无障碍说明

很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

佛学苑走进佛教广行法师2017-04-25 17:23
0评论 收藏

很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

贪睡(资料图)

文:广行法师

很多修行人最大的障碍,就是贪睡难改。

佛陀在《大宝积经》中讲了乐于睡眠的二十种过失。例如“懈怠懒惰”,你若喜欢睡觉,闻思修行什么都不行,每天早上想睡,中午也睡,晚上就更不用说了。再如“身体沉重”,贪睡的人身体很笨重,颜色憔悴:很多人都认为多睡能美容,自己会越来越漂亮,可事实并非如此,如果睡得特别多,你会变得越来越丑。除了上述两种过失外,还有以下十八种过失:

三者颜色憔悴(容颜憔悴);四者增诸疾病(导致各种病症);五者火界羸弱(体温差,身体很虚弱);六者食不消化(消化不良,胃中积食);七者体生疮疱(容易得各种皮肤病);八者不勤修习(没时间学习);九者增长愚痴(昏昏沉沉,愚痴增加);十者智慧羸劣(灵性泯灭,脑子变笨);十一者皮肤暗浊(肤色不好,气色很差);十二者非人不敬(鬼神、护法神不会生恭敬护持心);十三者为行愚钝(举动迟钝,精神委靡不振);十四者烦恼缠缚(被各种烦恼所纠缠);十五者随眠覆心(阿赖耶识里面烦恼的种子、坏习气会障碍清净心、障碍生智慧);十六者不乐善法(对于一切善法不生欢喜心,没有精神,不想去做);十七者白法减损(善行一天比一天减少);十八者行下劣行(行为低下恶劣);十九者憎嫌精进(对别人少睡眠、很用功、很精进,产生嫉妒、嫌弃、恼怒);二十者为人轻贱(被世人轻视、贱看)。

如是详细观察,可知欲界众生贪执睡眠的过患很大。彼经又云:“是故诸智者,常生精进心,舍离于睡眠,守护菩提种。”有智慧的人应当恒时精进,远离贪睡。

另外,从现代医学角度来看,长时间睡眠,会破坏心脏活动和休息的规律,最终使心脏收缩乏力,全身无力,只好躺下,造成恶性循环。一夜休息后起床活动,有利于肌纤维增粗、变韧;睡懒觉起床后常会感到腿软、腰不适、肢体无力。赖床者由于不按时进餐,久之易得胃炎、溃疡病。好睡懒觉的人,睡眠中枢长期处于兴奋状态,而其他中枢由于受到抑制的时间太长,恢复活动的功能就会相应变慢,常感昏昏沉沉、无精打采。

本文选自《走进佛教》,广行法师编著,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐