无障碍说明

才让多吉仁波切:为文化传薪 让艺术传世

喜马拉雅文库是国家级的藏文古籍保护、搜集、整理、出版工程。藏文古籍作为藏文化中最核心的有机组成,位列中国少数民族古籍文献之冠。藏文典籍不仅承载了中华民族的传统文化,并且对世界文明的进程产生着影响,是全人类共有的宝贵文化遗产。同其他古籍一样,藏文古籍也面临着保存分散、保护匮乏、亟待整理利用的现状。有序科学地保护整理这些文化古籍是藏文化保护的必经之路。喜马拉雅文库即由此展开一系列有序科学的古籍整理出版工作,并借助现代正规出版和多媒体技术保存传播这些古籍文献。

文库首部丛书《伯东班钦全集》列入国家民委“十二五”重点出版规划,才让多吉仁波切亦受聘为国家民委“十二五”重点出版规划《藏族古籍经典系列丛书》课题组负责人,并担任了主要统筹、规划工作。该课题目前已圆满结项。全集依据一百四十三卷母本,整理出版图书九十五分册,总字数逾四千万字,涵盖了由凡庸到圣贤的全部教授。2015年4月17日,《伯东班钦全集》出版研讨会在北京民族文化宫召开,班禅额尔德尼·确吉杰布为全集出版特意题写了贺词。

文库的第二部大型丛书《五明文化分类集成》作为国家民委主持的《藏族古籍经典系列丛书》的主体内容正在紧锣密鼓的编纂中,拟已列入国家民委从“十三五”重点出版规划。五明学是藏文化的重要组成部分,是世间学问的集中体现。出版五明系列丛书具有极大文化价值和科学价值。

与此相应,2012年才让多吉仁波切创建了“喜马拉雅文库”同名网站,向全世界读者免费提供藏文古籍电子书下载的服务,目前该网站位列同类网站前茅。

在藏族艺术领域,乃至在人类美术领域有一支堪为殊异的画种,那就是唐卡。唐卡可谓画面上的微雕,绘画之林中的檀香木,是唯一对画师有戒行要求的,是将画师的名字完全隐没在那片光明的法界天空后的画种。唐卡绘画艺术今已有一千三百多年的历史,作为中华艺术的瑰宝,唐卡入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2006年正式被联合国教科文组织评为世界非物质文化保护遗产。

但是,除了近年来在藏品或者拍卖市场的不凡表现外,唐卡在理论研究、标准建立、大型项目统筹等方面的建树和经验,仍是比较匮乏。早在2006年,才让多吉仁波切对此就有所洞见,“莲花生大师千幅唐卡”项目也应运而生。

唐卡和《莲花遗教》(入选国家珍贵古籍名录)同是作为文化遗产,“莲花生大师千幅唐卡”是将唐卡这种艺术形式与史诗般的巨著《莲花遗教》进行完美结合,用1300幅系列唐卡作品描绘出莲花生大师传奇的一生。专家们认为这在整个藏地历史上史无前例。千幅唐卡全长3500米,是目前世界体量最为恢弘的唐卡。项目始于2007年,计划在2017年完成 。2014年7月该项目入选国家文化部年度文化产业重点项目。

与一般单幅或几十幅唐卡不同的是,莲花生大师千幅唐卡主题承载了藏地人文史,藏地艺术史,汉藏印地理自然、民俗风貌史,汉藏印文明互鉴交流文化史。可以说千幅唐卡是走进藏文化的金色步阶,是追溯藏民族文化心理的画卷长河,是一部用画笔传诵的具有中国气派的中国故事。“在国际社会对中国的关注度越来越高的今天,文艺是最好的交流方式,……让国外民众在审美过程中感受魅力,加深对中华文化的认识和理解。”

更为重要的是,莲师千幅唐卡将连接“带”与“路”的喜马拉雅山文化廊道进行了历史再现。连接“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的廊道有三条,分别穿越喜马拉雅山西段、中段和东段,涉及巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、孟加拉、缅甸,这恰是莲花生大师故事发生的场景地。除此之外,千幅唐卡中体现的和平互学的精神也是对“一带一路”所倡导的 “和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢” 合作原则的最佳注释。

十余年来,才让多吉仁波切代领百余名同仁,披星光、执烛照躬耕在藏文古籍和唐卡艺术两大领域,在兹念兹、倾尽心力,只为将中华优秀的民族文化艺术搭载上这一时代的快车,让更多的人分享到古老文化的智慧,领略到传统艺术的魅力。为文化传薪,让艺术传世,是这位仁波切的普世却不普通的一面。他让我们看到这个世界在物质之外,还有更广远的激励,关于内心、精神或者星空。这可能是一条少有人走的路,但千年以来,关于这条道途胜利的讯息,从未断绝。

才让多吉仁波切年表

1978年,仁波切出生于四川省甘孜州石渠县长沙干玛乡。

1993年,依止大善知识曲乔尊者为根本上师,系统修学显密佛法。同期,扎格龙寺寺持明兴盛林认定才让多吉为扎格龙寺第四世首座密主,首从密主晋美若巴转世活佛。

1998年,在仁波切的影响下,全家十一人剃度出家。

2004年,仁波切就读于北京民族大学学习汉语。

2005—2007年,仁波切在北京大学宗教学系佛教文化专业研究生课程进修班学习。

2005年,仁波切联合广州华联私立大学校方开设川藏孤儿慈善义教班。

2007年,仁波切启动“莲花生大师千幅唐卡项目”。

2008年8月,仁波切启动“巴格玛尼石刻大藏经”工程。

2008年11月,仁波切获得中共甘孜州委和甘孜州人民政府联合颁发的“甘孜州爱国爱教优秀僧尼”的荣誉称号。

2008年,仁波切于格呷寺创建彩虹小学,并在贵州偏远山区建设了六所希望小学,先后资助过失学儿童七千余名。

2008年,仁波切在智噶寺建立大圆满实修中心,该中心正在申请成为中国社会科学院佛教研究中心及藏传佛教研究基地。

2010年,仁波切为拉萨大昭寺供奉的觉沃佛敬献五佛冠。

2010年,仁波切受聘为四川省少数民族古籍研究特约专家。

2011年8月2日,仁波切在石渠主持召开了第八届智者大会。

2011年3月,仁波切创建了喜马拉雅文库及其官方网站。

2012年,海生文化下设的出版业务品牌喜马拉雅文库成为国家民委“十二五”重点出版规划《藏文古籍经典系列丛书》的唯一执行方。仁波切受聘为该丛书负责人及总编辑。

2012年3月,仁波切在香港创办《世界佛教》双月刊。该刊物在世界24个国家及地区发行。

2013年,仁波切受聘为青海省藏文古籍研究会特约研究员。

2014年12月,仁波切出任四川喜马拉雅慈善基金会理事长。

巴格玛尼石刻大藏经 :玛尼石是石头上的文库,藏族信众相信同朝圣转经一样,添刻玛尼石会给今生和来世带来吉祥和幸福。位于四川省甘孜州石渠县的巴格玛尼墙,是国家级文物保护单位。2008年,仁波切主持了石头上的文库——巴格玛尼石刻大藏经工程,将一部《大藏经》手工刻在石头上,该工程历时两年圆满,为巴格玛尼又添一项创举。

觉沃佛冠换新:拉萨大昭寺主殿供奉的释迦牟尼佛十二岁等身像是镇寺之宝。佛祖释迦牟尼住世时,曾亲自开光加持了三尊佛像。其中这尊释迦牟尼佛十二岁等身像在唐贞观年间由文成公主从长安带到西藏。这尊释迦牟尼佛十二岁等身像又被人们亲切地称为觉沃佛。公元1409年,宗喀巴大师为觉沃佛等身像敬献了纯金打造、珠宝严饰的五佛冠。六百年后,才让多吉仁波切为觉沃佛供奉了新制的五佛冠,耗资二千一百七十万人民币,在二十八斤的黄金冠体上镶嵌了诸多珠宝。2010年7月15日,觉沃佛佛冠换新祈福仪式在大昭寺举行。仁波切将这一殊胜功德回向一切众生,祈愿正法永住,世界和平。

智者论坛:2011年8月,由才让多吉仁波切组织策划,在甘孜州石渠县召开了第八届智者论坛,这是藏区历史上第一次最大规模的不分教派的智者聚会。来自藏区各教各派的高僧大德三百多人集聚智噶寺,就藏传各教派的发展进行了热烈讨论。会议内容涉及:藏传佛教在不分派别、不伤害、追求和平发展的指导下,如何在国际化弘扬过程中找出共同之路;各教派在新的时代背景下如何发展,并和其他教派和谐共处;藏传佛教如何在保留传统宗教教义下,适应时代的发展等等内容。此次论坛消除了各宗派的成见,增进了宗派间的理解,为佛教的发展提供了更完善的指导思想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

视频推荐