无障碍说明

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

菩提路法界精进佛子共修道场道证法师2017-04-21 11:23
0评论 收藏

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

佛法启示(资料图)

文:道证法师

每当我遇到困难的境界,内心感到沮丧的时候,一想起这一件事就会使我又信心百倍地念佛。这件事是我的好朋友——阿清菩萨告诉我的。

阿清菩萨有一个朋友,她先生是海洋学院毕业的,有一年在快过年的时候,和几位海洋学院的同学,因为有专业驾驶船的技术,就一起应征去拍影片做驾驶船的角色。在拍片之前需要先去试船,那天他们就照计划驾驶一艘他们不曾驾驶的船,由高雄港出发要去佳里港,阿清菩萨平日常常劝他们出海要记得念观世音菩萨,他们到底听进去没有,平常也看不出来。

那天他们开始出海去试船,在海中遇到寒流,海上风浪很大,他们对那艘船的性能也不太熟,可能船也不太好。忽然间,那艘船翻了过去,在寒流中大家跌落海,一片惊慌害怕、恐惧,虽然一起去的几位朋友都是专业的技术人员,也有一些救生设备,但是在寒冷的风浪中,四面都没有救援,真是惊涛骇浪,大海茫茫!那几位朋友,一个一个都挡不住,一个一个相继失去生命,消失在大海中。

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

困难的境界(资料图)

他眼睁睁地看著朋友先后都被大海吞没,心中的痛苦和恐怖真是没办法形容,不但天气很冷、风浪大,而且天色愈来愈暗,他想起他的太太正在等他要回去吃晚饭,但是竟然自己落难在海中,大家都不知道来救援,真是悲惨!

在这黑暗、恐怖的时刻,他忽然间想到阿清菩萨平时劝他念“观世音菩萨”的话,以前感觉用不上没放在心里,而在那种无依无靠的大海中,他就拼着命一直念“大慈大悲救苦救难观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨……”他自己也不知道念了多久,后来有一艘渔船把他救起来,送到医院,他才知道他已经在海上飘流了十四小时了。他是那次海难中,唯一的生还者,证实了法华经所说的:“念彼观音力,波浪不能没!”

话又说到那艘渔船为什么会去救他呢?这真是念观世音菩萨不可思议的感应。那位救他的渔夫,本来那天是不要出海的,因为寒流来、风浪大,所有的渔民可以说全都休息,没有人出海。但是那天很奇怪,这位渔夫他们家拜佛的香炉忽然间“发炉”,也就是香炉中冒火,渔夫的太太也不知道是怎么回事,就一直赶他先生要出海去。

他先生就很不欢喜地说:“今天寒流来,根本没人出海,为什么一定要叫我出海呢?你平常也不是那么爱钱的人,今天是怎么搞的?”那位渔夫后来是和太太吵起来生气、赌气才出海去的。一出海去看到那个人在海中,他本来以为是一条鱼,把船开过去一看,才知道是个落难的人,把他救起来送去佳里的医院。

医生检查他除了眼睛很红,红得像红萝卜以外,也没有什么不正常,他也没感觉有什么不舒服。我们想想十四个小时泡在涛涛大浪中,又眼睁睁地看著朋友一个一个死去,没有粮食也没有喝水,海浪又那么冷,又没有救援,天又那么黑,竟然能够活著回来,是多么奇怪,医师也觉得很不可思议。因为一般人到海水浴场去泡半天就要脱皮了,他自己深深感觉到是念观世音菩萨不可思议的感应,特别跑回来告诉阿清,反过来鼓励阿清。

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

观世音菩萨(资料图)

每当我遭遇了困境,就问自己说:

“你的情况有寒冬落海、四面无人那么糟糕吗?”

“有漂流巨浪、绝粮绝水,那么悲惨吗?”

没有啊!那位朋友从来没有念过观世音菩萨,生平才第一次发心称念就能够漂流那么久,又毫发无伤也不觉得痛苦,甚至也不觉得那么久,他在那么悲惨的情况下,一心虔诚,佛力都能够加被,使他身心都安然,还安排人去救他。你又没有那么惨,难道这样伟大的佛力不能加被你身心安然吗?

我反问自己:

“难道你学佛这么久,信力反而不如他吗?”

“难道你和佛菩萨的感应道交反而不如他吗?”

“千江有水千江月啊!难道菩萨不常在你的左右?”

“难道佛的力量不能充满你的身心吗?”

这样一想一提起,就又信心百倍,欢欢喜喜念佛了。所谓困难的境界,当你不去怕它,不去在意它,它也就不存在、消失了。我们的困难比起这位朋友,其实都没那么严重的,只是我们念佛不像他跌落大海中那样一心虔诚罢了!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐