无障碍说明

升官发财万事如意?学佛究竟要达到什么目的?

升官发财万事如意?学佛究竟要达到什么目的?

学佛究竟要达到什么样的目的

文: 心律法师

很多人都认为自己信佛,对佛学感兴趣,也愿意学佛。但不知道大家想过没有,你学佛究竟要达到什么样的目的?

每个人走过的道路不一样,学佛的目的也不一样。有的人生活不如意,经常感觉不痛快,想通过学佛给自己减轻痛苦;有的人对未来有恐惧心理,想通过学佛解决自己身后的问题;有的人想通过学佛能在未来的道路上走的更加轻松,将来得到佛的加被升官发财;还有的人学佛是想给自己减轻孽障,让自己的心理感到好受一些…… 你,属于什么情况呢?

以上这些想法都可以理解,也没有什么错,但是你们想过没有,一旦自己的要求被满足以后,又应该怎么办呢?因为人的要求是无限的,人的欲望也是无止境的,为了某种现实的目的而学佛虽然看似合理,但是这样的学佛法是永远没有完的,从佛教的角度来看,实际上仍然没有掌握佛教的真谛,因为佛教是反对学佛的人有执著心,为了某种利益或目的而学佛,在佛教看来仍然是一种执着。

在佛家看来,学佛的目的非常简单,就是通过学佛的过程,掌握一种生活的方式和态度。

了生死、断烦恼在佛教看来是一件人生大事,这是因为世俗之人老是追求金钱、名利、感情等等,始终无法脱离充满烦恼的生活方式。而生活方式对生活质量的影响,还是无法和生活态度对其影响形体并论。如果能具备一种断除烦恼、逍遥自在的生活态度,就可了断生死,到达自由自在的境界。释迦牟尼佛在成道之前曾经苦行六年,最后终于悟出苦行无益,于是他改正自己修行的方法,以豁达的态度对待生活,并创立了佛教。

现在我们正在建设和谐社会,和谐社会首先需要有一个良好的人际关系,良好的心态对每个人来说都很重要。提高生活质量,提升精神世界,成为当前人们面对的一个重要课题。好的生活质量和好的心态是相辅相成的,人人都有好生活与好的心态,和谐社会就真正实现了。

生活有时就像参禅领悟,大死一番,方能大活,彻底打破小我桎梏,方能领受真我的大机大用。当超越了“未明”与“已明”大事以后,人生就从不自在状态进入一个“随心所欲,不逾矩”的境界了,始终处在一个自由自在的逍遥自适的环境。只有到达了这一境界的人,才最终摆脱了物质生活的束缚,才能成为自己生活的主人。这才是学佛的真正目的!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐