无障碍说明

佛教八万四千法门 从认识轮回的痛苦开始!

佛教八万四千法门 从认识轮回的痛苦开始!

轮回(资料图)

文:太桥旦曾堪布

轮回的本质就是痛苦,不仅三恶道充满痛苦,整个三界六道都是充满痛苦的。我们在轮回中吃尽了苦头,不仅是这一世,而是生生世世都在生死中流转,受到了无数的折磨、无数的煎熬。如果不想方设法离开轮回,这些苦难将永远继续、无穷无尽、无可避免。

对于任何事情一旦知道了它的缺点和危害,摒弃它的想法自然而然就会产生。轮回亦是如此,认知了轮回的真相、明白了轮回的过患,才会在内心真正生起向往解脱的强烈愿望。否则,不论别人告诫你多少遍“要放下,要出离,不要贪恋轮回”都没有用。

生起了向往解脱的愿望之后,就要付诸于行动。就好比如果我们一直站在火中,只会永远被焚烧。如果不想被焚烧,就必须离开火,才能解脱被烧的痛苦。否则,就算我们不断地哀嚎:“我疼啊,我不想被烧啊,我不愿再受这种折磨啦!”喊多久多大声都没有任何作用。唯有坚定了信念,获得了正确的方法,并且采取了行动,才能够达到希求的目标。同样道理,我们了解了轮回的真相之后,如果只是不断地抱怨轮回的痛苦,诉说轮回的迷惑与错乱,那是没任何意义的。只有出离了轮回,迷惑和痛苦才可能消失。

佛教八万四千法门 从认识轮回的痛苦开始!

轮回(资料图)

佛陀和很多高僧大德都在经论中详细讲述了轮回的状况、轮回的环境、轮回里众生的分类、众生的寿命,以及众生所感受到的不同形式的痛苦,他们就是通过讲述这些让我们认识到轮回的真面目,然后生起解脱的愿望、寻求解脱的方法。

当初,释迦牟尼佛在菩提迦耶证得佛果后,在最初的四十九天中并没有传法,而是安住在甚深微妙的大境界中。为什么呢?首先,佛陀为证得佛果付出了很大的代价,众生肯定不会像他一样地付出;其次,佛陀所证悟的境界很深奥、奇妙、不可思议,如果直接告诉众生,众生定然无法了解,也无法接受,所以佛陀准备入于涅槃。这时,天人最高的统帅帝释天和大梵天携亿万眷属前来,他们一位手持法轮、一位手持海螺供养给佛陀,两位天王和众眷属都非常虔诚地祈请佛陀不要安住在甚深境界中,一定要慈悲地为众生传播他所证悟的至高妙法。释迦牟尼佛接受了他们的请求,来到鹿野苑传法,便有了初转法轮。但是佛陀初转法轮时并没有传讲甚深微妙、至高无上的大法,而是根据众生的根器,首先宣讲了四圣谛。

佛教八万四千法门 从认识轮回的痛苦开始!

法界众生(网络图)

所谓四圣谛,就是苦谛、集谛、灭谛、道谛。前两个是轮回的因果,后两个是涅槃的因果。释迦牟尼传讲四圣谛也是讲究次第的,他没有从灭谛开始,也没有从道谛开始,而是从苦谛开始。苦谛讲的就是轮回过患。在轮回中,上到无色界的天人,下到地狱的众生,无一不被痛苦折磨,而痛苦又是每一个众生都渴望远离的。所以说,认知六道众生的痛苦最为重要,对痛苦的认知越深刻,就越会去努力寻找脱离痛苦的方法,也就是集谛和道谛。

集谛讲的是产生痛苦的因。只有知道了痛苦的因,才能找到消除痛苦的方法,也就是道谛。痛苦的因断除以后,痛苦的果自然会停止,这就是灭谛。

总之,八万四千法门是从苦谛开始。所以我们也要依此次第修学,先了解三界六道的真相,对轮回的痛苦本质有深刻的体会,为学习佛法打下坚实的基础。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐