无障碍说明

恭祝东岳大帝万寿圣诞:中界至尊,天齐仁寿

[摘要]道教认为三月二十八日为东岳大帝生日,这一天各地皆于庙中举行盛大庆典庙会,庆贺大帝生辰。

文/解人颐

泰山乃群山之祖、五岳之宗、神灵之府,在道教之中,东岳大帝被称为中界至尊,东岳大帝成为三界之中,主宰中界人间的至尊之神,也承担着上天与人间沟通的神圣使命,受到历代帝王的尊崇,敕封圣号,封禅祭祀,史不绝书,而在民间也将东岳大帝视为惩恶扬善、济生度死的至灵至圣之神,奉祀东岳大帝的神庙宫观,遍布大江南北,为万民所信仰。

恭祝东岳大帝万寿圣诞:中界至尊,天齐仁寿

东岳大帝像(图源:解人颐)

东岳大帝本生

关于东岳大帝的本生来历,各类说法层出不穷,但是若依据道教经典中的东岳大帝宝诰来看,我们可以了解到东岳大帝的真正来历。在东岳大帝宝诰之中有“赫赫玄英之祖,金轮少海之宗”,“弥仙母梦日光生,紫府圣人东华弟”即点出了东岳大帝之本生来历,东方朔《神异经》中记载:盘古终世之时,其子名赫天氏。时有三皇代出,赫天氏有子胥勃氏,胥勃氏子玄英氏生二子,长名金轮王,次子少海氏。少海氏妻弥轮仙女。弥轮仙女夜梦口吞二日,觉而有娠。生二子,长子金蝉氏,次子金虹氏。金蝉氏后成仙为东华帝君,专司天界仙人事体。金虹氏即泰山神东岳大帝。

至于民间所谓东岳大帝为黄飞虎之说,大多源于明代神魔小说《封神演义》之影响,小说中黄飞虎因为助武王伐纣有功,最后在封神台,姜子牙特封黄飞虎为五岳之首、东岳泰山天齐仁圣大帝,总管人间吉凶祸福。站在道教的立场来看,实为小说家之言,不可为据。

恭祝东岳大帝万寿圣诞:中界至尊,天齐仁寿

五岳之首(图源:解人颐)

历代帝王尊崇

对于东岳泰山的信仰尊崇,早在《尚书·尧典》中就有舜帝“岁二月,东巡守,至于岱宗”之记载,秦始皇即帝位三年,东巡郡县,祭泰山,祀梁父,行封禅典礼,表示其“天命以为王,使理群生,告太平于天,报群神之功”。汉代,汉武帝曾前后八次封禅泰山,至汉宣帝时,诏令定五岳之制,泰山不仅名列五岳之首,而且祭祀规格亦明显高于其他四岳,这是首次以国家政令形式,明确了泰山作为中国第一山的神圣地位。遂使泰山地位凌驾于其他四岳之上。东汉光武帝、章帝、安帝也都曾柴告岱宗。在秦汉之后的魏晋南北朝中,不仅曹魏、两晋等中原王朝完全宗承先代的祀岱制度,就连十六国中的后赵、前秦、南燕及北朝魏、齐也莫不延续泰山庙祀。隋文帝更亲赴泰山,设坛致祭。唐高宗、唐玄宗都在泰山举行封禅大典,又在御制《纪泰山铭》中,申述了其“五岳之伯”的首山之位。宋真宗皇帝大中样符九年 为了“因封禅以镇服四海,夸示夷狄”,举行了规模空前绝后封禅大典。明孝宗在御制《东岳庙碑》中礼赞泰山为“群岳之长”,清室虽非汉族,但对泰山信仰却丝毫不减于前朝,康熙皇帝曾亲祀泰山,行二跪六叩之礼,其尊崇仪礼,已超越明帝。其孙乾隆更十次巡幸泰山,六次登祀岱顶,创下了帝王祀岱的最高纪录。乾隆并在记碑中宣称:“泰山位长群岳,称宗最古,表望最尊。”再次确认了泰山在清所居“宗山”之位。

而关于东岳泰山神的封号也随之而不断提高,汉明帝永平年间被封为“太山元帅”,魏晋时期称“泰山府君”。唐玄宗开元十三年封禅后,“封泰山神为天齐王,礼秩加三公一等。”泰山开始了名副其实帝王化历程。宋真宗大中祥符元年封禅后,又“加号泰山为仁圣天齐王。”四年以后,又加“天齐仁圣帝”。元代至元二十八年(1291)又诏加“天齐大生仁圣帝”。最终完成了我们目前所对东岳大帝的完整尊号。

恭祝东岳大帝万寿圣诞:中界至尊,天齐仁寿

百姓信仰(图源:解人颐)

天下百姓信仰

东岳大帝作为中岳至尊,执掌人间赏罚和生死大事,道经中提到“岱岳者,主与世间人民官职及定生死之期,兼注贵贱之分,长短之事”。五岳在各自的山岳中,都有自己的神庙宫观,唯独东岳大帝之庙,遍布天下,受到天下百姓的普遍信仰。自古以来百姓们相信,崇奉东岳大帝可以延年益寿,富贵荣华,子孙繁荣。在汉代《太山镜铭》中就记载:“上太山,见仙人,食玉英,饮澧泉,驾交龙,乘浮云,白虎引兮直上天,受长命,寿万年,宣官秩,保子孙;上太山,见神人,食玉英,饮澧泉,驾交龙,乘浮云,宜官秩,保子孙,贵富昌,乐未央。”而《风俗通义·正失》也提到了汉武帝拜泰山神得长寿的故事,书中云:“俗说岱宗上有金荚玉策,能知人年寿修短。武帝探策得十八,因倒读曰八十,其后果用耆长”。而至宋真宗时期,对于东岳大帝信仰尤盛,于大中祥符三年曾下圣旨,诰令天下各地皆须营建东岳行宫或神庙,也促成了东岳大帝信仰的传播。

恭祝东岳大帝万寿圣诞:中界至尊,天齐仁寿

圣诞法会(图源:解人颐)

东岳圣诞习俗

道教认为三月二十八日为东岳大帝生日,这一天各地皆于庙中举行盛大庆典庙会,庆贺大帝生辰。并由此而形成了一系列与东岳大帝有关的风俗习惯,并延续至今。明田汝成《熙朝乐事》云:“三月二十八日,俗传为东岳齐天圣帝生辰,杭州行宫凡五处,而在吴山上者最盛。士女答赛拈香,或奠献花果,或诵经上寿,或枷锁伏罪。钟鼓法音,嘈振竟日。”

明沈榜《宛署杂记》卷十七云:“(顺天府宛平县)城东有古庙,祀东岳神,规模宏广,神像华丽。国朝岁时敕修,编有庙户守之。三月二十八日,俗呼为降生之辰,设有国醮,费几百金。至是盛设鼓乐幡幢,头戴方寸纸,名甲马,群迎以往,妇女会亦如之。是日行者塞路,呼佛声振地。甚有一步一拜者,曰拜香庙。”

清顾铁卿《清嘉录》卷三云:“(三月)二十八日,为东岳天齐仁圣帝诞辰。城中玄妙观有东岳帝殿。俗谓神权天下人民死生,故酬答尤虔。或子为父母病危,而焚疏假年,谓之‘借寿’,或病中语言颠倒,令人殿前关魂,谓之‘请喜’。祈恩还愿,终岁络绎。至诞日为尤盛。虽屯隅僻壤,多有其祠宇。在娄门外者,龙墩各屯人,赛会于庙,张灯演剧,百戏竞陈,游观若狂。……俗以诞日前进香者,乡人居多,呼为草鞋香。”

恭祝东岳大帝万寿圣诞:中界至尊,天齐仁寿

解钱粮(图源:解人颐)

而在江南,对于东岳大帝还有一项特殊的习俗——“解钱粮”,据康熙年间《昆山县志稿》记载,“四五月,便舁各乡土地神置会首家,号征钱粮。境内诸家,每纳阡张若干束,佐之钱若干文。至六七月赛会舁神像,各至城隍庙,以阡张汇纳,号解钱粮,而以钱为会费。”“解钱粮”这一仪式,伴随迎神赛会同时开展。百姓先在境内土地庙缴纳钱粮,到六七月赛会之时,再把征来的钱粮一起缴纳到城隍庙或东岳庙,称之为“征钱粮”与“解钱粮”。而解钱粮的顺序也是由下至上,层层解送,即由土地神→城隍→东岳, “解钱粮”的最终指向为东岳大帝,也再次表明了他是老百姓心目中中界至大至圣之神。

东岳宝诰至心皈命礼

赫赫玄英之祖,金轮绍海之宗。弥仙母梦日光生,紫府圣人东华弟。昔建功于长白,始受封于羲皇。初号泰华真人,汉明泰山元帅;唐会崇恩圣帝,圣朝敕字上主。位镇坤维,功参乾造。仁以德仁,回阳手于掌上;圣心益圣,丽日月于天中。五岳称赞于东方,三界独尊于中界。仰奉行于大道,俯纠察于阴司。掌人间善恶之权,握天下死生之柄。惩奸恶而狱分三十六署,司吉凶而案判七十二曹。行善者注生天堂,沉迷者寻声救度。示慈尊垂慈之相,开众生生化之门。福与天齐,功高无量。大悲大愿,大圣大慈。中界至尊,东岳圣帝,慈光救苦,威权自在天尊。

(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐