无障碍说明

诤友与诤言:坦诚相待敢规劝

文/刘厚琴

朋友之间的信,不仅体现在互相的信任、互相守信,而且还表现在对朋友能够坦诚相待,面对对方的过失、缺点和错误,敢于规劝,敢做诤友。

诤友与诤言:坦诚相待敢规劝

敢于规劝 敢做诤友(资料图 图源网络)

何为诤友?许慎《说文解字》释:“诤者,止也,止其失也。”即朋友间应该敢于直言,不迁就护短。《孝经》中言:“士有诤友,则身不离于令名。”这就是强调“诤友”的重要。诤友之所以可贵,就在于他们能以高度负责的态度,坦诚相见,对朋友的缺点、错误敢于力陈其弊,敦促朋友及时改过。

对于朋友的缺点,“毋面诺背违,毋阴非阳是”,更不能放弃原则,为不伤朋友面子而一味迎合,陷朋友于不义之地,也就谈不上朋友有信了。对待朋友的过错一定要诚心地指正,并适可而止。子贡问友,孔子答:“忠告而善道之,不可则止,无自辱也。”也就是说给朋友指正缺点,只要是出于关心爱护朋友的基点,也就尽到了自己作为朋友的责任。

人非圣贤,孰能无过?既然人不可能无过,那么对于自己的“过”,应该要有清醒的认识。当有人指出自己的“过”时,要有“闻过则喜”的度量,虚心听取意见,乐意接受批评、勇于改正错误。

荀子说:“故非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。”一个能够合理地肯定自己的人,可以视为朋友;能够合理指出自己缺点过失并加以规劝的人,就不仅是朋友,更是老师了。而那些只知道谄媚逢迎自己的人,只不过是贼害自己的人罢了,根本不配做朋友。也就是说,敢于规劝朋友,是更高层次的友谊,即我们平常所谓“风谊平生师友间”。

诤友与诤言:坦诚相待敢规劝

闻过则喜(资料图 图源网络)

自古以来,善交诤友的事例就很常见。东汉初年,有一位大儒丁鸿,在章帝召开的“白虎观”经学会议上,论述最精,人称“殿中无双”。话说,他的父亲丁綝跟随刘秀征战,因功封陵阳侯,官拜河南太守。因年幼时,父亲在外征战,丁鸿与弟弟相依为命。丁綝去世后,丁鸿作为嫡长子应袭封,但他却上书皇帝,希望让爵给弟弟,没有得到批准。在安葬父亲之后,丁鸿就挂孝服于墓庐而去。结果路上邂逅好友鲍骏。鲍骏在了解情况后,责备道:“按《春秋》大义,不能因家事废王事,现在你以兄弟私情而断绝父亲不灭的基业,可说是智慧吗?”丁鸿闻听而知己过。于是回去接受封爵,并开门教授学徒。史称“丁鸿让爵”。

丁鸿起初让爵于弟而不被中央政府认可,导致了他进一步的逃爵。其实他这种行为既违背了对父亲的孝,也违背了对国家的忠。正是好友鲍骏以《春秋》之义极力劝谏他,才使他明白了这个道理,及时修正了自己的过失。

在朋友言行有过失时,及时给朋友指出错误,这不是不讲情面的失礼表现,相反是体现朋友真诚关爱的一种礼义。真正的朋友是从内心为朋友的利害、前途担忧,能够直言劝诫,当头棒喝的。

诤友与诤言:坦诚相待敢规劝

直言劝诫 当头棒喝(资料图 图源网络)

交结诤友,必须要有博大的胸怀和容纳诤言的气度。倘若没有“从谏如流”的气度,就会把对方的“逆耳之言”看作是找碴儿、刁难人,不但不会结成诤友,还会给他们“小鞋”穿,甚至排挤、打击他们。

“诤友难得,畏友可敬”,此话深有道理。1964年,陈毅元帅在他的《六十三岁生日述怀》中写道:

难得是诤友,当面敢批评。

有时难忍耐,猝然发雷霆。

继思不大妥,道歉亲上门。

于是又合作,相谅心气平。

无产阶级革命家的坦荡胸怀,共产党人严于律己的批评与自我批评精神,跃然纸上,掷地有声,不能不令人肃然起敬。

古语道:忠言逆耳利于行。朋友,会在你春风得意的时候给你忠告,如果你也把对方当作朋友的话请你听听他的意见。三思而后行,即使发现自己错了亡羊补牢还不算晚。有这样的朋友,实属三生有幸,应当好好珍惜。

诤友与诤言:坦诚相待敢规劝

忠言逆耳利于行(资料图 图源网络)

虽然诤友的作用显而易见,道理我们都明白,可现实生活中,做诤友并非易事。要做诤友,尤其需要相互信任。如果朋友之间缺乏相互的信任,那么朋友的规劝,往往会被误解。反过来说,在没有相互信任作保障的情况下,规劝往往没有实际的效果。这实在是无可奈何的事。朋友有时执着于某种想法或做法时,他们往往当局者迷,而我们旁观者清,但遗憾的是,旁人的劝导往往收效甚微。

诤言,小能改正一个人的谬误,大则能挽救一个人。对于领导干部而言,善听诤言更加重要。人常常自己认不清自己,而别人却看得清楚。对你的光明前途无人缄默,而对你脚底的偏差往往有人缄默。听惯了颂扬的人,特别是连谬误都被人颂扬,诤言实在是太急需了。

人的思维方式受一定条件限制,解决问题不一定能思考周全,如果能听进诤言,博采众长,工作就会减少很多失误。我们每个人都应该有“宰相肚里能撑船”的胸襟,虚心听取诤言,诚心结交诤友,改正缺点,不断提升自己的素养,才能使自己诸事顺遂,且受人敬重。

孝养双亲要及时 莫待迟时终是恨

《中华传统八德诠解丛书》书影

节选自|《中华传统八德诠解丛书——忠德诠解》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    2017-10-18 14:02:44

    文/道诚人被抛掷于茫茫世间,犹如飘流于一望无际浩渺无边的大海之上,前路的一切都充满了未知。三毛说:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”而如何自渡呢?随遇而安,则无入不得矣(资料图图源网络)《菜根谭》中写到:“释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊。盖世路

  • 生命中所有的相逢 都是命中注定

    生命中所有的相逢 都是命中注定

    2017-10-18 13:39:16

    生命中所有的相逢 都是命中注定

  • 不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    2017-10-18 11:57:49

    红楼梦是一部奇书,它的构思是独特而精到的。曹雪芹几乎是集制片、导演、灯光道具、镜头于一体的电影人,它每每借用一人的眼光来审视聚焦的对象。

  • 文采风流:名士这样过重阳

    文采风流:名士这样过重阳

    2017-10-18 11:57:26

    文/清江重阳节在今日似乎不太受重视,在古人生活中却是另外一番光景,绝非今日大众眼中单调乏味的老年专属品。男女老少,热热闹闹地出游赏玩,“只知湖上秋光好,谁道风前日易斜”。登高、饮菊花酒、吃重阳糕等民俗活动将节日氛围营造十足。重阳节(资料图图源网络)魏文帝在与钟繇的书信中就说:“岁往月来,忽复九月九日

  • 苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    2017-10-18 11:28:35

    文/谈虎这世上,只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。这个时代太喧嚣,把很多人卷走了。我们每天忙忙碌碌,可曾问过自己的内心,真正想要的生活是什么?要成为你自己,勇于对抗喧嚣,和世界保持距离。人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。不断前行,是我们一生的

  • 李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    2017-10-18 11:15:04

    从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

  • 安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    2017-10-17 17:02:12

    文/杜利平我国古代被尊称为“圣”的有十位文化名人,至圣孔子、亚圣孟子等。他们不仅以其伟岸的人格为人们所敬仰,而且以自己丰富的知识和深邃的思维,创制了一大批经典著作,成为中华文化发展史上的不朽丰碑。杜甫位列其中,被尊为诗圣。杜甫被尊为诗圣(资料图图源网络)我国是一个诗歌的国度,仅唐朝有名有姓的诗人就

视频推荐