无障碍说明

升官发财万事如意?学佛究竟要达到什么目的?

升官发财万事如意?学佛究竟要达到什么目的?

学佛究竟要达到什么样的目的

文: 心律法师

很多人都认为自己信佛,对佛学感兴趣,也愿意学佛。但不知道大家想过没有,你学佛究竟要达到什么样的目的?

每个人走过的道路不一样,学佛的目的也不一样。有的人生活不如意,经常感觉不痛快,想通过学佛给自己减轻痛苦;有的人对未来有恐惧心理,想通过学佛解决自己身后的问题;有的人想通过学佛能在未来的道路上走的更加轻松,将来得到佛的加被升官发财;还有的人学佛是想给自己减轻孽障,让自己的心理感到好受一些…… 你,属于什么情况呢?

以上这些想法都可以理解,也没有什么错,但是你们想过没有,一旦自己的要求被满足以后,又应该怎么办呢?因为人的要求是无限的,人的欲望也是无止境的,为了某种现实的目的而学佛虽然看似合理,但是这样的学佛法是永远没有完的,从佛教的角度来看,实际上仍然没有掌握佛教的真谛,因为佛教是反对学佛的人有执著心,为了某种利益或目的而学佛,在佛教看来仍然是一种执着。

在佛家看来,学佛的目的非常简单,就是通过学佛的过程,掌握一种生活的方式和态度。

了生死、断烦恼在佛教看来是一件人生大事,这是因为世俗之人老是追求金钱、名利、感情等等,始终无法脱离充满烦恼的生活方式。而生活方式对生活质量的影响,还是无法和生活态度对其影响形体并论。如果能具备一种断除烦恼、逍遥自在的生活态度,就可了断生死,到达自由自在的境界。释迦牟尼佛在成道之前曾经苦行六年,最后终于悟出苦行无益,于是他改正自己修行的方法,以豁达的态度对待生活,并创立了佛教。

现在我们正在建设和谐社会,和谐社会首先需要有一个良好的人际关系,良好的心态对每个人来说都很重要。提高生活质量,提升精神世界,成为当前人们面对的一个重要课题。好的生活质量和好的心态是相辅相成的,人人都有好生活与好的心态,和谐社会就真正实现了。

生活有时就像参禅领悟,大死一番,方能大活,彻底打破小我桎梏,方能领受真我的大机大用。当超越了“未明”与“已明”大事以后,人生就从不自在状态进入一个“随心所欲,不逾矩”的境界了,始终处在一个自由自在的逍遥自适的环境。只有到达了这一境界的人,才最终摆脱了物质生活的束缚,才能成为自己生活的主人。这才是学佛的真正目的!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    2017-08-17 12:19:58

    从大体上说佛教相信有阎王,因为在许多的佛经中都可见到阎王的记载(例如《中阿含经》卷一二“天使经”)。但是阎王并不是佛教首先发现的,佛教只是接受印度古宗教的观念而加以佛教化。在印度的古吠陀中,将宇宙分为天、空、地的三界,天界有天神,空

  • 光影故事:一百年前的五台山

    光影故事:一百年前的五台山

    2017-08-17 12:14:50

    光影故事:一百年前的五台山

  • 智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    2017-08-17 12:01:52

    1你五欲里边放不下,法那边就提不起我们感到其中有一些人,他就是加持力不够,那你自己考察自己持戒的力量够不够。我们说你心要求法,就不能求五欲,你五欲里边放不下,法那边就提不起。所以说禅宗里边要“放下”,放下,然后提得起来。你这边不放下的话,你那边肯定提不起,那么

  • 三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    2017-08-17 11:57:46

    圆觉经云:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪

  • 哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    2017-08-17 10:49:16

    大家都喜欢戴这个护身符,那个护身符,买这个保险,那个保险,其实这些都不保险。最好的护身符是戒体,最好的保险是皈依三宝。你若是对三宝生起了信心,真正地皈依了三宝,这才是生生世世的保险。世间的保险都是暂时的、不可靠的、不究竟的,皈依三宝才是最可靠、最究

  • 智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    2017-08-17 10:44:08

    什么叫“加持”?加持就是说,“加”是加被,“持”是任持。加被是佛菩萨的力量,任持是自己拿的力量。这个我们早就说过了,佛菩萨要加持你你还要能够拿到。你没有去拿,再加你持不了,不能加持。这个打的比喻就是说,如来的大悲,佛菩萨的大悲心跟众生的信心,两个合拢来了,就是

  • 禅修天地:丹霞骑圣僧

    禅修天地:丹霞骑圣僧

    2017-08-17 10:35:05

    丹霞禅师在石头处剃发之后,就又前往江西参拜马祖道一禅师。他到马祖道场后,还没有礼拜马祖就直接进入僧堂内,僧堂供有圣僧之塑像,罗汉僧的塑像,丹霞就骑上圣僧的脖子上坐了下来。众僧都大吃一惊,认为这个人太狂妄自大,竟敢在圣僧头上坐。他们就急急忙忙地报告给马

视频推荐