无障碍说明

听说你分不清准提菩萨与千手观音?

佛学苑安住莲花妙月2017-04-18 10:25
0评论

准提菩萨(资料图)

准提菩萨(资料图)

文:妙月

在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应甚强、对崇敬者至为关怀的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间的愿望,无微不至的守护众生。但因其形象与千手观音较为相似,有些佛教徒见到准提菩萨像后,往往误以为是“千手千眼观音”。今天,借准提菩萨圣诞我们就来区分一下,他们的不同之处。

形象

史书上描写的准提菩萨以十八臂三目者为多,另有二臂、四臂……至八十四臂等八种。

准提菩萨手持:

左第二手施无畏、第三手把剑、第四手把数珠、第五手把微若布罗迦果、第六手把钺斧、第七手把钩、第八手把跋折罗、第九手把宝鬘。右第二手把如意实幢、第三手把莲花、第四手把澡灌、第五手把索、第六手把轮、第七手把螺、第八手把贤瓶、第九手把般若波罗蜜经夹。

而千手观音,通常都是二十七目四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所持之物也与准提菩萨不同。

象征

准提菩萨,其实它象征般若的十八空。大般若经讲空,由“空”、“空空”、“空空亦空”一路空到底有十八空,这是提示一切众生,学佛最后非依智慧成就不可。

千手观音即为大慈悲的象征,千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。根据《陀罗尼经》云:千手千眼观世音能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。

听说你分不清准提菩萨与千手观音?

观音菩萨(资料图)

救度对象

观世音菩萨度化六道众生时有六种变化身,即千手观音、圣观音、马头观音、十一面观音、准提观音、如意轮观音,准提观音就是其中之一。在六种变化身中,其救助的对象也不相同:

1、圣观音:主救度饿鬼道众生;

2、千手观音:主救度地狱道众生;

3、马头观音:主救度畜生道众生;

4、十一面观音:主救度阿修罗道众生;

5、准提观音:主救度人间道众生;

6、如意轮观音:主救度天道众生。

准提菩萨三目十八臂,表般若十八空,救度人间道众生;千手观音二十七目四十臂,表慈悲,救度地狱道众生。看了这么多,以后是否可以分清准提菩萨与千手观音了呢?

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界。愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐