无障碍说明

鬼见到念佛人是什么样子的?

鬼对念佛人敬且怕(资料图)

鬼见念佛人有三个反应:一敬、二怕、三退让 。

第一,很恭敬,一看念佛人,合掌,马上像卫兵一样,站着,看你过去,合掌恭敬。

阿弥陀佛四十八愿不是讲了嘛:“我成佛的时候,称念我名号的人,天人致敬。”天人、鬼神都给你合掌——这不是假的。

第二,害怕,“他身上有光!”害怕,逃跑。

莲池大师的《竹窗随笔》里有一则故事:莲池大师出家以前,村上有一个老年妇女,死后附在家人身上说平生的事情,还会详细描述阴曹的事儿。一次,听众中有一个人坐在角落里。突然,她就不往下讲了,对他说:“某某人哪,像你这个样子,你不愁不成佛啊!”

“你怎么说我不愁不成佛呢?”

她说:“你在念佛啊。”

“哎?怪了!我念佛在心里念,没有出声,你怎么知道呢?”

“哎!你念佛,身上就有佛光,我就看到了。我就知道,像你这个样子,不愁不成佛。”

你看!鬼都跟他讲佛法。

所以,不用害怕,念佛人身上有佛光;有佛光,满街的鬼都恭敬你。

这是“一敬”。你看,那个鬼不是很恭敬他吗?说“你不愁不成佛”。

什么叫“二怕”呢?蕅益大师《灵峰宗论》“劝念佛序”记载:安徽桐城有两个人一道到外地做生意,那个时侯医药条件不好,交通也不便利,出外做生意有很多风险,其中有一个人就染病死掉了。过去的人喜欢叶落归根,就要把尸体运回去。跟他结伴的人很讲义气:“我们一道做生意,你死掉了,我的好朋友,我要把你运回去。”但是路途确实遥远,费用很高,一个人很费事,运也运不回去,运到一半的时候,就把他埋到半路上(不能让他暴尸野外,过去很忌讳的,就把他埋起来),把他做生意赚的钱带回去交给他老婆,说:“实在抱歉,我和你丈夫一道去做买卖,他得病死了,留下这些钱,一分不少,我半路照应不过来,就把钱带回来,交给你。”

凡人都会起疑心,结果他老婆就产生了怀疑。怀疑什么呢?“我丈夫肯定是在外面发了大财!肯定是你把他谋害了!你还来骗我,拿这点钱来搪塞我。”

鬼见到念佛人是什么样子的?

念佛(资料图)

你看看!如果我们是那个人,我们不是蒙受了不白之冤吗,对不对?

他就感到很冤枉,可是他又无处申诉。人家怀疑得有理啊,她推断的也不能说错误啊!所以感到很郁闷。“你看,我们一道去做生意,我费了多大的劲把钱交给她,结果我落了一个谋财害命的名声!”无处伸冤,他内心很悲愤。到哪里去呢?就回到他朋友的坟上,痛哭一场,“我们朋友一场,现在你妻子对我产生怀疑,让我蒙受不白之冤,没人给我证明。我们两人的事情,只有我们两人知道。你果然在天有灵、在地有感,你就给我做证明……”在那里悲伤哭泣,在那里嚎啕。

哎!他真的有感应,那个鬼魂还没有投胎,就现身了,说:“没关系,我给你证明。你在前面走,我在后面跟。”

他说:“好,反正是好朋友,也不害怕,找到人给我证明就好,免得被人家冤枉一辈子,我这个污名洗不清。”

这一人一鬼就往回赶路。他在前面走,他在后面跟着,走走走走,越山过岭的。

哎,路上有个小沟,这个人就跳过去。跳沟的时候他有个习惯,大概他父辈念过佛,他一跳过去就“阿弥陀佛!”就这么一跳。

“哎哎”他朋友说:“哎哎,别念别念!我不跟你走了。你走吧,我自己回去。”

“哎!那是怎么回事?”

他说:“你一念佛,胸口就放光,有数丈远,我怕!你别放光吓唬我!”

这个朋友一听,说:“啊?我念佛胸口就放光啊?”他一听以后,感到好奇,接着就念了几声:“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”这一念,那个鬼就说:“哎别念别念!你这一念,光更大!你……你自己走吧。”

就这么一个因缘,前面那个商人脑门儿一捂:“我也不用你给我证明了,我也不回去了,(干什么?)出家去也!在这个世间多苦恼!念佛还放光!我在世间做生意这么辛苦,受人冤枉,遭不白之冤……”这样一点醒,他说:“哎!朋友,算了,朋友!我出家修行去了!”于是出家,成为得道高僧,念佛往生净土。

所以,鬼见念佛人,“一敬”,“二怕”。

他为什么怕呢?蕅益大师也做了说明,说:这个鬼善根不厚,善根很浅,所以他才怕;如果这个鬼有足够的善根的话,他见到佛光,马上就被吸引,想到说“我也可以念佛”,当下他也念佛到净土去。我们刚才所说的大连善导堂这个鬼不就去了吗,对不对?比较起来,善导堂这个鬼比那个鬼就福报大多了,他遇到了净德法师,不一样,就往生了。

“三退让”:有的鬼看见念佛人,离你远远的,退开,让开。

大家如果想平安吉祥,不想被鬼骚扰,不要做那些迷信活动,只要念佛就可以了,念南无阿弥陀佛。

文章转自网络,作者佚名,如有侵权,请告知删除。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐