无障碍说明

探秘禁咒:治病消灾解忧愁,呼风唤雨济苍生

[摘要]由祝由术发展成为符咒疗法,其包含的内容更为丰富。因为在实施符咒疗法时,实质上往往将精神疗法、暗示疗法、信仰疗法、气功疗法、药物疗法、物理疗法和自然疗法等综合使用。

文/李远国

咒语的强大力量

禁咒是道士常用的一种法术,是以真气、符咒等治病邪、克异物、禳灾害的一种法术。这种方法又称气禁,简称为禁。气禁的方法在中国古代巫术中就已经使用。据葛洪所说,吴越地方有称为禁咒法的,很有显著的效验,原因是法师内气充沛。葛洪《抱朴子内篇·祛惑》说:“或长于符水禁祝之法,治邪有效。”孙思邈《千金翼方》卷二九说:“医方千卷,未尽其性,故有汤药焉、有针灸焉、有禁咒焉、有符印焉、有导引焉。”

禁咒:道教至妙之术

夫制御万灵,通真达道,无不由禁摄五行之精,吐纳元气(资料图)

气禁流行的地区不限于吴越地区,楚、蜀等地区都有类似的方术。《太上三五正一盟威太玄四部禁气箓》曰:“夫制御万灵,通真达道,无不由禁摄五行之精,吐纳元气,握览文节,关启机源,取舍在己,存乎指掌,以统天地。逮乎昆虫毒虿,微蔑蠕喘,禽鱼鸟兽,鳞甲羽毛,有形无形,群精异类,莫不调伏,从吾禁舍者矣。受气诸法,虽具箓文,亦在明师,事事口诀,斯四部禁气箓。以录章表上闻,以为禁术之总统也。深宜佩受,奉而修之,以助真道耳。”可见禁咒已是整个法术体系的重要组成部份。

道士在念咒时与内气的发放相伴随,念咒兼有以气作用于对象(通常称为布气),因此对于道士平时的炼气,提出了一定要求。我们通常所说的咒语,被认为是对鬼神或自然物有感应或禁令的神秘语言。咒语常和以人体真气“禁制”鬼神、外物的气禁术结合在一起,称为禁咒,它和书符一起成为道法的基本手段。道士以画符念咒、掐诀步罡来施行法术,以增强人们战胜邪恶的信心。这些法术本身具有使人类在无法控制的异己力量面前,保持心理平衡和生活信心的文化功能。道门中对咒术的效力有极高的评价。《太上正一咒鬼经》说:“吾含天地气,咒毒杀鬼方,咒金金自销,咒木木自折,咒水水自竭,咒火火自灭,咒山山自崩,咒石石自裂,咒神神自缚,咒鬼鬼自杀,咒祷祷自断,咒痈痈自决,咒毒毒自散,咒诅诅自灭,天师神咒至,不得相违戾。”道士认为法力强大的神灵,不断把秘藏在天上的咒语传授下来,念动咒语即有天兵天将应召来服役。因此,咒语在道法中越出越多,应用范围越来越广。

禁咒:道教至妙之术

古代医术符咒(资料图)

咒语的演变

咒语起源于原始宗教的先民对语言魔力的崇拜,后来成为巫术的核心要术。道教继承了巫术的咒术并加以发展,同时又吸纳进一些佛教咒语,但从总体上来说道教咒语有自己的特点。道教咒语常常用“如律令”、急急如律令”、“太上老君急急如律令”。这是因为道教兴于汉代,汉代诏书和檄文中多有“如律令”一语。“如律令”意指按法令执行,在语气上有违律必究的意味。这种申述法律、政令权威的官方套语,先是被民间巫师所吸收。东汉巫师举行墓门解除的解除文,末尾即以“如律令”结束。解除文的简单句式是:“百解去,如律令!”此类咒被道教所吸收,同时也产生某些变格,主要是嵌入神名。有的还在其后加“摄”、“敕”、“疾”等字,以表示急急按咒执行不得有误。

道教咒语的这种结构首先表明它是托于神授,因而具有神效的。称太上老君、称神霄玉清真王,称天师,都是直接说出尊神的名号,来召役神将、镇压妖邪。对于比较低级、专供法师役使的神灵,则是直呼其名,以示自己有控制他们的能力。因此道教咒语的施行,与其整个神仙谱系是紧密相联的,其中表现了他们的信仰,也反映了他们实践信仰的方式。咒语的内容都直言不讳地讲清命令的目的,具有很强的功利性,这是道教咒语具备的中国传统文化的特色。

禁咒:道教至妙之术

道教依精气神而施行咒术(资料图)

咒语灵验的关键

道教的咒术运用非常广泛,并独具特色,因为它是建筑在元气为本的理论之上。五代谭峭《化书》指出:“虚化神,神化气,气化形,形气相乘而声。”《太上灵宝净明飞仙度人经法释例》说:“字者气所结也,符者字之精也。咒者字之理也,含者字之音也,以丹染纸,字之与符,托此而形容也,以口念咒,由此而感召鬼神,气之灵也,气之和也。”宋代曾三异《同话录》说得更为明白:“声音,气之精华也。一纸之隔而气不能达,墙垣之内声可得闻,声之感通者甚神,故诗能动天地感鬼神,乐能治神人、和上下,皆主有声也。”

道教依精气神而施行咒术,如果不持内炼功夫而仅徒外饰,“朗诵行持,只在口而在心”,则经咒皆为平常之文经,岂能灵验?《太极祭炼内法仪略》说:“凡太上一切经、一切咒,皆说人身中至妙造化,今人尽作言语诵之,惜哉!”修诵咒术,要在静坐默念功夫。“默念者,心念也,谓无声而动意也。如能于静室中闭目寂默,坐一更余,乃默念行持作用,是为内炼,静坐愈久,则愈妙愈玄,胜如朗诵行持实万万倍。祈雨、祈晴、祈雪诸法,一切要紧处,皆在坐功作用。”《道法会元》卷八五亦说:“千咒何如一点虚,念中无念妙中居,登坛号召为行用,咒乃名曰祝将书。”这些都说明了咒术的要害。

道士传有禁小儿夜啼田字符咒,咒曰:“小儿小儿休夜啼,正是老君下马时。路逢尹喜真人道,书个田字封肚脐。唵吽吽。众神稽首,邪魔归正。敢有不伏,化作微尘。急急如太上老君律令。右用小黄纸一片如指面大,念此咒,书一田字,涂毕,取罡气一口入,再取煞气一口入符中,付与贴小儿脐中,亦可烧服。”(《道法会元》卷一五四)

禁咒:道教至妙之术

符为天人神气相合之感应(资料图)

咒与符

禁咒之术往往与符箓并用,符为天人神气相合之感应,咒为精诚心灵所至之心声,施法画符时要念咒,用符时要念咒,作一切科仪、法事都必须持咒,咒语是炼功施法者精诚布道之心声,如祈祷时,则咒语为赞颂神灵及祈祷求愿之词;呼风召雷时,则咒语为请神运化之辞;治病驱邪时,则咒语为道法灵光、病邪俱亡等语;内炼修持时,则咒语为安神定意,炼精化气之诀。念诵咒语时,不但要踏罡、掐诀,而且要存想、变神。白玉蟾说:“咒者,祝之义也。夫祝之之意,欲以达乎天地神明,果尔则世问善恶之祝,在在报应耳。今又不然,何哉?是未知所以咒之之意也。夫井蛙之聒太清,穴蚁之噪上灵,则犹今人之祝也。是岂可以祝取报应哉!如法中咒语,一则太上金口所宣,二则往往皆将吏旗号,所以咒之要在乎法,法所以咒,将吏亦从之,高真亦闻之。如今人念咒之不效者,何哉!盖不审此咒意也。咒之意义,贵乎心存目想,则是召将吏,如神明在前。”(《海琼白真人语录》卷一)掐诀、变神、念咒同时运用,有如佛教密宗的“三密相应”,如此一心专注于某一境界,以形成一个多信息渠道联络的发动信号、指令,以调动体内外的潜能,从而实现某种愿望,当然是有可能的。

道教禁咒法是从古老的祝由发展而来的。《太平经》卷五十《神祝文诀》说:“天上有常神圣要语,时下授人以言,用使神吏应气而往来也。人民得之,谓为神祝也。祝也,祝百中百,祝十中十,祝是天上神本文传经辞也。其祝有可使神玄为除疾,皆聚十十中者,用之所向,无不愈也。”由祝由术发展成为符咒疗法,其包含的内容更为丰富。因为在实施符咒疗法时,实质上往往将精神疗法、暗示疗法、信仰疗法、气功疗法、药物疗法、物理疗法和自然疗法等综合使用。现代医学已反复证明了每一个巫医方士都熟习的事实:“假如病人相信治疗是有效的,其疗效常常非常明显”,这是基于精神——身体相互影响的原因。(美查尔斯·帕纳蒂《科学和技术23项突破》)(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

视频推荐

Tencent AI Lab