无障碍说明

中华道学百问丨方士对当时和后世产生了哪些影响?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-04-21 08:24
0评论

[摘要]方士深山采药,或通过矿物质的冶炼,虽然没有炼出使皇帝吃了就成“神仙”的丹药,但他们的这一种精神是非常积极的、现实的,具有科学意义的。

文/李信军

方士的产生和发展,是历史赋予的一种神秘而神圣的文化。他们对当时(春秋战国)及后世(秦皇汉武直至盛唐)的历史、政治、文化、科技、中医药学、古化学、冶炼学、天文学、养生学、神学、艺术等各方面,可以说影响非常深远。(这在其它篇章中将分别论述)。

中华道学百问丨方士对当时和后世产生了哪些影响?

化铜(图源:李信军)

方士深山采药,或通过矿物质的冶炼,虽然没有炼出使皇帝吃了就成“神仙”的丹药,但他们的这一举措却推动了我国古科技的产生和医药学的发展。应该说,他们的这一种精神是非常积极的、现实的,具有科学意义的。

中华道学百问丨方士对当时和后世产生了哪些影响?

铸鼎(图源:李信军)

这正如英国皇家学者,《中国科学技术史》作者,李约瑟先生说的“道家思想一开始就有长生不死的概念,而世界上其他国家没有这方面的例子。这种不死的思想,对于科学具有难以估计的重要性。”又“道家有一套复杂而微妙的概念,它是后来产生的中国一切科学技术思想的基础。”

也如中国社科院胡孚琛教授所说的“道家文化是拯救世界的文化,是改变地球船航向的文化,是生生不息的文化,是海纳百川的文化,是弃旧创新的文化,是开拓创新的文化,是积极进取的文化,是无往而不胜的文化,是走向未来大同世界的文化。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    2017-06-26 14:52:36

    黄公望深受道教“虚静”、“自然”、“天人合一”等思想的熏染,从而发展了董源(宋初著名画家)画派的风格,彻底改变了南宋院体的画风,在绘画艺术上开创了一代风貌,对后世以巨大影响。

  • 弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    2017-06-26 14:39:57

    修行不是说怕生死,恰恰是直面生死,洞穿这样一个真相。所以这个问题其实是整个社会很隐蔽的一个话题,都不愿意谈死的问题,可是谁能逃脱呢?死是一个最平淡、最自然的现象。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    2017-06-26 12:50:26

    作为道教的咒术,其主要功能是招神驱鬼,保命护身。为了达到厌胜鬼怪的目的,一是直接招唤鬼怪的名姓,命其逃避;一是借用神灵的威力,逼其灭绝。这种以恶制恶的克制方法起源于远古的图腾祟拜。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    2017-06-26 12:41:31

    在简帛的“诺皋”之前,皆为“咒”字,“诺皋”以下为“咒”的内容。从“皋”发展为“诺皋”,使得单纯的呼号变为一种有回应的应答,这是古人希望人神交通的一种寄托。

  • 弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    2017-06-26 12:08:13

    你把心给弄豁亮了,千军万马拦着你,你都要修道,斧刃临身你都要修道,天塌地陷你都要修道,这颗心没擦明白的时候,真经摆在面前,祖师讲经坐在你的面前,你都要生毛病

  • 中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    2017-06-26 10:33:13

    赵孟頫的艺术信念,坚持并钟情于魏晋“竹林七贤”的返朴归真;崇尚王羲之笔墨的“潇洒更清真,落笔奔腾思人神”的艺术风格。

  • 武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    2017-06-26 10:21:17

    相比起近现代风行的武侠小说,《虬髯客传》不但是一部具有典型审美意蕴的文学作品,又因为作者杜光庭的道士身份,这篇小说更升格成为一部道教小说。

视频推荐