无障碍说明

弘法度人不在于学历和头衔 而在于有没有“道”

弘法度人不在于学历和头衔 而在于有没有“道”

当阳玉泉寺

文:道伟法师

如何才能弘化一方

古往今来,能够弘化一方、承担如来家业的人,自己要有真修实证,利他时要契理契机。

一是有真修实证。个人的德行和证量,至少是戒行清净,有决定的正知正见,能坚持正信正行,已得根本的正受和正智;二是利他有方,对于修行法门和用功方法有深入系统的理论认识和相当的实修经验,是真正的“过来人”和“明眼人”,能够引导后学。

真修实证既是出家人作为出家人的本分,也是出家人教化众生的资本。信众之所以依止你、跟你学习佛法,是因为你的德行感动了他,他最终是想通过你的指导,在日常修行中,在他所期望的较短时间段内,得到一些真实的受用,或者能增长进一步修行下去的信心。如果你的德行和教导不能给他带来受用或者信心,那你的教导对他来说就是无效的。所以,真修实证是决定你能否成为弘化一方的首要条件。

能够弘化一方的人,必须善于洞察人心,对机开示,要能搔着听众的痒处,抓住听众的兴趣点,帮助他们解决当下的心理问题。凡是能够深入人心、启迪智慧的开示,必须是契理契机的。

弘法度人要契理契机

弘法度人首先是对佛教的基本理论有比较系统而深入的了解和体证;其次是有比较丰厚的世间文化修养,对现实社会人生和人的内心世界有比较深入细微的洞察;再次是有良好的语言表达能力和人际沟通能力。

还要有承担精神。对佛教的前途和命运,怀有一种强烈的使命感和忧患意识,自觉地把振兴佛教事业和利济苍生当作是自己的本分事,处处严格要求自己,从自我做起,从当下做起,敢于承当,而不是麻木不仁、独善其身、得过且过。

凡出家为菩萨僧的,理当发愿弘化一方,作众生的生命导师和眼目。但是,最终能不能成为高僧,能不能成为一方化主,不在于有多少头衔,不在于是不是“名人”,不在于出了多少本个人书画集,也不在于有多高的学历,而在于你有没有“道”,有没有能力观机逗教、摄受信众,并帮助他们摆脱痛苦、走上解脱之道。

“一方化主”之美名,完全是靠个人的德行感召而来,完全是由龙天护法和广大信众由衷地拥戴而成,这里面没有一丝一毫的人为炒作。为一寺之主者,为一方团体之领导者,当效古圣先贤之精神,围绕真修实证、深广学养和担当精神这三个方面,老老实实地去做养育的功夫,也许二三十年之后,教界果能出现几位像虚云老和尚、太虚大师、弘一大师、印光大师那样的大善知识。如若不然,离开这三个根本而求“一方化主”之美名,终难落入名利的泥沼。

弘法度人不在于学历和头衔 而在于有没有“道”

道伟法师

作者简介

道伟法师,俗姓林,字德立。1974年2月出生于福建省福鼎市的一个佛教世家。

法师自幼善根深厚,聪慧过人,常随祖母亲近三宝,每于寒暑假常到寺中,向师父请教佛法,深得法益。 感悟缘起无常之理、生死轮回之苦,发愿早日出家,归投法王座下。

1992年4月,高中期间毅然拜别双亲,来到福州雪峰祟圣禅寺依虚云老和尚临济、沩仰宗传承弟子照禅老和尚披剃出家。

1996年10月,在中国佛教协会主办于莆田广化寺108天规范传戒法会中,依止茗山、一诚、传印三师座下求受具足戒,并推举为沙弥首领,完成出家僧格。

1997年毕业于佛学院,因学习成绩和做事能力都很出色,而被学诚大和尚选拔留校任教,并委任丛林知客之职兼任书记,同年考入学诚法师直接领导的师资研究生班,深得广化寺方丈学诚大和尚的点化和指导。

为了深造,2002年派遣留学于日本,参临济宗正眼专门道场,拜高僧山川宗玄禅师为依止师父,深蒙厚爱 随机点化,发明心地 悟佛法要。

在正眼僧团参学期间经历了严格的训练与陶冶,饱受磨炼。后广泛参学各地出家在家高僧大德善知识,积累了丰富的闻思修证经验,为接引大众奠定了基础。多次去缅甸,亲近尊宿班迪达大师,研习南传上众部内观禅法,解行相应,寓祖师禅的高深活泼与内观禅法的广博严谨集于一身,行持笃实,应缘接众,随机摄化。

在培养僧才方面,道炜法师有独到的见地与接化方法,培养和影响了一大批僧俗青年,续佛慧命,弘扬正法。

2009年任福建佛学院男女二部研究生导师,2011年4月任日本爱知学院大学禅研究所研究员至今,2012年任陕西法门寺佛学院教授、研究生导师。2014年任法门寺丈室书记兼学诚大和尚秘书;北京龙泉寺翻译中心学术顾问。2014年10月任第27届世界佛教联谊会暨首届法门寺三坛大戒总指挥。2016年接任湖北宜昌当阳玉泉禅寺祖庭方丈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

视频推荐