无障碍说明

共享的不仅是单车 还有感恩和利益众生的美德

共享的不仅是单车  还有感恩和利益众生的美德

共享单车(资料图)

随着共享经济理念的不断发展,共享单车已经成为目前最流行、最便捷的出行方式之一。共享单车的流行,不但为我们生提供了很多便利,也为社会的资源配置和经济的更新换提供了新的思路,新的方法。

但是,我们不得不面对的一个情况就是,社会上经常有人恶意的私藏、破坏、改造、盗窃、贩卖共享单车,为了自己的一己私利,为所欲为,可以说这是是共享单车发展过程中我们必须直面的一个问题。如何解决这一问题?是值得我们思考的。

哪三类人在破坏共享单车?

如果我们仔细分析,其实破坏共享单车的人,主要有三类:

第一类是为了改造贩卖,获取非法利益的人,这类人是最恶劣的,他们私藏甚至盗窃,将共享单车改造之后,进行贩卖,而且往往团伙作案,数量巨大,危害也最大。

第二类是为了方便自己,私藏共享单车、给共享单车加锁等等行为,为的就是将共享单车据为己有,方便自己随时使用。

第三类完全是没事找事,我们经常看到新闻报道上,一群熊孩子,没有什么事,恶意的破坏单车,而且不以为耻,反以为荣。

如何保护共享单车?

知道了原因所在,那么解决问题就简单了,我们可以对症下药。

对于非法牟利,利用法律武器,加大打击和查处力度,及时发现,即使解决。

对打私藏为己者,监督为主,教育为辅,让共享成为全民的普遍认识。

对于恶意破坏者,批评与教育相结合,让他们明晓共享的含义,和维护共享的美德。

共享的不仅是单车  还有感恩和利益众生的美德

感恩互助(资料图)

共享的不仅仅是单车,还有感恩和互助的美德。

其实之所以有些人会去破坏共享单车,除了有一部分人是因为利欲熏心之外,更多的人是因为没有意识到共享单车的背后,不单单的是简单的短时租车,这个经济行为的背后,我们所要共享的是感恩和互助的美德。

人生天地之间,要怀着感恩的心情去拥抱这个世界。佛陀在《吉祥经》中教育我们“恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥”,知足感恩,是最吉祥的教法。

一架小小的共享单车凝聚了多少人的心血,设计、研发、制作、宣传、维护方方面面,都是心血,我们自己使用共享单车时,一定要懂得感恩惜福,感谢这些人的努力,同时自己也要珍惜爱护别人的心血。认真仔细的对待小黄车,既是感恩他人,也是为自己积福。

互助之心,是社会前进的重要动力,人生在世,不可能一个人完成所有事,大家互帮互助,才能共同进步。共享单车,意义就在于共享,节约大家共同的资源和事件。

所以,我们一定要记住,这是大家的资源,一定要爱惜,为别人着想:假如你乱停乱放,别人就很有可能找不到,进而浪费大量的时间。那么推己及人,你就遵照规矩,文明出行不就一切都好了吗?千万记住,不能因为一己之私利,做出损害大众的事情。

爱护单车,就是从当下做起,利益众生的大功德

六祖曰“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。 ”

修行佛法,离不开日常生活的点点滴滴,修行要从身边的小事做起。具体来说,我们每个人,在日常生活之中,无论何时何地,是否使用,都可以尽心尽力的爱护这些共享的单车,爱护共享单车,就是在配置我们感恩、敬畏、互助之心,就是在做一件利益众生的大功德。

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。点滴的善业,最终一定会汇集成功德海藏,成就自我,利益众生。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    2017-04-28 16:54:06

    文/图丹有些疑是有用的,怀疑贪、嗔以及事物对自己的显现方式是一种积极的疑,但是这里所说的是倾向于错误的迷惑。疑尚未得到结论,它徘徊于两端,并且它针对的是重大的问题,比如:“前后世到底有没有?我并不知道,但是我想大概是没有的。”或者:“是否有成佛这回事,或许是可能的,但是我觉得没有。”这种疑就象带有两

  • 恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    2017-04-28 15:38:53

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

  • 请出示你上辈子的结婚证

    请出示你上辈子的结婚证

    2017-04-28 15:32:55

    文/明一法师佛教中的神通本来是很科学的,事实上来说神通就是目前的自然科学,只是目前的自然科学能力有限,无法把神通全方位地表达出来。而且佛陀的神通之圆满,按照现代科学的进步速度来看,还需要无穷无尽的时间来表达。现代科学只是表达了佛陀神通的一点点而已。正确理解佛教中的“神通”(资料图图源网络)正是因为目

  • 文殊菩萨的供养

    文殊菩萨的供养

    2017-04-28 15:23:06

    五台山清凉胜境文:清凉在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

视频推荐

Tencent AI Lab