无障碍说明

弘法度人不在于学历和头衔 而在于有没有“道”

弘法度人不在于学历和头衔 而在于有没有“道”

当阳玉泉寺

文:道伟法师

如何才能弘化一方

古往今来,能够弘化一方、承担如来家业的人,自己要有真修实证,利他时要契理契机。

一是有真修实证。个人的德行和证量,至少是戒行清净,有决定的正知正见,能坚持正信正行,已得根本的正受和正智;二是利他有方,对于修行法门和用功方法有深入系统的理论认识和相当的实修经验,是真正的“过来人”和“明眼人”,能够引导后学。

真修实证既是出家人作为出家人的本分,也是出家人教化众生的资本。信众之所以依止你、跟你学习佛法,是因为你的德行感动了他,他最终是想通过你的指导,在日常修行中,在他所期望的较短时间段内,得到一些真实的受用,或者能增长进一步修行下去的信心。如果你的德行和教导不能给他带来受用或者信心,那你的教导对他来说就是无效的。所以,真修实证是决定你能否成为弘化一方的首要条件。

能够弘化一方的人,必须善于洞察人心,对机开示,要能搔着听众的痒处,抓住听众的兴趣点,帮助他们解决当下的心理问题。凡是能够深入人心、启迪智慧的开示,必须是契理契机的。

弘法度人要契理契机

弘法度人首先是对佛教的基本理论有比较系统而深入的了解和体证;其次是有比较丰厚的世间文化修养,对现实社会人生和人的内心世界有比较深入细微的洞察;再次是有良好的语言表达能力和人际沟通能力。

还要有承担精神。对佛教的前途和命运,怀有一种强烈的使命感和忧患意识,自觉地把振兴佛教事业和利济苍生当作是自己的本分事,处处严格要求自己,从自我做起,从当下做起,敢于承当,而不是麻木不仁、独善其身、得过且过。

凡出家为菩萨僧的,理当发愿弘化一方,作众生的生命导师和眼目。但是,最终能不能成为高僧,能不能成为一方化主,不在于有多少头衔,不在于是不是“名人”,不在于出了多少本个人书画集,也不在于有多高的学历,而在于你有没有“道”,有没有能力观机逗教、摄受信众,并帮助他们摆脱痛苦、走上解脱之道。

“一方化主”之美名,完全是靠个人的德行感召而来,完全是由龙天护法和广大信众由衷地拥戴而成,这里面没有一丝一毫的人为炒作。为一寺之主者,为一方团体之领导者,当效古圣先贤之精神,围绕真修实证、深广学养和担当精神这三个方面,老老实实地去做养育的功夫,也许二三十年之后,教界果能出现几位像虚云老和尚、太虚大师、弘一大师、印光大师那样的大善知识。如若不然,离开这三个根本而求“一方化主”之美名,终难落入名利的泥沼。

弘法度人不在于学历和头衔 而在于有没有“道”

道伟法师

作者简介

道伟法师,俗姓林,字德立。1974年2月出生于福建省福鼎市的一个佛教世家。

法师自幼善根深厚,聪慧过人,常随祖母亲近三宝,每于寒暑假常到寺中,向师父请教佛法,深得法益。 感悟缘起无常之理、生死轮回之苦,发愿早日出家,归投法王座下。

1992年4月,高中期间毅然拜别双亲,来到福州雪峰祟圣禅寺依虚云老和尚临济、沩仰宗传承弟子照禅老和尚披剃出家。

1996年10月,在中国佛教协会主办于莆田广化寺108天规范传戒法会中,依止茗山、一诚、传印三师座下求受具足戒,并推举为沙弥首领,完成出家僧格。

1997年毕业于佛学院,因学习成绩和做事能力都很出色,而被学诚大和尚选拔留校任教,并委任丛林知客之职兼任书记,同年考入学诚法师直接领导的师资研究生班,深得广化寺方丈学诚大和尚的点化和指导。

为了深造,2002年派遣留学于日本,参临济宗正眼专门道场,拜高僧山川宗玄禅师为依止师父,深蒙厚爱 随机点化,发明心地 悟佛法要。

在正眼僧团参学期间经历了严格的训练与陶冶,饱受磨炼。后广泛参学各地出家在家高僧大德善知识,积累了丰富的闻思修证经验,为接引大众奠定了基础。多次去缅甸,亲近尊宿班迪达大师,研习南传上众部内观禅法,解行相应,寓祖师禅的高深活泼与内观禅法的广博严谨集于一身,行持笃实,应缘接众,随机摄化。

在培养僧才方面,道炜法师有独到的见地与接化方法,培养和影响了一大批僧俗青年,续佛慧命,弘扬正法。

2009年任福建佛学院男女二部研究生导师,2011年4月任日本爱知学院大学禅研究所研究员至今,2012年任陕西法门寺佛学院教授、研究生导师。2014年任法门寺丈室书记兼学诚大和尚秘书;北京龙泉寺翻译中心学术顾问。2014年10月任第27届世界佛教联谊会暨首届法门寺三坛大戒总指挥。2016年接任湖北宜昌当阳玉泉禅寺祖庭方丈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

  • 庆祝佛陀圣诞暨东南亚佛教文化慈善交流会在广州举行

    2018-05-23 10:15:49

    浴佛祈福腾讯佛学广州讯(岳野)2018年5月22日,农历四月初八,欣逢释迦牟尼佛圣诞,祥光瑞照,人天欢喜,香花遍满,海上丝绸之路的佛教文化交流,再谱盛事——来自缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南的佛教人士及驻穗领事馆总领事齐聚广州光孝寺,举行隆重的浴佛祈福祝颂大庆典,庆祝佛陀圣诞大典暨东南亚佛教文化慈善交流会

  • 妙华法师:和张居士一首

    2018-05-22 16:09:37

    文/妙华法师我去西行的古道看看吹散的贝叶经还能不能拾到残片西行沙漠沙漠中的脚印人骨的路标是否被西北风摸平风干戈壁荒滩金戈铁马之后灵魂是否挣脱枷锁抖落尘埃还在戈壁荒滩徘徊不散游荡的风打着口哨四处游荡的风是否发现露水一样的生命还在海市蜃楼里自艾自怨沙漠石窟将自己的信仰放在石窟前晒晒那个更坚固那个更久远行

  • 佛牙舍利塔下共浴佛恩:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

    2018-05-22 15:19:01

    中外高僧大德出席灵光寺佛诞节盛会现场腾讯佛学北京讯(岳野)2018年5月22日(农历四月初八),中国佛教协会在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办佛诞节庆祝活动,以纪念佛陀诞辰,传承佛教优良传统,弘扬中华传统文化,增进各国佛教法谊友好,服务“一带一路”建设。全国三大语系佛教界人士、中外嘉宾及佛教信众千余人聚会

视频推荐