无障碍说明

明海法师:护持好信心这棵树

明海法师:护持好信心这棵树

护持信心(资料图)

文:明海法师

佛教讲信解行证,如果没有信,其他的全部谈不上,解行都是谈不上的,一定要信。但是我们今天的时代,学佛人的信心很容易被伤害,伤害我们信心的其实不是外面的什么境界,而往往是自己把自己的信心伤害了。信心是一棵树,我们要给它浇水,要长养它,保护它不受伤害。还要提升我们的信心。也可以说,佛法的全部就是信,最高的智慧也是信,到了那个信的时候,信和智就是一个,信和心就是一个。

心在哪里?心无处不在,信也无处不在。信无处不在的时候,你就放下了,无处不在嘛,处处如是。但这是口头禅啊,我并没有受用到这个。但是我知道,信是引导我们通向这里的。

信是什么呢?信还是手,佛法是财宝,如果你没有手,财宝给你,你得不到啊。信是一个管道,如果没有这个管道,佛菩萨的加持法流流不到我们的生命中来。大家可能都有这样的体会,有时候诵经觉得字字入心,诵了以后,身体好像充了电,心智有增长,身体能量也好像增加了一样。为什么会这样呢?是因为信,是信的力量。

在修行路上,伤害我们信心的有两大烦恼:一是嗔恨心,二是傲慢心。我在五台山闭关中体会到,嗔、慢这两个心所就像是两个江洋大盗,把我们信的法财,潜移默化地劫夺走。嗔心伤害我们所有的善根,而首要受伤的是信。如果经常起嗔恨心,慢慢就会发现,怎么现在拜佛的感觉不像以前了?诵经的感觉不像以前了?见到师父不像以前了?因为嗔恨心伤害了你的信、损害了你心中的法财。

我们心中的法财有七个(信、戒、惭、愧、思、闻、慧),可以分两种,前面四个是一种:信、戒、有惭、有愧。这四个善根最容易受伤害,这四个受了伤害,后面三个—思、闻、慧就没有了。嗔恨心可以让这些都受伤,《大乘四法经》里讲:“宁舍命难,要修安忍,不要嗔恨。”安忍不只说是不嗔恨,还包括了天气不好要忍耐,吃的不好要忍耐,穿的不好要忍耐,环境不好要忍耐……这些都在安忍里面。慢心呢,就更难防范。我发现自己平时最明显的就是慢心,慢心已经把自己给弄伤了。我在闭关的时候,受了一次风,比较严重。我反省,这次受风,其实也是慢心造成的。我平时是自己在屋子里面,但有几种情况要出来,第一个要上洗手间,第二要吃饭,第三,每半月要诵戒。诵戒,我请假也可以,但我觉得人这么少,我不去诵戒就受影响了。按规矩是打板以后在大殿外面集众等候,那一天我很早就去了,天非常冷,将近零下20摄氏度。所有人全部穿靴子了,我还穿着单鞋,护关的师父还提醒我:“这么冷,你为什么不换鞋啊?”那时,我生出轻慢心:这个冷能把我怎么样?没事。意思就是说,只要是明海就没事。那就是傲慢嘛,怎么你就没事呢?你也是人,你也是血肉之躯,你就不怕冷吗?这就是长期积累的一种慢心,轻狂。结果在那儿站了好几分钟,风寒从脚上进到身体里面,对身体就是一种伤害。这对闭关来说,就是一种障碍,而这种障碍从根本上说,是从心里来的。烦恼心里最重要的两个就是嗔、慢。慢心比较微细。我觉得释迦牟尼佛,一切智者,太伟大了,他让我们修普敬一切,就是恭敬一切人,这个太好了!修恭敬一切,我慢心就减弱,我执就减弱,不就是在修无我嘛?修无我就从恭敬一切人开始。

恭敬心修不好,就会影响信。你的信受了影响,得不到受用,就会生起疑。首先你不信,不信是个被动的心所,它不主动做什么,但它迟钝、冷漠,意思是没感觉了。下面就是疑,疑是主动的,是不是假的?是不是不灵了?怀疑。怀疑之后一定就是谤,谤法,谤三宝。谤三宝之后,下面就是地狱。由信到不信,由不信到疑,由疑到谤,由谤再到地狱里去。

明海法师:护持好信心这棵树

不退心(网络图)

怎么样保护信心呢?

我特别希望在这个信息泛滥的时代,修行人要实行信息的简朴化,就是把信息最大量地减少,少吸收信息。我们现在吸收信息的渠道太多,手机、计算机,街上的广告、碟片、电影、电视、报纸,还有口头的小道消息……在我们还没有禅定力的情况下,这些信息令心散乱,还有很多信息伤害我们的信仰。因为人的心是这样,有些信息你从不知道到知道很容易,但当你知道了,想恢复到不知道就不容易了。比如有一个信息可能对你的信心有伤害,你知道了,你想忘掉它,也许你能做到,但很多时候做不到,即使暂时忘了,但在你内心深处,还是会翻出来。所以要简朴。

我住的闭关中心,护关师父用的手机是别人的。那天山上只有他一个人,柏林寺的短信发到他手机上,我就说了一句话,并跟他说:“你发回这句话就行了。”他答:“我不会发。”我说:“哎呀,太好了,你就一直这样,一直这样坚持到死,你绝对成道。”这个师父不会发短信,我一是很赞叹,一是很羡慕,因为我会发短信。我跟你们说,我现在想变成不会发短信的人行吗?很难啊。记得我在大学的时候,若听说谁会计算机,哎呀,高!因为那时候计算机比较难学,会计算机的人很少。后来就越来越傻瓜化。所以由不会到会,在现在这个社会很容易。我们修行人在这个潮流中,要保持高度的警觉,如果对这些没有觉照、没有防范的话,就被它操控了。还有计算机网络,我在闭关中也思维这些东西的危害,尤其令我们的信心受伤害。现在网络上什么都有,贪嗔痴不用说了,就是佛门里的事情,网络上也说得七七八八。是非啊!你看了,对三宝的信心会不会受影响呢?我觉得会。而且你还跟别人讲,又传播,又影响别人,这些其实都是在伤害信心。

信心,太重要了,要保护信心啊!人身难得,佛法难闻。各位珍重!

本文摘自2012年11月10日明海法师在柏林禅寺分享五台山闭关体会,上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐