无障碍说明

道医养生笔记丨谷雨何谓“天雨粟,鬼夜哭”?

[摘要]姹紫嫣红开遍,春天已走到尾声,还剩下最后一个节气时,牡丹花才盛装登场。但所有这些却也并不影响牡丹成为“国色朝酣酒,天香夜染衣”的花中至尊,而谷雨大概可以当作至尊“登基”的日子吧。

文/李博成

文字成,惊风雨

道医养生笔记丨谷雨何谓“天雨粟,鬼夜哭”?

国色朝酣酒,天香夜染衣(资料图)

“谷雨花枝号鼠姑,戏拈彤管画成图。平康脂粉知多少,可有相同颜色无。”鼠姑、鹿韭、白茸这些不算雅致的名称,却是被称为“百花之王”、矜持而高贵的牡丹花的别名。姹紫嫣红开遍,春天已经走到尾声,还剩下最后一个节气时,牡丹花才盛装登场。但所有这些却也并不影响牡丹成为“国色朝酣酒,天香夜染衣”的花中至尊,而谷雨大概可以当作至尊“登基”的日子吧。

道医养生笔记丨谷雨何谓“天雨粟,鬼夜哭”?

谷雨前后梯田美景(资料图)

谷雨是春三月的最后一个节气,寒潮天气基本结束。这时不再是春雨贵如油的时候了,天气温和,春雨潇潇,雨水明显增多,这极利于此时谷物的生长。《通纬孝经援神契》:“清明后十五日,斗指辰,为谷雨,言雨生百谷清净明洁也。”此外,还有一则谷雨的掌故与仓颉造字有关。仓颉,本姓侯冈,名颉,号史皇氏,为轩辕黄帝左史官。远古时代先民结绳记事,容易混淆,仓颉根据日月星辰的运行轨迹、龟甲的纹路形状、鸟兽足印等,在谷雨节气这一天顿悟而创造了字,惊天地、泣鬼神,结果“天雨粟,鬼夜哭”。也就是天上突然下起了谷子的雨,这就是“谷雨”的来历。

布谷啼,食香椿

布谷啼播春暮日(资料图)

谷雨的物候有三:一候萍始生,二候鸣鸠拂其羽,三候戴胜降于桑。谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,因为浮萍不能经霜,所以浮萍的生长意味着不会再降温了,即是“雨频霜断气清和”。布谷鸟开始梳理它的羽毛,鸣鸠有求偶之意,拂其羽也是梳理羽毛以示美,即是“布谷啼播春暮日”。再有就是人们能见到戴胜鸟栖息在桑树上,这也提醒着人们春蚕即将降生。如果鸟不梳理羽毛、桑树之上也不见戴胜鸟,说明时令不利,天地违和,作物要歉收,甚则“国不治”。

这时候北方的香椿终于亮相了,“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽生木质”,这香椿香透了整个的春天。椿芽不但芳香怡人,而且脆嫩清鲜,营养丰富。《农政全书》说:“其叶自发芽及嫩时,皆香甜,生熟盐腌皆可茹。”现代研究表明,香椿有健胃、理气、抗菌、消炎的效用。香椿虽有炒、炸等食法,但最鲜嫩的食法却是简单的凉拌。《救荒本草》载:“采嫩芽炸熟,水浸淘净,油盐调食”,更能凸显出椿芽清鲜的本味。香椿拌豆腐更是一道药膳,汪曾祺先生有“一箸入口,三春不忘”的美食体验,其做法也非常简单。“入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切碎为末,与豆腐同拌(以南豆腐为佳),下香油数滴。”豆腐嫩,椿芽香,绿白相映,真可谓色相味俱全,而且此菜有益气和中,生津润燥之功效,是谷雨时节的时令菜肴。

风拂面,防感冒

最典型的症状就是“三黄”:黄稠鼻涕、黄稠痰液、舌苔发黄。(资料图)

春季多风,风邪从皮毛或口鼻侵犯人体,引起恶寒发热,头痛,鼻塞流涕,咳嗽咽痛等不适症状。所以,感冒是春季常见疾病。中医学认为,感冒主要可分为风寒、风热、暑湿三种类型。春暖之时多风,故多为风热病邪为患,侵犯人体则易致风温病。寒暖易于失调,风热之邪袭肺犯卫,卫阳郁遏,营卫失和,又易化燥伤阴。清代温病学家叶天士认为“风夹温热而燥生,清窍必干,谓水主之气不能上荣,两阳相劫也。”风邪与温热俱为阳邪,两阳相合,耗劫津液,津液不能上荣,必会出现头面清窍干燥之象。最典型的症状就是“三黄”:黄稠鼻涕、黄稠痰液、舌苔发黄。另外还可见身热,口苦而渴,甚则心烦躁扰,口干咽燥,谵语等。治法则要清泄里热,顾护阴精,即辛凉解表之法,以使风热之邪从皮毛而解。《温热论》说:“在表初用辛凉轻剂。挟风则加入薄荷、牛蒡之属,挟湿加芦根、滑石之流。或透风于热外,或渗湿于热下,不与热相搏,势必孤矣。”所以,南方湿气较重,往往不是单纯的风热,而是湿温。这时就要加上芦根、滑石之流了,取其甘淡渗湿,使湿从下泄,利湿而不伤阴。万不可用生姜等辛温之品,致火上浇油。在此,推荐《药膳食谱集锦》中一方“广东凉茶”。

取桑叶、菊花、薄荷各五克,苦竹叶、白茅根各三十克。将所有药物一并放入茶壶内,沸水冲入,代茶饮用即可。

另外,平常还可以通过选取肺经和大肠经的穴位来补充肺气,预防感冒。常用保健穴位可选列缺、合谷、迎香、风池。

道医养生笔记丨谷雨何谓“天雨粟,鬼夜哭”?

几枝新叶萧萧竹,数笔横皴淡淡山(资料图)

与“明前茶”相似,雨前茶就是谷雨茶,是谷雨时节采制的春茶,又名二春茶,和清明茶同为一年之中的佳品。“几枝新叶萧萧竹,数笔横皴淡淡山。正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。”观雨、品茗,好一幅悠然自得画卷。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐