无障碍说明

夏天到了 这些常吃的热带水果和佛教有关

佛学苑经藏之声经藏之声2017-04-17 10:41
0评论 收藏

夏天到了 这些常吃的热带水果和佛教有关

夏天到了(资料图)

文:经藏之声

夏天是个水果丰富的季节,很多热带水果和佛教有着很深的渊源。让我们一起了解一下吧!

甘蔗

甘蔗(资料图)

据释迦族一个传说记载:印度太古时代有一个称为瞿昙大仙的仙人,擅长巫术。 《大日经疏》第十六卷说,瞿昙仙人在虚空中行欲,带有二滞之污,落在地面上就生出甘蔗,经日光炙烤,生出了两个孩子,其中一个便是释迦王,因此,甘蔗也被称为释种。

据《维摩诘经·法供养品》记载,三千大千世界,广大无边,释尊如来充满世界各处,就如同甘蔗、竹、稻、麻、丛林等无处不有一样。

南传佛教有过午不食戒律,但喝果汁是允许的,甘蔗汁便是其中之一。

夏天到了 这些常吃的热带水果和佛教有关

芭蕉(资料图)

根据《杂阿含经》卷十记载,诸比丘,譬如明目士夫,求坚固材,执持利斧,入于山林,见大芭蕉树,佣直长大,即伐其根,斩截其锋,叶叶次剥,都无坚实。谛观思维分别时,无所有,无牢,无实。

佛经中还用芭蕉的伪茎来比喻构成身心虚幻不实的“五阴”。 如安世高译《五阴譬喻经》:“沫聚喻于色,痛如水中泡,想譬热时炎,行为若芭蕉。”佛经中多引芭蕉喻“空。

夏天到了 这些常吃的热带水果和佛教有关

槟榔(资料图)

槟榔在佛教中,一般做供养使用。《三藏传》记载,玄奘大师刚刚到中印度那烂陀寺学习的时候,每天可受槟榔子20颗、步罗果120颗,龙脑香一两,豆蔻20颗,大米一升等物的供养。

《文殊师利所问经》中,槟榔是35种大供养之一。“燃灯、烧香、涂身、涂地、香末香、袈裟及伞,若龙子幡并诸余幡,螺鼓、大鼓、铃盘、舞歌以卧具,或三节鼓、腰鼓、节鼓并及截鼓。曼陀罗花持地、洒地、贯花悬缯,饭水浆饮可食可啖。及以可味香和槟榔杨枝浴香,并及澡豆,此谓大供养。”

夏天到了 这些常吃的热带水果和佛教有关

木瓜(资料图)

木瓜梵文音译是优楼频螺。《大智度论》卷三十四记载,释迦牟尼佛曾住在优楼频螺树林里,每天吃一麻一米。此文描述的便是佛陀在成道前,在木瓜树林中修行的场景。

佛由心生,一草一木皆有佛性。在我们享用美味的水果时,要有一颗感恩之心,不能随便糟蹋、浪费。世界上还有很多人饭都吃不上,我们能有如此之多的水果吃,实在是福报。因此,切莫浪费。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐