无障碍说明

善根的力量有多大?临终和来世我们全靠它了!

善根的力量有多大?临终和来世我们全靠它了!

善根的力量(资料图)

文:达真堪布

我们的寿命就像一桶水,有些人桶里的水是满的,有些人只剩半桶水,有些人桶里只剩下一点点水——因为桶是漏的,里面的水一直不停地向外流——我们的寿命也是这样,每时每刻都在减少。

死魔随时都在你的身边寻找机会,一旦找到了机会,就会领你走进死亡。尽管你平时脑子很好用,很能规划,非常善于利用时机,但是面对死亡的时候,这些一律都不管用,你想尽办法也逃脱不了死亡。这时候,不管是你的上师,还是你的亲戚朋友,即使把你关在坚固的铁箱里,拿着各种兵器守护着你,也无济于事。当死主阎罗王将黑索套在你的脖子上时,你只能是面色铁青、五体僵硬地被带到死亡的大道上。即使你的权势再大,也无法能够阻挡阎罗王的脚步。

在世间,对那些有权势的人,我们可以去贿赂他,想想办法也能解决问题;但是阎罗王不受贿,请他吃饭他不吃,给他红包他不要,无论怎样都诱惑不了他。

有些人快要死了,连医院都没办法救治了,于是跑到庙里想躲避死亡。“能不能找个法力强大的师父念点什么咒语,把这些病魔驱走,让我好起来?”不可能!有些人快要死了,还想:“快把门窗都关上,别让这些鬼魔进来。”想挡住死亡,不可能!这个时候,除了自己往昔所积的善根,无人能救度你,无人能帮助你。

“没事,到时候阿弥陀佛能来接引我,观音妈妈能来救度我,我还有上师,上师的加持不可思议!”若是你活着的时候没有好好修行,没有积累善根,到临终的时候,阿弥陀佛、观音妈妈或具德的上师都不可能像抛石头一样把你抛到极乐世界去。此时,你唯一的依怙就是自己一生中所修的善根,这个是你可以带走,可以依怙的。除了善根和恶业之外,其他任何东西你都带不走,所以佛说“自己才是自己的怙主”。

善根和恶业都不是物质,它没有形状,而是相续中的串习。善根是一种好的串习,恶业是一种坏的串习。我们的生命和相续是很多个刹那的连续,它是不间断的,但是这些连续不断的刹那是可以存留的。我们造下的恶业是可以改造的,因为断恶是在相续中,行善也是在相续中。断掉或灭除相续当中不好的串习叫断恶,增长并发挥相续当中好的串习叫行善。

断恶行善是对我们生生世世都有意义的事情。人到临终的时候,只有善根可以依怙,所以我们要多积累善根,从现在开始就要分秒必争、全力以赴地学修佛法,断恶行善。在世间我们还有很多缘没有了,很多债没有还。在日常的生活和工作中,我们一定要竭尽全力地去了缘了债,赶在死亡来临之前,把该了的缘了完,该还的债还清,否则就无法了脱生死,无法了脱痛苦和烦恼,无法了脱轮回。

怎样才能了缘了债呢?就是无私地奉献付出,不能虚情假意。能够真心地、认真地对待,那才是了缘,也就是看破、放下、自在、随缘。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    2017-04-28 16:54:06

    文/图丹有些疑是有用的,怀疑贪、嗔以及事物对自己的显现方式是一种积极的疑,但是这里所说的是倾向于错误的迷惑。疑尚未得到结论,它徘徊于两端,并且它针对的是重大的问题,比如:“前后世到底有没有?我并不知道,但是我想大概是没有的。”或者:“是否有成佛这回事,或许是可能的,但是我觉得没有。”这种疑就象带有两

  • 恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    2017-04-28 15:38:53

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

  • 请出示你上辈子的结婚证

    请出示你上辈子的结婚证

    2017-04-28 15:32:55

    文/明一法师佛教中的神通本来是很科学的,事实上来说神通就是目前的自然科学,只是目前的自然科学能力有限,无法把神通全方位地表达出来。而且佛陀的神通之圆满,按照现代科学的进步速度来看,还需要无穷无尽的时间来表达。现代科学只是表达了佛陀神通的一点点而已。正确理解佛教中的“神通”(资料图图源网络)正是因为目

  • 文殊菩萨的供养

    文殊菩萨的供养

    2017-04-28 15:23:06

    五台山清凉胜境文:清凉在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

视频推荐

Tencent AI Lab