类、众生的寿命,以及众生所感受到的不同形式的痛苦,他们就是通过讲述这些让我们认识到轮回的真面目,然后生起解脱的愿望、寻求解脱的方法。

当初,释迦牟尼佛在菩提迦耶证得佛果后,在最初的四十九天中并没有传法,而是安住在甚深微妙的大境界中。为什么呢?首先,佛陀为证得佛果付出了很大的代价,众生肯定不会像他一样地付出;其次,佛陀所证悟的境界很深奥、奇妙、不可思议,如果直接告诉众生,众生定然无法了解,也无法接受,所以佛陀准备入于涅槃。这时,天人最高的统帅帝释天和大梵天携亿万眷属前来,他们一位手持法轮、一位手持海螺供养给佛陀,两位天王和众眷属都非常虔诚地祈请佛陀不要安住在甚深境界中,一定要慈悲地为众生传播他所证悟的至高妙法。释迦牟尼佛接受了他们的请求,来到鹿野苑传法,便有了初转法轮。但是佛陀初转法轮时并没有传讲甚深微妙、至高无上的大法,而是根据众生的根器,首先宣讲了四圣谛。

佛教八万四千法门 从认识轮回的痛苦开始!

法界众生(网络图)

所谓四圣谛,就是苦谛、集谛、灭谛、道谛。前两个是轮回的因果,后两个是涅槃的因果。释迦牟尼传讲四圣谛也是讲究次第的,他没有从灭谛开始,也没有从道谛开始,而是从苦谛开始。苦谛讲的就是轮回过患。在轮回中,上到无色界的天人,下到地狱的众生,无一不被痛苦折磨,而痛苦又是每一个众生都渴望远离的。所以说,认知六道众生的痛苦最为重要,对痛苦的认知越深刻,就越会去努力寻找脱离痛苦的方法,也就是集谛和道谛。

集谛讲的是产生痛苦的因。只有知道了痛苦的因,才能找到消除痛苦的方法,也就是道谛。痛苦的因断除以后,痛苦的果自然会停止,这就是灭谛。

总之,八万四千法门是从苦谛开始。所以我们也要依此次第修学,先了解三界六道的真相,对轮回的痛苦本质有深刻的体会,为学习佛法打下坚实的基础。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐