无障碍说明

法眼看世间丨看《人民的名义》背后的佛法真谛

看《人民的名义》背后的佛法真谛

有多少欲望就有多大痛苦(资料图)

文:祖古颜班

最近,《人民的名义》占据各大话题榜,除了良心的制作,在线的演技,达康书记的表情包和GDP,也让人想一个关于欲望与贪婪的问题。

剧中人物表现出的对金钱的贪婪,对权力的欲望,不禁让人思考一番:拥有后一定能快乐吗?好像不一定!那为什么会有那么多的欲望呢?又该如何掌控自己的贪婪?让我们看看佛法里怎么说,听听大德教我们如何做!

贪婪与掠夺是人类与生俱来的习性。从在胎中汲取母亲的养分开始,随着人不断长大,欲望也会越来越增长。在不停地追求与拥有中,人也会越来越累,觉得照顾不了那些房子、车子、衣服、鞋子和包包等等,这是很多人都有的烦恼。

钱钱钱,有钱会让你头疼,当你只有几十万到上百万的时候,那些钱都是你自己荷包里的,你为此付出努力,虽然累但是心里是快乐的。当你的资产超过一千万,你的钱就慢慢变成大家的了。钱从哪儿来?不可能是你一个人去赚,你还要回馈员工,和他们分享。一些人会让你做各种投资,你手上的钱就这样被大家分了。哪天你上市的时候,钱就是股民们的了,做不好公司还被人骂被人诅咒,有多少钱是你能支配的?

一般人都认为,拥有是快乐的来源。但我们拥有了,为什么却快乐不起来?没有一个人会因为拥有太多物质而快乐,这只有拥有过的人心里才知道。没有的时候想着如果我哪天拥有了一百万,就该很快乐很知足了,如果我哪天有了一个房子一部车子我就知足了。事实上,当你真正有了一百万,你不可能满足,接下来对物质的追求就该折磨你了。

为了明天能得到比今天更多的财富,很多人就学习所谓的投资。有点能力的就学人炒房子,炒股票,在民间搞借贷。结果呢?搞借贷的人跑了,炒房子的跌价卖不出去,银行还在跟你讨利息。炒股票的心情和过山车一样,涨了高兴,跌了难受。痛苦就这样一个接一个地来了。凡是身体上的痛苦都还是小事,最苦的是心的折磨与煎熬。

吃吃吃,现在人们对于食物的追求到了不可思议的地步。以前人们吃饭饭香,吃菜菜香,没什么肉吃也都活得健康快乐。现在连传统的肉类都满足不了人类的欲望了,人们追求的不是对食物的需求,而是吃的欲望。为了这个欲望,没有不敢吃的,没有不敢杀的,这就可怕了。

很多疾病,其实都是从野生动物身上来的。现在携带埃博拉病毒的人,被怀疑是在非洲吃蝙蝠引起的。SARS时代,最后怪罪到吃果子狸头上。人们不大肆捕杀吃掉禽类,怎么会有禽流感?人类不去碰触那些猴子,哪来的艾滋病毒?包括欧洲黑死病,是由于老鼠传染等等。你没有害它的心,就没有被害的果。所以,人如果学会对大自然有敬畏之心,就不会有那么多灾难。

每天有多少人,为了出去吃个饭而辛苦折腾?本来自己在家里吃顿饭非常简单,实惠又干净,但是一定要出去吃。堵车、排队等位,一两个小时浪费在等吃的路上。有些吃的欲望会导致杀生,会为我们的身体带来疾病。杀生过多,人会多病短命,想要身体健康,就不要肆意杀生。

钱与吃,是现代人的共同爱好。很多人因为欲望过多,投入大量精力在追求财富和吃喝玩乐上,结果身体却垮掉了。用赚来的钱买药、养生,补这个补那个,家家都有个小药房。如果平时对身体多加约束,不过度泛滥对欲望的追求,尊重一切生命。我们身体里就会平安,就不会有其它生物不尊重我们。比如癌细胞、坏细胞在身体里造反叛乱,你就要品尝不被尊重的苦味了。

有多少欲望就有多大痛苦。我接触过各个阶层的人,最快乐的人群,永远都是温饱问题解决之后,没有太多欲望追求名利的人。我在北京,与几个所谓有钱有名的弟子聚餐,没有一个人是笑的,全是在讲苦衷。吃完饭面对着雾霾,人们还纷纷严肃地戴起口罩。

在一个堵车的拐弯处,我们看到一群给人刷墙、修漏水、通下水道的农民工。垫了几张报纸,放着几罐啤酒,几个人乐呵呵地在那儿打牌,十来个人围在边上哈哈笑着。

我就问这些有钱有势的人,你们看看要不要当这种人?他们的幸福指数比你们高多了,表面看起来,你们风风光光的,可你们坐在豪车里戴口罩憋着。人家坐在马路边儿上,PM2.5对他们没什么效果,看起来身体一个比一个硬朗,每个人脸上都露着灿烂的笑容。

不要让追求充满着欲望,不要让拥有变成造恶的理由。有福报可以去拥有,但要有智慧才能将福报延续并获得快乐。这份快乐是从无私付出中获得,在被欲望牵着鼻子走的路上只会有痛苦,早一点知道这个道理,就会少受很多苦。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 与山水的约会:妙华法师西行

    2018-05-20 09:36:35

    与山水的约会文/清凉于五台梵仙山下卧观雨雾漫成世人表达情感的日子你驶向大漠戈壁探询那古老斑驳的洞窟远赴与山水的约会这约会有很久了从北到南又自东向西脚下的路绘成了心中的画眼前的水织成了口里的诗路途的风霜凝结在含笑的双眉山水哪里都有哪里的,都不一样如同人的面容与心扉这一路走来予灵魂以飨宴给慧命以灵机是啊

  • 点亮健康之灯:2018“全民公益健康周·山西五台”精准扶贫再出发

    2018-05-17 18:07:00

    腾讯佛学五台山讯:为进一步织牢织密五台山医疗保障网,帮助五台山贫困百姓及僧众脱贫就医。5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办的健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式

  • 情缘信仰 梵境传心:娘本唐卡艺术展在深圳开幕

    2018-05-17 14:42:54

    5月16日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆顺利开幕。

  • 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院招生简章

    2018-05-17 10:38:09

    一、学院介绍浙江佛学院是在国家宗教事务局批准下,是由浙江省佛教协会主办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学院共占地235亩,分为四个区块:教学区、礼佛区、公共设施区、生活区。教学区包含知行楼、禅堂、电脑室、多媒体室、档案室、阶

  • 妙华法师:佛法说到底 就是心法

    2018-05-11 13:21:41

    转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

  • 梁晓芬:中缅边境地区南传佛教信仰流动探析

    2018-05-10 10:01:45

    南传佛教佛事活动(图源:中国民族报)摘要:南传佛教信仰流动主要是指南传佛教在傣泰族群内部的自然流动,或者说是在东南亚南传佛教文化圈内的交流互动。这种流动是跨地域的地理性流动,又是跨民族的文化性流动,这既是一个历史问题,又是一个现实问题,具有历时性特点。从人的流动、物的流动和组织的流动三个维度来探讨

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

视频推荐