无障碍说明

沧海拾遗——由祝由术引发的三点思考

[摘要]在进行祝由的研究中,应抱一种科学态度,客观地看待祝由的历史,冷静地分折祝由的社会影响,理性的评价祝由的历史地位,即不贬低,亦不拨高,恰如其分地得出让人信服的结论。

文/李远国

前几天在北京参加了祝由理论与方法学术研讨会,收获颇丰,感触亦多。这里谈三点看法,与同道分享。

一、关于祝由的历史与现状。

沧海拾遗——由祝由术引发的三点思考

(资料图)

作为拥有五千年历史的一门特殊技能——祝由,因其涉及到医学领域,是一个敏感而困难的话题。尤其是在现代科学技术高度发达的今天,祝由之术已被医学摒弃,成为“迷信”、“荒诞”之谈。然而,从《黄帝内经》《杂禁方》《诸病源候论》《千金翼方》及众多经典来看,祝由与传统医学的联系相当密切。从先秦医家的祝由疗法,到汉唐道教的符咒疗法,一脉相承,延衍发展,直至现代,仍在一些地区被人运用。如苗族巫师所用的“化水”,民间医生所用的“九龙水”,佛教界所用的“大悲水”,皆为祝由疗法的演衍。

祝由之术,首见于《素问·移精变气论》。书中谓黄帝说:“余闻古之治病,惟其移精变气,可祝由而已。”所谓“祝由”,是指病患者向天讲述病由病状,祈求神灵解除痛苦,恢复健康,而不用药物、针石。这种方法源出人类原始社会,当人类的语言能力达到相当成熟的程度时,祝由之术似已出现。

沧海拾遗——由祝由术引发的三点思考

(资料图)

祝由是一种利用语言功能特殊的人神交流的技术。语言是人类区别于动物的一个根本标志。早在十八世纪,德国学者在人类语言起源的研究中就认为,语言是人的本质所在,人之成其为人,因为他有语言。德国人类文化哲学家卡西尔《人论》认为,在大约数十万年的漫长历史进程中,早期人种动物喉咙里发出的声音,因群体食物分享方式的分配指称需要,逐渐地、从偶然到经常地,由生物性叫唤转移向了指称性声符,导致了一种以声符为中介、载体和表达,具有概念意义的语言的产生。人种动物喉咙的发声构造、耳朵的听觉构造、大脑的结构功能、以及基因遗传的编码,亦在这种生物性叫唤转移为指称性声符的漫长历史过程中发生了文化性进化的改变。

当我们的头脑用语言来名称,用语言来想和思时,我们头脑中的语言,它的每一个语词、每一个语句,都是有着相关对象指称的。语言的本质在于,它所使用的每一个语词都是具有指称、定义和统摄的抽象构造的,是具有一定的概念意义的。语言是概念的载体和显象,概念是语言的内容和本质。只有从语言深入到概念,才能真正理解语言在人类意识结构中的地位和作用。人类语言能力的获得,既不是神授的,也不是先验的,其根源在人类生存的经验历史中。

在语言生成的初始阶段,人种动物用喉咙里发出的声音指称所经验到的对象,使得喉咙里发出的声音成为了具有指称意义的声符。在漫长的历史年代中,人种动物声喉因声符的制作使用而出现了一种文化性进化,其位置渐渐下降,造成音室增大,能够发出更多音节细分和清晰的声符。声符使用和喉的位置下降的互为关系,使得人种动物的声喉不仅能够发出更多的单音节的声符,而且能够实现多音节的组合发音,推动声符向部落口语的发展。

从声符到部落口语是一个渐进的过程,是难以用某种生理性标志为断代的,我们只能逻辑地推断,口语是声符的组合。几个世纪来,西方学者深入非洲和美洲,对许多原始土著部落进行了极为详尽的考察,在这些没有文字语言的土著部落中,有着各种各样的部落口语,如在墨西哥就有350多种部落口语。这种部落口语是部落成员所想和所思、互相交流和共同生活的纽带。部落成员在祖祖辈辈的积累中,通过部落口语为载体的种种对象指称,生成了丛林生活的各种比较简单的概念认知,以及记忆和传递,形成了各个部落特有的生存知识、生活观念和文化习俗。

沧海拾遗——由祝由术引发的三点思考

人类早期的文字都起源于由图画演变的象形文字(资料图)

语言是以文字符号出现为标志的。从部落口语到文字语言的发展,是可以以文字的出现为断代的。人类早期的文字都起源于由图画演变的象形文字,即由图像符号嬗变而来的。在我国,文字语言的出现,按大多数学者认为,大体有着5000多年的历史。文字语言的出现,是语言发展的重大进步,它使语言走向了声符和字符的结合,即声符同文字符号、数字符号、几何符号、音乐符号、宗教符号等等的结合。文字语言具有可写、可视、可读、可听、可记、可存和通过印刷技术和文本方式在更大区域传播的巨大优点。文字语言的出现标志了人类文明时代的到来。

在人类远古文化的遗迹中,我们看到,早期人类的岩画、刻划、打结、饰品、供品等等的图符制作,都是携有它们的强烈的直观指称的。大约5000年至10000年前,随着图像符号到文字符号、数字符号、几何符号等等的发展,则进一步在人类的心灵中绽出了声符与文字、数字、几何符号结合的文字语言发展,从而使得人类的语言历史,呈现了从原态声符到部落口语进而到文字语言的发展。

语言的发展给人类带来了一种概念制导的实践创造能力。在《圣经》中,上帝说“要有光,于是就有了光”,上帝的一句话就使一团漆黑的世界光亮了起来,上帝用语言创造世界。在中外各民族的神话中,经常可以看到,众神只要念几句神秘的咒语就可以移山倒海,雷电滚滚,千变万化,甚至死而复生。当然,科学知识已使我们知道自然世界的变化,是由自然世界的自在方式产生的,绝不是上帝的一句话和众神的咒语可以支配和造就的。但语言对于人类来说是确实是极为重要的,语言的生成和发展给予了人类概念制导的精神建构和实践创造能力。由此可见,我们把新石器时期定为祝由的创始形成阶段,是可以成立的。

沧海拾遗——由祝由术引发的三点思考

应抱一种科学态度(资料图)

二、关于祝由的整理与研究。

祝由的研究,自古以来就罕有成果,只是一些医籍道经中偶然提及。今天首先需要做的是系统、全面、完整地收集整理有关祝由的文献资料,因为缺乏历史的依据是难以立足的。祝由的文献资料。除今天人们熟知的《轩辕皇帝医学祝由十三科》《辰州符咒大全》《符咒全书》之外,《道藏》中尚散见大量的资料,应该组织专家细心梳理,汇编成册以供人们研读。

在进行祝由的研究中,应抱一种科学态度,客观地看待祝由的历史,冷静地分折祝由的社会影响,理性的评价祝由的历史地位,即不贬低,亦不拨高,恰如其分地得出让人信服的结论。

沧海拾遗——由祝由术引发的三点思考

构建祝由医学的理论体系,使之成为当代的一种前沿医学(资料图)

三、关于祝由的推广与应用。

在科学昌明、人类高度发达的当代社会,传统的祝由应尽快地融入社会,融入当代医学领域。要借助身心灵医学、整体医学、能量医学、量子医学、心理医学、心灵医学、信仰医学及其他前沿医学发展的势头,搭顺风车,构建祝由医学的理论体系,使之成为当代的一种前沿医学。

在祝由的临床应用中,应该建立医案,一病一例一案。任何一门医学的发展,都离不开的医案建设与整理。关于祝由临床医案,应该写明时间、地点、医者、患者、病症、治疗的药方符咒等基本信息。有了一套系统完备的,这对于研究祝由疗法的机理及其疗效将有极大的帮助。

以上三点意见,供大家参考。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐