无障碍说明

不停息的“名人故里争夺战” 出路究竟在何方?

文/凌俊峰

近年来,有一个话题被人们广泛地提及,并加以激烈的讨论。而且这种讨论不单单是民间草根性质、人们茶余饭后的闲话,有许多学者也参与其中,用严谨的学术论文来表达自己的看法。还有的讨论,竟然也有地方政府的参与,他们抱着弘扬地方优秀传统文化的心态,试图为自己的家乡填彩。这就是“名人故里争夺战”。

不停息的“名人故里争夺战” 出路究竟在何方?

“名人故里”与崇尚乡贤的情怀(资料图 图源网络)

被卷入这场争夺战的古代名人,可谓数不胜数。这里有许多大名鼎鼎的文化名人,比如老子与庄子、朱熹和曹操,老子故里就有河南鹿邑还有安徽涡阳的争论,庄子故里则是安徽蒙城和河南民权、山东东明县嘴仗打个不停,也有些在战场上建功立业的英雄武将,如赵云究竟是河北正定人还是河北临城人就还没有结论。还有些是真实或故事中的千年美女,如貂蝉和大小乔,还有些是亦真亦假传说中的、宗教中的人物,如伏羲、女娲、观音菩萨、吕洞宾,更令人惊讶的是,还有些本不能登上“大雅之堂”的负面人物,如原本是虚构的西门庆,也有人来争一争他是哪里人。山东省阳谷县曾经宣传自己是“西门庆故里”,花了重金打造旅游景点,景点内的表演,多是表现西门庆和潘金莲等美女之间卿卿我我风流快活为主题的内容;而山东省临清县和安徽省黄山市也毫不放过这个热点人物,甚至有学者在有学术性质的文章中表示,西门庆在《水浒传》以及《金瓶梅》中的形象表明,西门家族在经营商业发达以后,用金钱去交换权势,这是活脱脱的徽商形象。而讨论背后,安徽黄山竟然也斥资打造了“西门庆故里”的主题公园。

不停息的“名人故里争夺战” 出路究竟在何方?

“西门庆故里”闹剧(资料图 图源网络)

其实,名人故里之争不是最近才开始的。从历史上看,英雄不问出路,当他们还是小人物的时候,究竟出生在哪里也许真的没有人在意。当这些名人在历史的舞台上真正发光发热的时候,故里之争的种子就埋下了。有许多名人的确有许多故乡的传说,被写历史的人并列记录下来为两说或多说。加之中国古代有强烈的宗法文化和崇尚乡贤的文化,一个真正厉害的人,大家常常将他与他出身的地方联系起来,比如李鸿章,大家称呼他李合肥,曾国藩,被人称为曾湘乡。在每个地方志中,都会出于自豪的心理介绍我们的家乡是人杰地灵的,有许多优秀的人物。这些地方志与历史记载中,记录家乡中出现过的优秀人才,有教育地方子弟、赋予他们责任感与使命感的好作用,所以地方志在地方名人的记载上,有许多都有“疑则从有”的心态为自己贴金,即原本可能有争议的人物,只要是与自己的家乡有关系,那就近乎肯定的说,这个名人就是出自于我们家乡的。那些原本可能是虚幻故事和传说的,也要记录下来,对来龙去脉详细说明一番,闹得本来没有的事,也会编出来许多传说,历史就是这样被建构的。而地方志是我们今天解决许多名人故里之争必须参考的资料,这种心态与历史记载使得名人故里之争越来越复杂。

不停息的“名人故里争夺战” 出路究竟在何方?

曾国藩故里(资料图 图源网络)

如果说争夺优秀人才的故里,是出于荣誉感、爱家乡的心理的话,那争夺负面人物的心态,真是不知道该怎么说了。中国古人还是有很深的耻辱心的,如果自己的家族、家乡出了哪些负面人物,都会让所有与之有关的人感到丢人和耻辱。比如大家都知道害死了岳飞的秦桧,被人们骂作大奸臣,他的雕像永远跪在岳飞的坟前。“桧”本来是一种很名贵的树木,也不失为一个好名字,然而在此之后,基本没有人以此为名了。许多姓岳的家族,也保持着不与秦氏家族通婚的习惯,更有一些人以自己姓秦而惭愧。清代乾隆十七年状元名为秦大士,他有一次陪文友们游玩西湖,大家看到西湖岳王爷庙前跪着的秦桧像,就抱着幸灾乐祸的心态拉着他一起去看,还要他题写对联,而秦大士为此深深地感到了耻辱,红着脸一言不发。而同在场的大诗人袁枚看得一清二楚,出于解局的心态吟道:“人于宋后羞名桧,”秦大士低声接了下联:“我到坟前愧姓秦。”就这样才解了围。

不停息的“名人故里争夺战” 出路究竟在何方?

秦桧跪像(资料图 图源网络)

到了今天,人们又以发展经济、旅游产业的心态,对名人故里“大打出手”,如果说真的是精英人物,历史上留下来的疑难问题无法解决,进行一些学术或非学术性质的讨论,虽然有重复之嫌,却也的确无可厚非,大家可以将其视为严谨的学术问题认真对待,也可以淡然一笑,就当是一种有意思的小娱乐和消遣吧。毕竟老子无论是安徽人还是河南人,都不能影响我们对这位伟大先贤的崇拜、对他思想的研究,每年安徽和河南省多地,甚至和其它地方联合在一起祭祀老子、怀念先贤,也有教化百姓、弘扬传统的积极意义,这并不会因为故里之争而让不同的地方撕破脸面,是最好的一种结果。而对那些如西门庆一样的负面人物,也要争个你死我活,争相在地方上建立什么旅游基地、主题公园,那就有点捧臭脚的嫌疑,不由得令人哑然失笑了。这种病态的名人崇拜,如果只是为了地方发展旅游经济,而忽视了负面人物的警示与教育作用的话,对社会、对青少年会产生什么样的负面效果,是值得我们、甚至是为政者认真思考的。我们也真切的希望,对历史名人的宣传,应该多阐发积极的、正面的价值,而不要沦为一种炒作与闹剧。怎么真正把历史变成我们的优秀资源,这尤其需要地方政府官员与文艺工作者的认真思考。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    2017-10-18 14:02:44

    文/道诚人被抛掷于茫茫世间,犹如飘流于一望无际浩渺无边的大海之上,前路的一切都充满了未知。三毛说:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”而如何自渡呢?随遇而安,则无入不得矣(资料图图源网络)《菜根谭》中写到:“释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊。盖世路

  • 生命中所有的相逢 都是命中注定

    生命中所有的相逢 都是命中注定

    2017-10-18 13:39:16

    生命中所有的相逢 都是命中注定

  • 不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    2017-10-18 11:57:49

    红楼梦是一部奇书,它的构思是独特而精到的。曹雪芹几乎是集制片、导演、灯光道具、镜头于一体的电影人,它每每借用一人的眼光来审视聚焦的对象。

  • 文采风流:名士这样过重阳

    文采风流:名士这样过重阳

    2017-10-18 11:57:26

    文/清江重阳节在今日似乎不太受重视,在古人生活中却是另外一番光景,绝非今日大众眼中单调乏味的老年专属品。男女老少,热热闹闹地出游赏玩,“只知湖上秋光好,谁道风前日易斜”。登高、饮菊花酒、吃重阳糕等民俗活动将节日氛围营造十足。重阳节(资料图图源网络)魏文帝在与钟繇的书信中就说:“岁往月来,忽复九月九日

  • 苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    2017-10-18 11:28:35

    文/谈虎这世上,只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。这个时代太喧嚣,把很多人卷走了。我们每天忙忙碌碌,可曾问过自己的内心,真正想要的生活是什么?要成为你自己,勇于对抗喧嚣,和世界保持距离。人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。不断前行,是我们一生的

  • 李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    2017-10-18 11:15:04

    从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

  • 安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    2017-10-17 17:02:12

    文/杜利平我国古代被尊称为“圣”的有十位文化名人,至圣孔子、亚圣孟子等。他们不仅以其伟岸的人格为人们所敬仰,而且以自己丰富的知识和深邃的思维,创制了一大批经典著作,成为中华文化发展史上的不朽丰碑。杜甫位列其中,被尊为诗圣。杜甫被尊为诗圣(资料图图源网络)我国是一个诗歌的国度,仅唐朝有名有姓的诗人就

视频推荐