无障碍说明

遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

遇到的就是应该珍惜的!

文:如瑞法师

人的生命在呼吸间,但我们不能只考虑到死,只是知道会死,我们要好好地活。因为知道死,所以要珍惜每一天。

如果有对不起的人,我今天一定要争取向他道歉,因为一旦明天一息不来,道歉还有什么用?当父母在的时候,我们要尽力量去孝顺。珍惜一切,把握一切,这就是人生给我们的智慧,不要等着过后老是后悔。年轻做事业,父母也顾不上,回过头一看,当你所谓事业有成,父母也错过孝顺了,孩子也错过培养了。一个有智慧的人什么都不会耽误,会把工作做好,把孩子培养好,把父母孝顺好。

要知道我们生命当中有很多重要的人,有很多重要的时刻。如果你不把握住当下重要的人、重要的时刻,你就会错过。就像现在,你们就是我生命当中此时此刻最重要的人。学会珍惜当下,这是佛法给我们的智慧,让我们拥有广阔的天空,让我们能够去谅解、去包容。

早晨起来,看看我们是不是还活在这个世界。可能比我们年龄小的又有死掉的,或者比我们好的又有死去的,我们庆幸自己此刻还活着。感恩每一天,感恩自己拥有这份工作,拥有这些同事,难道这一切不应该珍惜吗?所以,真的有对不起他人的时候,布施个微笑,说声:“对不起,请你原谅我!”每天在做,开开心心的,不会被所做的所累。

佛法让我们懂得了因缘所生法的道理。就像我们现在的聚会,一会儿就散了。所以你遇到的,就是你应该珍惜的,这叫因缘所生法。佛法说的空不是没有,是因缘和合的现象。“因缘所生法,佛说即是空。”空是让你知道它是无常的,无常就是在变化,变化就是不常在的,现在有的现象一会儿可能就没有了。所以,你的心是不是要放开,不要去执着?越执着,想紧紧抓住,却什么都抓不住,因为一切都在变。

放开我们的心海,把佛法的智慧运用在生活当中,让我们学会吃饭,让我们学会睡觉,让我们学会搞好家庭,让我们学会做好工作。一切都是我们应该做的,要认认真真把它做好。认真做好的当下,又随时都能放下,而且还要有本事都能拿起。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐