无障碍说明

诤友与诤言:坦诚相待敢规劝

文/刘厚琴

朋友之间的信,不仅体现在互相的信任、互相守信,而且还表现在对朋友能够坦诚相待,面对对方的过失、缺点和错误,敢于规劝,敢做诤友。

诤友与诤言:坦诚相待敢规劝

敢于规劝 敢做诤友(资料图 图源网络)

何为诤友?许慎《说文解字》释:“诤者,止也,止其失也。”即朋友间应该敢于直言,不迁就护短。《孝经》中言:“士有诤友,则身不离于令名。”这就是强调“诤友”的重要。诤友之所以可贵,就在于他们能以高度负责的态度,坦诚相见,对朋友的缺点、错误敢于力陈其弊,敦促朋友及时改过。

对于朋友的缺点,“毋面诺背违,毋阴非阳是”,更不能放弃原则,为不伤朋友面子而一味迎合,陷朋友于不义之地,也就谈不上朋友有信了。对待朋友的过错一定要诚心地指正,并适可而止。子贡问友,孔子答:“忠告而善道之,不可则止,无自辱也。”也就是说给朋友指正缺点,只要是出于关心爱护朋友的基点,也就尽到了自己作为朋友的责任。

人非圣贤,孰能无过?既然人不可能无过,那么对于自己的“过”,应该要有清醒的认识。当有人指出自己的“过”时,要有“闻过则喜”的度量,虚心听取意见,乐意接受批评、勇于改正错误。

荀子说:“故非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。”一个能够合理地肯定自己的人,可以视为朋友;能够合理指出自己缺点过失并加以规劝的人,就不仅是朋友,更是老师了。而那些只知道谄媚逢迎自己的人,只不过是贼害自己的人罢了,根本不配做朋友。也就是说,敢于规劝朋友,是更高层次的友谊,即我们平常所谓“风谊平生师友间”。

诤友与诤言:坦诚相待敢规劝

闻过则喜(资料图 图源网络)

自古以来,善交诤友的事例就很常见。东汉初年,有一位大儒丁鸿,在章帝召开的“白虎观”经学会议上,论述最精,人称“殿中无双”。话说,他的父亲丁綝跟随刘秀征战,因功封陵阳侯,官拜河南太守。因年幼时,父亲在外征战,丁鸿与弟弟相依为命。丁綝去世后,丁鸿作为嫡长子应袭封,但他却上书皇帝,希望让爵给弟弟,没有得到批准。在安葬父亲之后,丁鸿就挂孝服于墓庐而去。结果路上邂逅好友鲍骏。鲍骏在了解情况后,责备道:“按《春秋》大义,不能因家事废王事,现在你以兄弟私情而断绝父亲不灭的基业,可说是智慧吗?”丁鸿闻听而知己过。于是回去接受封爵,并开门教授学徒。史称“丁鸿让爵”。

丁鸿起初让爵于弟而不被中央政府认可,导致了他进一步的逃爵。其实他这种行为既违背了对父亲的孝,也违背了对国家的忠。正是好友鲍骏以《春秋》之义极力劝谏他,才使他明白了这个道理,及时修正了自己的过失。

在朋友言行有过失时,及时给朋友指出错误,这不是不讲情面的失礼表现,相反是体现朋友真诚关爱的一种礼义。真正的朋友是从内心为朋友的利害、前途担忧,能够直言劝诫,当头棒喝的。

诤友与诤言:坦诚相待敢规劝

直言劝诫 当头棒喝(资料图 图源网络)

交结诤友,必须要有博大的胸怀和容纳诤言的气度。倘若没有“从谏如流”的气度,就会把对方的“逆耳之言”看作是找碴儿、刁难人,不但不会结成诤友,还会给他们“小鞋”穿,甚至排挤、打击他们。

“诤友难得,畏友可敬”,此话深有道理。1964年,陈毅元帅在他的《六十三岁生日述怀》中写道:

难得是诤友,当面敢批评。

有时难忍耐,猝然发雷霆。

继思不大妥,道歉亲上门。

于是又合作,相谅心气平。

无产阶级革命家的坦荡胸怀,共产党人严于律己的批评与自我批评精神,跃然纸上,掷地有声,不能不令人肃然起敬。

古语道:忠言逆耳利于行。朋友,会在你春风得意的时候给你忠告,如果你也把对方当作朋友的话请你听听他的意见。三思而后行,即使发现自己错了亡羊补牢还不算晚。有这样的朋友,实属三生有幸,应当好好珍惜。

诤友与诤言:坦诚相待敢规劝

忠言逆耳利于行(资料图 图源网络)

虽然诤友的作用显而易见,道理我们都明白,可现实生活中,做诤友并非易事。要做诤友,尤其需要相互信任。如果朋友之间缺乏相互的信任,那么朋友的规劝,往往会被误解。反过来说,在没有相互信任作保障的情况下,规劝往往没有实际的效果。这实在是无可奈何的事。朋友有时执着于某种想法或做法时,他们往往当局者迷,而我们旁观者清,但遗憾的是,旁人的劝导往往收效甚微。

诤言,小能改正一个人的谬误,大则能挽救一个人。对于领导干部而言,善听诤言更加重要。人常常自己认不清自己,而别人却看得清楚。对你的光明前途无人缄默,而对你脚底的偏差往往有人缄默。听惯了颂扬的人,特别是连谬误都被人颂扬,诤言实在是太急需了。

人的思维方式受一定条件限制,解决问题不一定能思考周全,如果能听进诤言,博采众长,工作就会减少很多失误。我们每个人都应该有“宰相肚里能撑船”的胸襟,虚心听取诤言,诚心结交诤友,改正缺点,不断提升自己的素养,才能使自己诸事顺遂,且受人敬重。

孝养双亲要及时 莫待迟时终是恨

《中华传统八德诠解丛书》书影

节选自|《中华传统八德诠解丛书——忠德诠解》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 十首《忆江南》 诗画足以醉千年

    十首《忆江南》 诗画足以醉千年

    2017-04-28 10:13:35

    十首《忆江南》 诗画足以醉千年

  • 伏羲与八卦:中国古代精神文明的大觉醒

    伏羲与八卦:中国古代精神文明的大觉醒

    2017-04-28 09:57:26

    文/凌俊峰熟悉中国历史与传说的人们都知道,中国远久的历史传说,从“盘古开天地”与“三皇五帝”开始,我们津津乐道于神话传说中祖先的勇敢与智慧,以我们是炎黄子孙而自豪。这些传说记录了华夏儿女筚路褴褛开创五千年伟大文明的历程,是我们不能忘记的伟大史诗。三皇塑像(资料图图源网络)对于“三皇”究竟是哪三位,从

  • 苑举正:从西方哲学看中国道德论

    苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇

    2017-04-27 15:49:29

    苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇大家好!我是苑举正。现在在台湾大学哲学系任教,担任教授的工作。我很荣幸受邀来到腾讯儒学给大家说一些有关于我长期以来一直很关注的题目。就是从现代哲学以及中国哲学道德论的发展,比较它们之间发展的历程,企图了解中国哲学的特性与特色。尤其是中国哲学的核心思想,道

  • 包拯留下的37字家训字字铿锵 振聋发聩!

    包拯留下的37字家训字字铿锵 振聋发聩!

    2017-04-27 12:30:12

    文/中央纪委网站“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。”包拯(资料图图源网络)提起包公,马上会想到那个忠奸分明的青天形象,他作为一种民族记忆长存人们心间。可是,很少有人想到,包公还是一位治家能手,他留下的37字家训字字铿锵、振聋发聩。他的孝肃家风穿越千年,万古流芳。包公名包拯,字希仁,庐州合肥人。999年,

  • 家教与门风 决定孩子的一生

    家教与门风 决定孩子的一生

    2017-04-27 12:02:53

    文/京博君老子《道德经》言:“是以圣人处无为之事,行不言之教。”好的家教与门风,需要家长以身作则,言传身教,用自己的言行来主导孩子,这样的行为胜过千言万语。言传身教(资料图图源网络)常言道:“子不教,父之过”,如果我们的孩子不成器,天天惹是生非,表现得很没教养,别人在指责的时候绝对不会说是老师没教育

  • 冯其庸:《红楼梦》最了不起的是什么?

    冯其庸:《红楼梦》最了不起的是什么?

    2017-04-27 10:47:45

    文/冯其庸经过《红楼梦》的校订注释,又经过《红楼梦大辞典》的编写,一晃就是几十年了。我们在对《红楼梦》的认识解悟上,又自然地向前走了几步,对《红楼梦》也断断续续地产生了一些感悟和增加了一些实际知识。有些《红楼梦》的语言你看起来很平淡,其实却牵涉到一个风俗,比如有一回:秦钟死了,贾宝玉跟柳湘莲说,有没

  • 孔子教育成“人”的核心是哪“四教”?

    孔子教育成“人”的核心是哪“四教”?

    2017-04-27 09:56:54

    文/曾国藩读书会为人的精神追求确立君子人格的标杆,敦促人将这种超越的精神追求落实于平凡生活,是孔子思想的重要方面。在《论语》中,孔子强调通过不断学习、实践、修养和交往,使人形成与其社会本质相适应的人格素养,进而为自身发展奠定基础。特别是《述而》篇的“子以四教:文行忠信”,更是对这一思想的精炼概括,并

视频推荐

Tencent AI Lab