无障碍说明

两个方法 让你和护法保持紧密联系

两个方法 让你和护法保持紧密联系

护法神(资料图)

文:梵语君

护法神有很多,大体分两类:一种是世间的护法神,一种是出世间的护法神。

像我们平常供的护法神基本上是后者,都是一些已经解脱的大菩萨,比如宁玛派的格萨尔王、紫玛护法、单坚护法等。当然也有很多世间护法,比如以前有个道友专门供赵公明。

护法神的作用是什么?就是在你修行的时候,帮你去除一些违缘。而供护法神的意思,就是跟他保持一种紧密的联系,让他在你遇到困苦时能帮助你。

护法神一般来讲不是普通人。有些护持佛教的普通人有时也被叫做护法神,但在某种程度上是护法“人”嘛,不是护法“神”,所以更多是叫他们“护法”。“神”的意思是什么?就是说他那些功能要比我们厉害很多,能在一定程度上知道过去未来,能力比我们强大。比如说他知道你前往某处可能会遭遇车祸,那他会制造一些因缘让你避开这个灾难。

护法神护持修行人的现象是存在的,不管是世间的护法神,还是出世间的护法神,很多都在不遗余力地帮助我们。但我们要获得他们的护持,自身也需要付出一些努力,这种努力分为内外两个因素:

一、内的因素:就是我们自己的发心,这个发心要越大越好。

不管世出世间的护法神,都喜欢你发大心。刚才说了,他们是神,很多时候有他心通,知道你想什么。如果你内在发的是大乘菩提心,真正公正无私,那无论世出世间的护法神都会喜欢。其实就拿我们普通人来说,连坏人都喜欢好人来的,是不是嘛?

当他们看到你的内心真的是在为众生着想,已成道的出世间护法神就很欢喜。而未成道的世间护法神呢?他们会很上心:“哇!这个人是种子选手哦,将来可能是我们的怙主。”

所以内在的发心是最重要的。我们经常说,一个人要是发起了菩提心,很多事都会很顺利,会在不知不觉中免除很多麻烦。什么叫不顺?你老是遇到很多灾难就叫“不顺”,没有灾难就叫“顺”嘛,是不是这样的?你发了心,觉得做事很顺,实际上是护法神于无形中帮你解决了很多灾难。

在这个末世,我们要去做一些不随大流的事,特别是弘扬佛法,一般来讲都会有很多违缘。你看现代的这些大德,有哪个不被攻击的?哪怕晋美彭措法王这样的高僧大德都会被攻击。

这些攻击有各种各样的方式,有些甚至非常可怕。很多比较厉害的攻击都是护法神们来排除的,所以说我们内心的发愿非常重要。

二、外在的因素:除了发心,我们还要修持一些供养护法神的仪轨,或参加相关的法会。为什么呢?因为发心还得依据这些缘起的方式来让它圆满。所以供养护法时,一个是发心要圆满,一个是修持的仪轨要圆满,同时要专心致志地去做,具足三殊胜。

有人可能觉得:“我都看不见这些护法,凭什么要去供养呢?不知道这么做有没有意义。”那你还看不到佛陀呢,你学佛干嘛呢?作为佛教徒,我们既要深入系统地了解佛教整套的世界观,也要尽量去了解我们的六根所不能了解的其他世界,这是一种博闻多识,也是佛教徒的分内事。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐