无障碍说明

西藏少年活佛的“修行路”

佛学新闻中国新闻网赵玉芹2017-04-20 10:42
0评论 收藏

西藏少年活佛的“修行路”

门许活佛每天学习的时间不比在普通中学少(资料图)

文:赵玉芹

2015年,在拉萨第四中学刚读初一的江村洛珠,按历史定制和宗教仪轨被认定为西藏那曲地区那曲县欧托寺第五世门许活佛的转世灵童,自此俗家入佛门,从在读中学转到西藏佛学院少年活佛班学习。

如今,这位15岁的活佛在少年活佛班里是年龄最大、个头最高的,比班里最小的活佛大5岁。微胖的他带着大框眼镜显得憨厚,实则是6个小活佛中性格最活泼也最会逗笑的一位,聊天时也会冒一句“厉害了,word天!”网络流行词。

门许活佛告诉中新社记者,他出生长大在拉萨,是家里的独子,父母都是西藏那曲人。被认定为活佛后,父母都觉得这是全家的福报和荣耀。

进入西藏佛学院学习后,门许活佛每天学习的时间不比在普通中学少,每天早上6点钟起床,到晚上11点钟休息。早晚课要背经文。除了学习语文、藏文、数学、英语等义务教育的基础文化课,藏传佛教的基础宗教常识、五部大论也要学习。

他说:“我最喜欢的是每周一、三、五下午的辨经课,总是能让我探索地思辨地去想问题。”

门许活佛的父母都生活在拉萨,每隔两周,他从西藏佛学院回市区能见上父母一面。父母偶尔会带他去吃最喜欢的肯德基快餐。他不光喜欢快餐,对电子科技产品也感兴趣,周末没有作业的时候也会拿着ipad玩虚拟踢足球等游戏。

比门许活佛小两岁的洛桑多吉,是第七世德珠活佛。他来自山南市隆子县,6岁的时候被认定为第六世德珠活佛的转世灵童。德珠活佛性格外向,与中新社记者初次见面,聊起天来还会问些古灵精怪的问题。

除了学习外,德珠活佛最喜欢的是打篮球,班里其他小活佛是他的铁杆队友,经常约球一展身手。有着孩童天性的他,还喜欢看日本动画片《火影忍者》。

他也对猫科类动物格外感兴趣,跟管家住的房间里配有电脑,没功课的时候会从网上查些这方面的图片资料,“我知道最大的猫科动物是老虎,还知道这世界上还有无尾巴的猫。”

德珠活佛说:“我们班里的小活佛不光喜欢上网看动画片玩游戏,还用它查学习资料,有些不会的题,我们在百度作业帮一搜就找到解题方法了。”

德珠活佛是西藏大呼图克图之一。所以寒暑假的时候,别的小活佛都回家了,他还要回拉萨三大寺之一的哲蚌寺继续学习宗教知识,背诵经文。

“寒暑假在哲蚌寺学习的时候,奶奶会抽时间过来给我做饭,跟着奶奶我还学会了做菜、烙饼子。”冬天藏历新年回山南老家,德珠活佛最开心的是用奶奶教的手艺为父母做菜。

在西藏,人们把修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人尊称为“朱依古”,就是“转世者”、“化身”的意思,内地人习惯将他们称为“活佛”。

2011年西藏佛学院创建,时隔三年,西藏决定在西藏佛学院培养16周岁以下新转世少年活佛,学好佛学理论的同时全面系统接受国民义务教育,并确定了从拉萨市第一小学、拉萨市第八中学选派优秀教师,以单独办班的形式授课。

西藏佛学院副院长格桑旺堆表示,加强少年活佛的培养教育是藏传佛教界代表人士队伍建设的重要内容。未来,西藏佛学院将进一步完善少年活佛培养教育模式,努力培养藏传佛教活佛,积极引导藏传佛教与社会相适应。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐