无障碍说明

感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

[摘要]我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。

感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

感恩之心(资料图)

文:如瑞法师

感恩,也是一种修行。如果真正地知道感恩,也是内心的一种境界。为什么要学会感恩呢?知恩、念恩、报恩,是为了培养我们的菩提心。当看到有人偏重于修这个法门、那个法门的时候,我常常会告诉他们:“千万不要忘了修菩提心,这是我们成佛的根本。”要培养菩提心,就必须先学会感恩。

看上去是在为别人,实际上都是来成就我们自己的。当我们真正地能够去念一切人、念一切事、念一切物,乃至念一切众生的时候,我们已经积聚了福报和智慧的资粮。对此,修行人一定不能忽视,也不要只当成一句话。如果只是说说而已,就不能起到应有的作用,我也是把自己的体会告诉大家。

从事相上来说,别人对我有恩,我去回报,就是所说的“滴水之恩,涌泉相报”。但从根本上来讲,对我们有恩的人,不仅仅是今生遇到的恩人,还有过去生乃至生生世世的恩人,所以感恩的范围也不仅仅是人,还应包括一切众生。因为无始劫来流转在六道中,我们的父母实在太多了,对于我们有恩的众生也很多很多。以此类推,我们理所应当地要感恩他们。

比如说我们有今生的父母,过去生呢?同样也有父母。乃至于我们今天吃的这顿早斋,稀饭是谁煮的?行堂是谁行的?再推呢,粮食又是谁种出来的?我们的桌子是谁做的?钵是谁供养的?用的勺子、筷子又是谁做的?所以,一切众生直接间接地都在为我们付出,从这个角度上来说,我们又有什么理由不去念他们的恩呢?

每个人都不能独立地存在于这个世间,都需要有很多人去为自己付出。不要说为了成佛,就是从良心上以心换心,也应该感恩他们。而我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。

感恩父母,就要孝养父母。为什么要孝养他们?因为他们生养了我们的色身,这样我们自然对他们就有了一种责任。像这么多为我们服务的人,我们感恩他们,对他们同样也有一种责任。所以修行人无论每天做什么事情,拜佛、诵经乃至一切时的用功,都要为众生祈愿,因为这是你的责任。我们不能说想感恩就感恩,不想感恩就不感恩,一个不知道报恩的人,连禽兽都不如的。因为小乌鸦都知道反过来要喂养妈妈的,羊羔在吃奶时也知道要跪在那里。如果我们不去报恩,就是一个连乌鸦和羊羔都不如的人了。

阿弥陀佛!

本文原标题《感恩与责任》,选自如瑞法师《觉悟之门》,腾讯佛学经授权发布。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐