无障碍说明

既然我们本来是佛 为什么还在轮回?

既然我们本来是佛 为什么还在轮回?

轮回(资料图)

文:太桥旦曾堪布

《大般涅槃经》说:“一切众生悉有佛性。”既然如此,为什么我们会一直在轮回中流转,承受无尽的生死之苦呢?

在金刚乘论典中,众生本具的佛性被称为“自心明体”,意思是指我们的心之本质是光明、清净、圆满的。但由于四个原因,我们对自心明体产生了迷惑,使之不能显露,因而堕入了轮回的苦海。

一、自心明体太近之因。

由于自心的光明离我们太近了,反而使我们无法认知。就像眼睛,虽然能看到外界的山河大地、芸芸众生,却始终无法看到离自己最近的本体——眼球。同样,我们的心由于无明,一直在向外追求、寻找快乐与幸福,却无法认识自心的光明本体,当然更不能令其显露。这是第一个原因。

二、自心明体易悟之因。

禅宗六祖惠能大师,在尚未出家之前以砍柴为生,有一天偶然听到别人念诵《金刚经》,在听到其中的“应无所住而生其心”一句时,他就豁然开悟了。

如果根器具足、福德资粮圆满,明心见性就是这么容易。因为轮回与涅槃仅有一线之隔,迷惑与觉悟只是一念之差。然而,由于凡夫分别心过重,所以恰恰因为太容易,我们反而觉得难以置信,即便得到了善知识的慈悲引导,也难以了悟自心的光明。这是第二个原因。

三、自心明体贤善无比之因。

无论我们在行、住、坐、卧之时,还是行善与造恶之时,无论过去、现在还是未来,无论我们身处天界还是堕入地狱,自心光明一刹那都未曾离开过我们。无论我们在轮回中更换了多少次身体,投生为何种生命,无论我们遭受了多少痛苦与煎熬,自心光明始终与我们在一起,伴随我们流转六道,这就是自心明体的贤善无比之处。虽然自心明体不离不弃、永远相伴,我们却无法认识它的贤善,这就是众生迷惑的第三个原因。

四、自心明体极微妙之因。

自心明体并不是佛教徒独有、非佛教徒缺失;也不是先无令有,或先有令无;也不是行善时变好、造恶时转坏。在快乐幸福之中,自心明体没有增上;在悲伤痛苦之时,自心明体也并未减少。在证悟佛果时,自心明体并没有完善;在堕入地狱时,自心明体也毫无残缺。无论何时何地,一切众生的自心明体始终一致、圣凡一如、本来平等。但我们凡夫由于无明,无法觉知和显露如此微妙的本性,这是第四个原因。

总之,虽然一切众生悉有佛性,但由于以上四种原因,众生未能令其显露,因而漂泊于轮回的苦海无法自拔。如《二观察续》所说:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”因此,成佛并不是一件高不可攀的事。我们学佛的目标,就是要在善知识的引导下,通过实修实证,排除这四种迷惑,从无明中彻底觉醒,恢复我们自己的本来面目。

腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐