无障碍说明

养生:春天是疏肝解郁好时节

[摘要]春季万物生发,天气乍暖还寒,既是容易生病的换季时刻,也是养生的重要时机。别辜负藏了一个冬天的春光,学会用健康开启新的四季。

文/王红蕊

养生:春天是疏肝解郁好时节

春天宜疏肝解郁(资料图 图源网络)

春天宜疏肝解郁

在当今高科技、快节奏、竞争激烈的社会中,物质生活虽十分丰富,但精神紧张、焦虑却普遍存在。这些精神因素常常是发病的诱因。中医理论认为,长期的精神紧张、不良刺激、抑郁不安,都会导致肝气郁结。肝为风木之脏,主疏泄,喜柔喜畅,畏抑郁怫逆。凡人体气机的升降出入,水液的敷布转输,无不有赖于肝之疏泄调达。元代著名医学家朱丹溪云:“气血冲和,万病不生,一有怫郁,百病生焉”,即说明情志不遂,肝之疏泄失常,气机阻滞,则诸病由生。

到了春天,各种轻生现象明显增多。脑科专家称,春季人们的心理容易烦躁空虚,也是各种精神疾病的突发期,一些性格孤僻的人,尤其是中老年人,一旦遇到不顺心的事,往往会产生轻生心理,故称之为“春天忧郁症”。春天在五行中属木,五脏之中肝也是属木性。在春天,肝气旺盛而升发。“木”讲究“条达”;“木”主肝,肝需要疏泄,因而通常说,春气通肝,这个时节最适合疏肝。

春天解决情志失调问题

春天的问题宜在春天里解决。中医治疗情志所伤引起的疾病有很多方法,最常用的是疏肝解郁法。疏肝解郁主要用于情志失调,现代人最常见的情志失调表现为焦虑。

焦虑是人类在与环境作斗争及生存适应的过程中发展起来的基本情绪,焦虑并不意味着都是有临床意义的病理情绪,在应激面前适度的焦虑具有积极的意义,它可以充分地调动身体各脏器的技能,适度提高大脑的反应速度和警觉性。只有具备某些病理性特征同时对正常的社会功能造成影响时,才成为病理性焦虑。

紧张焦虑的调节要进行自我疏导。轻微焦虑的消除主要依靠个人。当出现焦虑时,首先要意识到这是焦虑心理,要正视它,不要用自认为合理的其他理由来掩饰它的存在。其次要树立起消除焦虑心理的信心,充分调动主观能动性,运用注意力转移的原理,及时消除焦虑。这些情志上的问题,可以引起诸多症状,像黄褐斑、失眠、梅核气等。中医疏肝解郁就可以很好地改善这些问题。

中药疏理,疏肝解郁

疏肝解郁则指以中药疏理、恢复肝气疏泄功能,解除郁积。最常用的中药有:柴胡、郁金、元胡、香附、丹参、合欢花、川楝子、陈皮、玫瑰花等,常用的中药处方是逍遥散。方中以柴胡疏肝解郁,使肝气条达为君药(主药)。白芍酸苦微寒,养血敛阴,柔肝缓急;当归甘辛苦温,养血和血,且气香可理气,为血中之气药;归、芍与柴胡相同,补肝体而助肝用,使血和则肝和,血充则肝柔,共为臣药。木郁则土衰,肝病易于传脾,故以白术、茯苓、甘草健脾益气,非但实土以抑木,且使营血生化有源,共为佐药。方中加薄荷,疏散郁遏之气,透达肝经郁热;生姜降逆和中,且能辛散达郁,亦为佐药。柴胡为肝经引经药,又兼使药用。炙甘草益气补中,调和诸药,为佐使药。诸药合而成方,可使肝郁得疏,血虚得养,脾弱得复,气血兼顾,肝脾同调,立法周全,组方严谨,故为调肝养血之名方。

《黄帝内经》指出:“百病之生于气也,即则气上”,“怒伤肝”,说明怒可致病。要保持健康,应克制发怒,大凡养生有素的“老寿翁”无不忌怒。应铭记:“长寿应止雷霆怒,求健须息霹雳火。”

本文原载于《人民日报海外版》(作者王红蕊,北京市朝阳区中医医院医师),转载请注明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 十首《忆江南》 诗画足以醉千年

    十首《忆江南》 诗画足以醉千年

    2017-04-28 10:13:35

    十首《忆江南》 诗画足以醉千年

  • 伏羲与八卦:中国古代精神文明的大觉醒

    伏羲与八卦:中国古代精神文明的大觉醒

    2017-04-28 09:57:26

    文/凌俊峰熟悉中国历史与传说的人们都知道,中国远久的历史传说,从“盘古开天地”与“三皇五帝”开始,我们津津乐道于神话传说中祖先的勇敢与智慧,以我们是炎黄子孙而自豪。这些传说记录了华夏儿女筚路褴褛开创五千年伟大文明的历程,是我们不能忘记的伟大史诗。三皇塑像(资料图图源网络)对于“三皇”究竟是哪三位,从

  • 苑举正:从西方哲学看中国道德论

    苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇

    2017-04-27 15:49:29

    苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇大家好!我是苑举正。现在在台湾大学哲学系任教,担任教授的工作。我很荣幸受邀来到腾讯儒学给大家说一些有关于我长期以来一直很关注的题目。就是从现代哲学以及中国哲学道德论的发展,比较它们之间发展的历程,企图了解中国哲学的特性与特色。尤其是中国哲学的核心思想,道

  • 包拯留下的37字家训字字铿锵 振聋发聩!

    包拯留下的37字家训字字铿锵 振聋发聩!

    2017-04-27 12:30:12

    文/中央纪委网站“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。”包拯(资料图图源网络)提起包公,马上会想到那个忠奸分明的青天形象,他作为一种民族记忆长存人们心间。可是,很少有人想到,包公还是一位治家能手,他留下的37字家训字字铿锵、振聋发聩。他的孝肃家风穿越千年,万古流芳。包公名包拯,字希仁,庐州合肥人。999年,

  • 家教与门风 决定孩子的一生

    家教与门风 决定孩子的一生

    2017-04-27 12:02:53

    文/京博君老子《道德经》言:“是以圣人处无为之事,行不言之教。”好的家教与门风,需要家长以身作则,言传身教,用自己的言行来主导孩子,这样的行为胜过千言万语。言传身教(资料图图源网络)常言道:“子不教,父之过”,如果我们的孩子不成器,天天惹是生非,表现得很没教养,别人在指责的时候绝对不会说是老师没教育

  • 冯其庸:《红楼梦》最了不起的是什么?

    冯其庸:《红楼梦》最了不起的是什么?

    2017-04-27 10:47:45

    文/冯其庸经过《红楼梦》的校订注释,又经过《红楼梦大辞典》的编写,一晃就是几十年了。我们在对《红楼梦》的认识解悟上,又自然地向前走了几步,对《红楼梦》也断断续续地产生了一些感悟和增加了一些实际知识。有些《红楼梦》的语言你看起来很平淡,其实却牵涉到一个风俗,比如有一回:秦钟死了,贾宝玉跟柳湘莲说,有没

  • 孔子教育成“人”的核心是哪“四教”?

    孔子教育成“人”的核心是哪“四教”?

    2017-04-27 09:56:54

    文/曾国藩读书会为人的精神追求确立君子人格的标杆,敦促人将这种超越的精神追求落实于平凡生活,是孔子思想的重要方面。在《论语》中,孔子强调通过不断学习、实践、修养和交往,使人形成与其社会本质相适应的人格素养,进而为自身发展奠定基础。特别是《述而》篇的“子以四教:文行忠信”,更是对这一思想的精炼概括,并

视频推荐

Tencent AI Lab