无障碍说明

共享的不仅是单车 还有感恩和利益众生的美德

共享的不仅是单车  还有感恩和利益众生的美德

共享单车(资料图)

随着共享经济理念的不断发展,共享单车已经成为目前最流行、最便捷的出行方式之一。共享单车的流行,不但为我们生提供了很多便利,也为社会的资源配置和经济的更新换提供了新的思路,新的方法。

但是,我们不得不面对的一个情况就是,社会上经常有人恶意的私藏、破坏、改造、盗窃、贩卖共享单车,为了自己的一己私利,为所欲为,可以说这是是共享单车发展过程中我们必须直面的一个问题。如何解决这一问题?是值得我们思考的。

哪三类人在破坏共享单车?

如果我们仔细分析,其实破坏共享单车的人,主要有三类:

第一类是为了改造贩卖,获取非法利益的人,这类人是最恶劣的,他们私藏甚至盗窃,将共享单车改造之后,进行贩卖,而且往往团伙作案,数量巨大,危害也最大。

第二类是为了方便自己,私藏共享单车、给共享单车加锁等等行为,为的就是将共享单车据为己有,方便自己随时使用。

第三类完全是没事找事,我们经常看到新闻报道上,一群熊孩子,没有什么事,恶意的破坏单车,而且不以为耻,反以为荣。

如何保护共享单车?

知道了原因所在,那么解决问题就简单了,我们可以对症下药。

对于非法牟利,利用法律武器,加大打击和查处力度,及时发现,即使解决。

对打私藏为己者,监督为主,教育为辅,让共享成为全民的普遍认识。

对于恶意破坏者,批评与教育相结合,让他们明晓共享的含义,和维护共享的美德。

共享的不仅是单车  还有感恩和利益众生的美德

感恩互助(资料图)

共享的不仅仅是单车,还有感恩和互助的美德。

其实之所以有些人会去破坏共享单车,除了有一部分人是因为利欲熏心之外,更多的人是因为没有意识到共享单车的背后,不单单的是简单的短时租车,这个经济行为的背后,我们所要共享的是感恩和互助的美德。

人生天地之间,要怀着感恩的心情去拥抱这个世界。佛陀在《吉祥经》中教育我们“恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥”,知足感恩,是最吉祥的教法。

一架小小的共享单车凝聚了多少人的心血,设计、研发、制作、宣传、维护方方面面,都是心血,我们自己使用共享单车时,一定要懂得感恩惜福,感谢这些人的努力,同时自己也要珍惜爱护别人的心血。认真仔细的对待小黄车,既是感恩他人,也是为自己积福。

互助之心,是社会前进的重要动力,人生在世,不可能一个人完成所有事,大家互帮互助,才能共同进步。共享单车,意义就在于共享,节约大家共同的资源和事件。

所以,我们一定要记住,这是大家的资源,一定要爱惜,为别人着想:假如你乱停乱放,别人就很有可能找不到,进而浪费大量的时间。那么推己及人,你就遵照规矩,文明出行不就一切都好了吗?千万记住,不能因为一己之私利,做出损害大众的事情。

爱护单车,就是从当下做起,利益众生的大功德

六祖曰“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。 ”

修行佛法,离不开日常生活的点点滴滴,修行要从身边的小事做起。具体来说,我们每个人,在日常生活之中,无论何时何地,是否使用,都可以尽心尽力的爱护这些共享的单车,爱护共享单车,就是在配置我们感恩、敬畏、互助之心,就是在做一件利益众生的大功德。

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。点滴的善业,最终一定会汇集成功德海藏,成就自我,利益众生。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐