无障碍说明

感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

[摘要]我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。

感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

感恩之心(资料图)

文:如瑞法师

感恩,也是一种修行。如果真正地知道感恩,也是内心的一种境界。为什么要学会感恩呢?知恩、念恩、报恩,是为了培养我们的菩提心。当看到有人偏重于修这个法门、那个法门的时候,我常常会告诉他们:“千万不要忘了修菩提心,这是我们成佛的根本。”要培养菩提心,就必须先学会感恩。

看上去是在为别人,实际上都是来成就我们自己的。当我们真正地能够去念一切人、念一切事、念一切物,乃至念一切众生的时候,我们已经积聚了福报和智慧的资粮。对此,修行人一定不能忽视,也不要只当成一句话。如果只是说说而已,就不能起到应有的作用,我也是把自己的体会告诉大家。

从事相上来说,别人对我有恩,我去回报,就是所说的“滴水之恩,涌泉相报”。但从根本上来讲,对我们有恩的人,不仅仅是今生遇到的恩人,还有过去生乃至生生世世的恩人,所以感恩的范围也不仅仅是人,还应包括一切众生。因为无始劫来流转在六道中,我们的父母实在太多了,对于我们有恩的众生也很多很多。以此类推,我们理所应当地要感恩他们。

比如说我们有今生的父母,过去生呢?同样也有父母。乃至于我们今天吃的这顿早斋,稀饭是谁煮的?行堂是谁行的?再推呢,粮食又是谁种出来的?我们的桌子是谁做的?钵是谁供养的?用的勺子、筷子又是谁做的?所以,一切众生直接间接地都在为我们付出,从这个角度上来说,我们又有什么理由不去念他们的恩呢?

每个人都不能独立地存在于这个世间,都需要有很多人去为自己付出。不要说为了成佛,就是从良心上以心换心,也应该感恩他们。而我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。

感恩父母,就要孝养父母。为什么要孝养他们?因为他们生养了我们的色身,这样我们自然对他们就有了一种责任。像这么多为我们服务的人,我们感恩他们,对他们同样也有一种责任。所以修行人无论每天做什么事情,拜佛、诵经乃至一切时的用功,都要为众生祈愿,因为这是你的责任。我们不能说想感恩就感恩,不想感恩就不感恩,一个不知道报恩的人,连禽兽都不如的。因为小乌鸦都知道反过来要喂养妈妈的,羊羔在吃奶时也知道要跪在那里。如果我们不去报恩,就是一个连乌鸦和羊羔都不如的人了。

阿弥陀佛!

本文原标题《感恩与责任》,选自如瑞法师《觉悟之门》,腾讯佛学经授权发布。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 与山水的约会:妙华法师西行

    2018-05-20 09:36:35

    与山水的约会文/清凉于五台梵仙山下卧观雨雾漫成世人表达情感的日子你驶向大漠戈壁探询那古老斑驳的洞窟远赴与山水的约会这约会有很久了从北到南又自东向西脚下的路绘成了心中的画眼前的水织成了口里的诗路途的风霜凝结在含笑的双眉山水哪里都有哪里的,都不一样如同人的面容与心扉这一路走来予灵魂以飨宴给慧命以灵机是啊

  • 点亮健康之灯:2018“全民公益健康周·山西五台”精准扶贫再出发

    2018-05-17 18:07:00

    腾讯佛学五台山讯:为进一步织牢织密五台山医疗保障网,帮助五台山贫困百姓及僧众脱贫就医。5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办的健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式

  • 情缘信仰 梵境传心:娘本唐卡艺术展在深圳开幕

    2018-05-17 14:42:54

    5月16日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆顺利开幕。

  • 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院招生简章

    2018-05-17 10:38:09

    一、学院介绍浙江佛学院是在国家宗教事务局批准下,是由浙江省佛教协会主办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学院共占地235亩,分为四个区块:教学区、礼佛区、公共设施区、生活区。教学区包含知行楼、禅堂、电脑室、多媒体室、档案室、阶

  • 妙华法师:佛法说到底 就是心法

    2018-05-11 13:21:41

    转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

  • 梁晓芬:中缅边境地区南传佛教信仰流动探析

    2018-05-10 10:01:45

    南传佛教佛事活动(图源:中国民族报)摘要:南传佛教信仰流动主要是指南传佛教在傣泰族群内部的自然流动,或者说是在东南亚南传佛教文化圈内的交流互动。这种流动是跨地域的地理性流动,又是跨民族的文化性流动,这既是一个历史问题,又是一个现实问题,具有历时性特点。从人的流动、物的流动和组织的流动三个维度来探讨

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

视频推荐