无障碍说明

中华道学百问丨方士对当时和后世产生了哪些影响?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-04-21 08:24
0评论 收藏

[摘要]方士深山采药,或通过矿物质的冶炼,虽然没有炼出使皇帝吃了就成“神仙”的丹药,但他们的这一种精神是非常积极的、现实的,具有科学意义的。

文/李信军

方士的产生和发展,是历史赋予的一种神秘而神圣的文化。他们对当时(春秋战国)及后世(秦皇汉武直至盛唐)的历史、政治、文化、科技、中医药学、古化学、冶炼学、天文学、养生学、神学、艺术等各方面,可以说影响非常深远。(这在其它篇章中将分别论述)。

中华道学百问丨方士对当时和后世产生了哪些影响?

化铜(图源:李信军)

方士深山采药,或通过矿物质的冶炼,虽然没有炼出使皇帝吃了就成“神仙”的丹药,但他们的这一举措却推动了我国古科技的产生和医药学的发展。应该说,他们的这一种精神是非常积极的、现实的,具有科学意义的。

中华道学百问丨方士对当时和后世产生了哪些影响?

铸鼎(图源:李信军)

这正如英国皇家学者,《中国科学技术史》作者,李约瑟先生说的“道家思想一开始就有长生不死的概念,而世界上其他国家没有这方面的例子。这种不死的思想,对于科学具有难以估计的重要性。”又“道家有一套复杂而微妙的概念,它是后来产生的中国一切科学技术思想的基础。”

也如中国社科院胡孚琛教授所说的“道家文化是拯救世界的文化,是改变地球船航向的文化,是生生不息的文化,是海纳百川的文化,是弃旧创新的文化,是开拓创新的文化,是积极进取的文化,是无往而不胜的文化,是走向未来大同世界的文化。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐