无障碍说明

感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

[摘要]我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。

感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

感恩之心(资料图)

文:如瑞法师

感恩,也是一种修行。如果真正地知道感恩,也是内心的一种境界。为什么要学会感恩呢?知恩、念恩、报恩,是为了培养我们的菩提心。当看到有人偏重于修这个法门、那个法门的时候,我常常会告诉他们:“千万不要忘了修菩提心,这是我们成佛的根本。”要培养菩提心,就必须先学会感恩。

看上去是在为别人,实际上都是来成就我们自己的。当我们真正地能够去念一切人、念一切事、念一切物,乃至念一切众生的时候,我们已经积聚了福报和智慧的资粮。对此,修行人一定不能忽视,也不要只当成一句话。如果只是说说而已,就不能起到应有的作用,我也是把自己的体会告诉大家。

从事相上来说,别人对我有恩,我去回报,就是所说的“滴水之恩,涌泉相报”。但从根本上来讲,对我们有恩的人,不仅仅是今生遇到的恩人,还有过去生乃至生生世世的恩人,所以感恩的范围也不仅仅是人,还应包括一切众生。因为无始劫来流转在六道中,我们的父母实在太多了,对于我们有恩的众生也很多很多。以此类推,我们理所应当地要感恩他们。

比如说我们有今生的父母,过去生呢?同样也有父母。乃至于我们今天吃的这顿早斋,稀饭是谁煮的?行堂是谁行的?再推呢,粮食又是谁种出来的?我们的桌子是谁做的?钵是谁供养的?用的勺子、筷子又是谁做的?所以,一切众生直接间接地都在为我们付出,从这个角度上来说,我们又有什么理由不去念他们的恩呢?

每个人都不能独立地存在于这个世间,都需要有很多人去为自己付出。不要说为了成佛,就是从良心上以心换心,也应该感恩他们。而我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。

感恩父母,就要孝养父母。为什么要孝养他们?因为他们生养了我们的色身,这样我们自然对他们就有了一种责任。像这么多为我们服务的人,我们感恩他们,对他们同样也有一种责任。所以修行人无论每天做什么事情,拜佛、诵经乃至一切时的用功,都要为众生祈愿,因为这是你的责任。我们不能说想感恩就感恩,不想感恩就不感恩,一个不知道报恩的人,连禽兽都不如的。因为小乌鸦都知道反过来要喂养妈妈的,羊羔在吃奶时也知道要跪在那里。如果我们不去报恩,就是一个连乌鸦和羊羔都不如的人了。

阿弥陀佛!

本文原标题《感恩与责任》,选自如瑞法师《觉悟之门》,腾讯佛学经授权发布。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐