无障碍说明

善恶果报的大小取决于这五个因素

善恶果报(资料图)

善恶果报(资料图)

文:太桥旦曾堪布

伤害众生就会遭到恶报,这是不是佛陀所定下的制度呢?当然不是,这是客观存在的因果规律。诸佛菩萨以慈悲为怀,不希望我们因无明而遭受果报,便将因果规律如实告知我们,以尽量避免悲剧的发生。因果法则无比深广,唯有遍知一切的佛陀才能彻底洞悉,所以我们现在先不求全面了知,而是要对因果建立起一些起码的认识。

我们业报的大小取决于五种因素:对境、强烈程度、时间长短、是否对治、是否后悔。

第一,对境

五种因素中,对境是很重要的,我们行善的善业和造恶的恶业哪个更大,便是要看对境是谁。对境共有三种,分别是:功德的对境、恩德的对境、福田的对境。

功德的对境:功德的对境指的是佛陀和菩萨。因为佛陀具备了三十二相八十种好,还具有大智、大能、大悲、无为、任运等八种功德,以及自利圆满、利他圆满等功德,所以佛陀的对境是最不可思议的。

远古时期有一位国王,叫我乳王,他前世曾生活在拘留孙佛出世的时代,是一位卖粮食的商人。有一次,商人遇见了拘留孙佛,因为见佛陀面相庄严,心生欢喜,便抓起身边的几颗豆子,以供养之心撒向佛陀。正好有四颗豆子不偏不倚掉进了佛陀的钵中,还有两颗豆子竟触碰到佛陀的胸膛。

以此因缘,人寿两万岁时,我乳王出世。因为有四颗豆子掉进了钵里,所以我乳王统一了人类的四大部洲。两颗碰到佛陀胸膛的豆子,一颗使他成为四大天王之首,一颗使他拥有了与帝释天王一样的权威,继而帝释天的一半王位便归属于我乳王。

相反的是,善星比丘的对境也是佛,他虽然做了二十五年释迦牟尼佛的侍者,但因最后对佛陀产生了邪见,而在死后堕入饿鬼道。如果造作恶业的对境是佛菩萨,那必定会堕入恶道,在地狱里受苦受难,时间可能长达几十劫、几百劫,甚至几千劫。

因果报应,如影随形

因果报应,如影随形(资料图)

因此,我们要非常谨慎地对待对境。与他人接触时尽量谦虚、低调;要尊重、万不可轻视无依无靠的老人、乞丐、路边的流浪狗等低微众生。毕竟我们谁也不知道,这些众生之中是否存在着圣者。

佛经中说:如果对境是菩萨,用嘲笑或是玩笑的方式来欺辱他,果报也是非常严重的。

所以我们在日常生活中,不管遇到什么样的人,尽量不要责难批判,不要议论他们的是非,要保持自己内心清净。眼见不一定为实,判断力也是靠不住的,我们随时都可能被自己的感官欺骗,绝不能以“所见”来判断对境的是与非。打个比方,天快黑的时候,因为昏暗看不清楚,我们把路边的花绳子错看成蛇,吓得心惊胆战,于是产生了恐惧,痛苦也由之产生,甚至夜里还会做噩梦。那么这是谁的错呢?花

绳子并没有骗我们,是自己的眼识欺骗了我们。这就好像一个人在门外,一个人在门内,外面的人说门外有什么,里面的人就会相信。门外的人就相当于眼识,门里的人就是意识,意识相信了眼识,然而没想到眼识把绳子错看成蛇,进而欺骗了意识。

佛陀说,我们凡夫的眼、耳、鼻、舌、身、意都是不清净的、靠不住的,所以切忌以己见衡量他人的好坏、是非、对错,更不可随便批判他人。

恩德的对境:恩德主要指父母和善知识。父母给予我们生命,善知识给予我们慧命,都属于恩德。“百善孝为先”,孝敬父母的功德的确是很大的。假如在几年之中,每天都请那些对自己毫无恩德之人吃饭,这些功德加一起也抵不过请父母吃一顿饭的功德。

福田的对境:指的是乞丐、病人等。当我们看到正在挨饿受冻的乞丐,若是布施于他们,福报就会增长。重病之人、长期生病卧床之人,或是需要照顾的残障人士等,这些处在痛苦中的人都是福报增上的对境。

因果不空

因果不空(资料图)

第二,强烈程度

从善业的角度来说,如果对三宝的信心、出离心、慈悲心都很强烈,那就太了不起了。就像我曾经讲到的那位老人,当他看到自己前世的尸骨山时立刻产生了强烈的出离心,于是很快就证得了阿罗汉。反之,如果造业时,贪嗔痴,尤其是嗔恨心,非常强烈,就会产生难以想象的可怕果报。

第三,时间长短

时间的长短也决定着果报的大小。如果我们一生之中,每天都不间断地做着坏事,那么恶业的果报就会很大。若是偶尔做了件坏事,果报则相对小一些。做善事也是这样,如果每天坚持修法、坚持做功课,从不中断,功德就会很大。若是长期坚持在每天的同一时间做功课,那功德就会更大。

第四,是否对治

我们在做坏事的时候,如果意识到自己错了,想着用对治的方法来克服,那么恶业就会相应减小。比如当嗔恨心生起之时,自己意识到了嗔恨的过患,然后努力想着对方过去世曾做过自己的父母,现世既没有相信佛法,也没有善知识引导。如果想到对方这些可怜之处,果报就会有所转变。

第五,是否后悔

是否有后悔之心很容易理解。如果以前吃过很多活的海鲜,现在回想起来依然觉得美味无比,还觉得吃了也无所谓,都是应该的,是上天特意安排的,这就是毫无后悔,这样的果报将会很严重。

对于我们凡夫来说,暂时不需要彻底了解因果,而要做到坚信因果——坚信善业会产生快乐,恶业会导致痛苦。现在,我们学习了决定业报大小的五种因素,就要在生活中尽力做到遵循因果规律行事,这才是我们追求解脱的首要任务。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

视频推荐