无障碍说明

共享的不仅是单车 还有感恩和利益众生的美德

共享的不仅是单车  还有感恩和利益众生的美德

共享单车(资料图)

随着共享经济理念的不断发展,共享单车已经成为目前最流行、最便捷的出行方式之一。共享单车的流行,不但为我们生提供了很多便利,也为社会的资源配置和经济的更新换提供了新的思路,新的方法。

但是,我们不得不面对的一个情况就是,社会上经常有人恶意的私藏、破坏、改造、盗窃、贩卖共享单车,为了自己的一己私利,为所欲为,可以说这是是共享单车发展过程中我们必须直面的一个问题。如何解决这一问题?是值得我们思考的。

哪三类人在破坏共享单车?

如果我们仔细分析,其实破坏共享单车的人,主要有三类:

第一类是为了改造贩卖,获取非法利益的人,这类人是最恶劣的,他们私藏甚至盗窃,将共享单车改造之后,进行贩卖,而且往往团伙作案,数量巨大,危害也最大。

第二类是为了方便自己,私藏共享单车、给共享单车加锁等等行为,为的就是将共享单车据为己有,方便自己随时使用。

第三类完全是没事找事,我们经常看到新闻报道上,一群熊孩子,没有什么事,恶意的破坏单车,而且不以为耻,反以为荣。

如何保护共享单车?

知道了原因所在,那么解决问题就简单了,我们可以对症下药。

对于非法牟利,利用法律武器,加大打击和查处力度,及时发现,即使解决。

对打私藏为己者,监督为主,教育为辅,让共享成为全民的普遍认识。

对于恶意破坏者,批评与教育相结合,让他们明晓共享的含义,和维护共享的美德。

共享的不仅是单车  还有感恩和利益众生的美德

感恩互助(资料图)

共享的不仅仅是单车,还有感恩和互助的美德。

其实之所以有些人会去破坏共享单车,除了有一部分人是因为利欲熏心之外,更多的人是因为没有意识到共享单车的背后,不单单的是简单的短时租车,这个经济行为的背后,我们所要共享的是感恩和互助的美德。

人生天地之间,要怀着感恩的心情去拥抱这个世界。佛陀在《吉祥经》中教育我们“恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥”,知足感恩,是最吉祥的教法。

一架小小的共享单车凝聚了多少人的心血,设计、研发、制作、宣传、维护方方面面,都是心血,我们自己使用共享单车时,一定要懂得感恩惜福,感谢这些人的努力,同时自己也要珍惜爱护别人的心血。认真仔细的对待小黄车,既是感恩他人,也是为自己积福。

互助之心,是社会前进的重要动力,人生在世,不可能一个人完成所有事,大家互帮互助,才能共同进步。共享单车,意义就在于共享,节约大家共同的资源和事件。

所以,我们一定要记住,这是大家的资源,一定要爱惜,为别人着想:假如你乱停乱放,别人就很有可能找不到,进而浪费大量的时间。那么推己及人,你就遵照规矩,文明出行不就一切都好了吗?千万记住,不能因为一己之私利,做出损害大众的事情。

爱护单车,就是从当下做起,利益众生的大功德

六祖曰“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。 ”

修行佛法,离不开日常生活的点点滴滴,修行要从身边的小事做起。具体来说,我们每个人,在日常生活之中,无论何时何地,是否使用,都可以尽心尽力的爱护这些共享的单车,爱护共享单车,就是在配置我们感恩、敬畏、互助之心,就是在做一件利益众生的大功德。

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。点滴的善业,最终一定会汇集成功德海藏,成就自我,利益众生。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐