无障碍说明

七岁沙弥尽显神通破诸魔

大德名山《阿育王传》卷七佚名2017-04-19 15:14
0评论 收藏

七岁沙弥尽显神通破诸魔

佛教故事(资料图)

诗曰:

沙弥七岁证应真,

老孽无明懵懂人。

谄媚妖魔贪利养,

三涂剧报果缘因。

七岁沙弥尽显神通破诸魔

小沙弥(资料图)

阿育王是印度孔雀王朝的第三王,于西元前二百七十年左右,统一全印度。因受海比丘阿罗汉的感化,而皈依佛、法、僧三宝,遂成为拥护佛教正法的圣王。阿育王不但深信佛法和善恶果报,而且时常以恭敬之心供养三宝圣众,因而引起外道邪众的嫉妒。于是,诸外道聚集教徒说:「阿育王所有财物尽皆供养比丘僧众,我等宿旧未曾被其过问,当用何种方法,使彼回心转意,供养我等?」

外道众中有一自谓活佛的头目说:「诸位道长不必担忧,我有办法使囯王和人民都来供养我们。」。

主席问说:「你有何妙法?」。

外道头目说:「在佛教僧众中,我认识一位无明法师,其人虽是出家为僧,然而却是我们的同行,我们可以利用此人。」。

「怎么利用呢?」主席问。

「先派几位亲信弟子去供养皈依那个无明法师,请他帮我们说些好话。然后,推选同道五百人,修习摩醯首罗天的法(作魔法)七天,仗此法力可以飞往王宫。囯王看到我们神通广大,一定会供养我们。如此,何愁不能吃到佳肴美馔,获得财物!」头目说。

诸外道听了,人人都说:「妙哉!妙哉!」于是公推这个头目(假活佛一妖魔)为领导人,依法进行。那个无耻的无明法师,为了贪名利养、获得财利,即「法说非法,非法说法」,大为赞叹妖魔,说他们是神通广大的成就者,真是害人不浅!

我有妙法(资料图)

我有妙法(资料图)

外道头目作法七天有了灵验,自身即变成摩醯首罗天身,对邪众说:「作法成功了,你们跟随义前往王宫受大供养。」

于是跃身虚空中,飞行到王宫门外,并派人去禀告囯王说:「虚空中有摩醯首罗天,带领四百九十九婆罗门梵志,从空中下降,今在门外,欲见大王。」。

囯王随即请诸外道进入宫中,坐于两厢床上,一一问讯之后,向摩醯首罗领导者说:「诸位道长屈驾光临,未知有何贵事?」。

诸外道回禀说:「需要饮食。因为我们自从出生以来,都没有接受过大王的供养,所以今天特来应供。」

囯王说:「先未约敕,不知诸位要吃何物?」。

摩醯首罗等外道同声回禀说:「我们所吃的,和比丘僧众吃的一样就好了。」

于是囯王即命令厨房,准备五百份肴馔供养他们。阿育王对一位使臣说:「你赶快到鸡头摩寺去,禀告耶舍尊者说,如今王宫里来了五百位梵志,其中一个自称摩醯首罗天,不知他们是人?或是罗刹恶鬼?敬请尊者速来为我驱逐他们离开王宫。」

可是,这位使臣是邪见的外道信徒,他去到鸡头摩寺,非但没有照囯王的话说,反而对僧众说:「阿育王的宫中有五百位梵志,相貌好像是人,说话却似罗刹,他们指名要你们僧众去王宫煮食供养他们。」。

上座耶舍尊者,即刻叫维那师打板集合众僧,尊者说:「我年纪老迈,又为众僧担任住持之职,诸多不便。为了护持正法,你们谁能替我去王宫作食供养梵志?」。

第二上座说:「上座耶舍尊者不去,我去有什么作用?」

第三上座说:「上座尊者不去,第二上座应该要去才对。」

鸡头摩寺住有十六万八千僧众,其中有一最小的沙弥,年方七岁,他看见上座比丘都在互相推辞,就在僧众中长跪合掌说:「此事不必扰动大德圣僧,我因年幼,不能胜任护佛法之事,惟愿大德圣僧慈愍,允许我去。」。

耶舍尊者听见小沙弥发心要去王宫,非常高兴,手摸沙弥的头说:「你赶快去,不要让人家久等。」

于是,小沙弥即随着使臣前往王宫。阿育王问说:「圣僧来了没有?」。

七岁沙弥尽显神通破诸魔

只有一个小沙弥来(资料图)

使臣回禀说:「大王!他们寺里的圣众都在互相推辞,只有一个小沙弥来。」。

囯王说:「想必是大德圣僧们怕羞耻,故意让小沙弥来。」。

使臣回禀说:「对!对!就是这样。」。

囯王听说沙弥来,立即亲自到宫门外去迎接,然后恭请沙弥坐于御座上,囯王就在座前,顶礼这位七岁的小沙弥。信奉外道的人,大都不修忍辱之心。如今众外道头目,眼见囯王尊敬小沙弥,个个心里充满着妒火,于是大发瞋恚,互相说:「阿育王不识真道,我们宿德神通广大,他不起座迎接;如今这个小孩,有什么了不起?竟然亲自出宫欢迎,真是有眼不识泰山。」。

小沙弥请问囯王说:「大王召唤,不知有何贵事?」。

囯王说:「这位摩醯首罗天,领诸梵志来受供养,希望获得尊者的饮食,不知道尊意如何?可以供养他们吗?」。

沙弥说:「我年龄幼小,今天尚未用早餐,请大王先布施我吃,然后我当与彼进食。」

囯王立即命令厨师,拿一案席菜饭供养沙弥,沙弥一下子就把全部菜饭吃完,随后又把五百案食也全部吃光。

囯王问说:「尊者吃饱了没有?」。

沙弥回票说:「还没有饱。」。

囯王又命令厨师把所有的食物拿给沙弥吃,一下又被他吃光。

囯王问说:「够了吗?」

七岁沙弥尽显神通破诸魔

还不够啊(资料图)

沙弥答说:「还不够,仍然很饥饿。」。

厨监禀奏说:「大王!宫中所有粮食全都被尊者吃完,已经无法供应了。」。

囯王说:「仓库里还有面、鞴等军用乾粮,通通拿来供养。」可是又被吃光。

国王问:「够了吗?」

沙弥答说:「还不够。」

囯王恭敬向沙弥道歉说:「尊者!非常抱歉!宫中淮备的十多万人粮食,都被您一下吃光,现在已经没有食物可供养了,敬请尊者慈悲原谅!」

沙弥说:「既然没有饮食可吃,我就开始吃人了。把坐在最下头的婆罗门梵志,送来给我吃吧!」

于是沙弥就把四百九十九个外道,通通都吃掉。摩醯首罗天(外道头目)眼见事情不妙,非常恐惧,急向虚空中飞去。

小沙弥说:「你往哪里跑?」

沙弥坐在御座上,伸出长臂,从空中抓住假活佛的头,然后把他吃掉。

阿育王眼见小沙弥一下子吃完五百个人,大为惊愕恐怖!因而自忖:「外道尽被吃掉,接下来无人可吃,会不会连我也吃掉?」。

七岁沙弥尽显神通破诸魔

小沙弥破诸魔(资料图)

沙弥知道囯王的心念,即禀告说:「大王!您是佛教的大护法,不会有任何损害,请不必惊吓。」接着说:「大王!您能否跟我到鸡头摩寺去?」。

囯王说:「即使尊者带我去上山下海,我也一定遵从。」。

于是,小沙弥和囯王回到鸡头摩寺。囯王看见沙弥所吃的食物,全部在寺中,供养众僧食用。被沙弥吃掉的五百外道,个个都已剃除须发,身披法衣(袈裟),出家为僧了。他们坐在众僧中的下行末座,最先被吃者坐在最前面,最后被吃的那个外道头目(摩醯首罗),却坐于最后末行下座。

五百位外道出家的比丘,看见囯王和沙弥时,惭愧得无地自容,他们忏悔说:「我等自谓神通广大,其实尚不如小沙弥的成就,还想和大德圣僧相争,正如鹤毛俟于热火,好比蚊子与金翅鸟竟飞,又像兔子和狮子较劲,筒直是不自量力,实在惭愧!」。

五百外道出家众听闻佛法后,不断忏悔前非,于是均得成须陀洹道。

事见《阿育王传》卷七和《僧史辑要》

作者佚名,如有侵权,请告知删除。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐