您念佛的功夫怎么样了?要不进来检测一下?

您念佛的功夫怎么样了?要不进来检测一下?

念佛(资料图)

文:宗宙法师

从紧急关头的第一反应上看

平时我们要做锻炼、做准备,怎么准备呢?比如说念佛的人要考验一下自己的功夫怎么样,经常从碰到的一些灾难上可以检查自己。

比如在遇到地震、火灾、水灾、战争、交通事故等紧急的关头,你要检查当时你的第一个反应是不是念佛。如果不是念佛的话,那就表示你的功夫还差。

因为人的生命结束,有时候是自然而然的、寿终正寝,但很多时候也可能是突如其来的,你根本就没有思想准备。如果你平时是经常练习的,碰到什么情况马上念佛,这就会使你在碰到任何情况,比如说突然结束生命的时候,也能够念佛。

这个大家要自己去考验了,像有的人突然碰到一个可怕的东西,(脑子里)跳出来的是什么?“妈呀!”“天哪!”这就不行了。你如果跳出来是“阿弥陀佛”,哪怕是嘴巴上跳出来,那都已经很好。念佛人要这样去检查自己的功夫。

从自我利益受损时的反应上看

您念佛的功夫怎么样了?要不进来检测一下?

念佛(资料图)

再进一层的检查功夫,怎么检查呢?就是在这种利害关头,比如别人来骂你的时候,你是不是能控制住你的嘴巴,念出一句“阿弥陀佛”?

有时候念佛念得好好的,别人突然骂你:“你这个人太坏了,是个大坏蛋!”“你这个人是个大笨蛋,一天到晚念佛,念什么?有什么意思?你整天念佛,还不如帮我干一点什么——炒菜、买菜等等……”

这时如果你控制得住你的嘴巴,还是“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”地念,这就说明你有功夫了。

这个“阿弥陀佛”是靠什么念的?靠你的心控制你的嘴巴。

如果你跟他吵起架来,就表示你的心控制不住你的嘴巴了,佛已经不在你的心里了。佛随时都在我们的顶上安住,佛的无量光是遍照十方世界、没有障碍的,但是你不去忆念佛的时候,佛的加持你就得不到。

我们在跟人吵架的时候,心里肯定是没有去忆念佛,这个时候自己就知道应该忏悔了。如果一个念佛人还跟人家吵架,吵完了还要说他不对,还要找人评理,这就是功夫太差太差了。

考验的方法还有,比如说你面临涨工资、分房子等等,给你一些待遇,突然人家又不给你,那个时候你的心是不是很平静,是不是还能够念“阿弥陀佛”?

如果你的心平静不了,去跟人家去争,“这是我的,这是我应该得到的”,这样的话,就表示这是你往生的障碍,这就是你的挂碍。

挂碍是什么意思?你的心被这个物质牵缚住了。本来物质是不能障碍你的心的,可是你的心会被物质牵引了去。

我们的心应该被极乐世界和阿弥陀佛牵引过去,这样的念佛就容易成功。我们要想做到那样,还是归到刚才说的,平时要牢牢记住极乐世界的功德,阿弥陀佛的功德。你想,现在我们享受的一点什么金银财宝、高楼大厦、豪华汽车、美满家庭,比起极乐世界这些庄严的果德,怎么比得上?

如果我们连这个都放不下,你还想得到什么极乐世界的清净庄严?

平时要多跟自己作思想斗争,祖师大德不是说了很多念佛用功的方法吗?就是在念佛的时候,怎么样用佛号来对治这些烦恼,怎么样去跟它们作斗争。

这是念佛人用的这种“斗争”方式,我们要有这样的力量。

这样你念佛念了以后,就会感觉到心越来越柔软、越来越自在。否则,别人一说你,你就生气,别人对不起你了,你也心里不平衡,这些统统都是念佛功夫还不够,还不够相应。

转自宗宙法师博客,请注明来源与作者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: