无障碍说明

面对不喜欢的人和事 除了生气还能做什么?

菩提路“好好生活的艺术” 如孝法师2017-04-19 15:00
0评论

面对不喜欢的人和事 除了生气还能做什么?

除了生气还能做什么?(资料图)

主持人尹岩:

如孝师父,当我们面对不喜欢的人和事,一方面对正在发生的人与事极不认同,但是另一个声音却在告诉你,你眼前看到的那个不可忍受的东西都是你自己的投射,你在照镜子。在这个情况下,我们该怎么办?

如孝法师:

所有的显现一定是因果的作用,这是学佛很重要的一个支撑点。佛法的修行,首先要认账,就是要承认因果。

你虽然有嗔心,那只是一念,你不理解它,但是你的心有一种能力,叫做稍安勿躁。然后你去解读,首先承认因果,世上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。

这个果出现了,你怎么化解这个“毒素”?在内心去“闭关”,关闭自己,给自己一个死活的交战,实际上是心念在交战。尽管你前念不觉,还在想“这个人怎么这样?”,但后念,你还有觉的能力。前念和后念就像在拔河,这就在参。好在佛陀给了我们方法,现在是在演习,所以危机是可控的。这就是在修行,境界很大,你可以借助境界认识自心。从这个角度来讲,你又是幸运的,虽然看起来可能是不幸的。

当下的果,是我们的因通过这个人和事来展现,是过去心的一些造作所感召的,这个世界因感应而存在。我们倒霉的事在这一生可能就这一件,可是你把它背了一辈子。生活当中,天地给予了我们那么多的机会,那么多的快乐,我们都忘记了。我们自己算这笔账,虽然不如意的事十之八九,但是每天都在受用美食,还是有很多快乐的,所以感恩的心很重要。

另外,我们要接受这个因果。现在我们知道了生命大的方向,已经认可生命就是这样的,可是你在具体的事情上对接不了,这就需要参。这不像我们在平时的生活当中,早早下结论——都是他不对,都是我对,那就没有生机,没有商量了,是不是你多少也有点不对呢?这个过程就是“参”了。如果你找不到为什么不对,那么就要客观地评价自己,用种种的善根和正面的能量,给自己创造出一片天地。

修行是在不可能的事情上修,我们能够用不同的看法驾驭它,不会就得学。我们必须自依止,依止于法,自己要努力,然后用法的理念去行,借佛光来普照。

本文 选自3月29日“好好生活的艺术”第二季文字实录稿。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    2017-04-28 16:54:06

    文/图丹有些疑是有用的,怀疑贪、嗔以及事物对自己的显现方式是一种积极的疑,但是这里所说的是倾向于错误的迷惑。疑尚未得到结论,它徘徊于两端,并且它针对的是重大的问题,比如:“前后世到底有没有?我并不知道,但是我想大概是没有的。”或者:“是否有成佛这回事,或许是可能的,但是我觉得没有。”这种疑就象带有两

  • 恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    2017-04-28 15:38:53

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

  • 请出示你上辈子的结婚证

    请出示你上辈子的结婚证

    2017-04-28 15:32:55

    文/明一法师佛教中的神通本来是很科学的,事实上来说神通就是目前的自然科学,只是目前的自然科学能力有限,无法把神通全方位地表达出来。而且佛陀的神通之圆满,按照现代科学的进步速度来看,还需要无穷无尽的时间来表达。现代科学只是表达了佛陀神通的一点点而已。正确理解佛教中的“神通”(资料图图源网络)正是因为目

  • 文殊菩萨的供养

    文殊菩萨的供养

    2017-04-28 15:23:06

    五台山清凉胜境文:清凉在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

视频推荐

Tencent AI Lab