无障碍说明

2017岳庙传统庙会暨东岳圣帝、杨大神圣诞祭祀大典

[摘要]此次活动宗旨是在继承传统仪制的同时,通过慈善捐赠、帮困济贫、广增寿面等形式,突出道教开展公益慈善的社会责任,为历史悠久的岳庙庙会文化赋予新内涵,打造传统文化的新品牌。

春回大地,紫气东来。2017年4月24日(农历丁酉年三月廿八)上午,松江岳庙隆重举行第五届传统庙会开幕式暨东岳圣帝、杨大神圣诞祭祀大典。松江区道教协会副会长许勇道长主持此次盛典,社会各界人士汇聚岳庙,同祈茸城繁荣,共愿国泰民安。

2017岳庙传统庙会暨东岳圣帝、杨大神圣诞祭祀大典

彰显茸城及各界善信恭贺华诞之情,岳庙尊神与民同乐之意。

八时,岳庙秉承传统,依照道教仪规举行了杨大神出巡活动,民众争相入庙,社会各界人士及信徒代表汇聚于松江岳庙,恭贺尊神圣诞喜乐,共襄盛举,同祈风调雨顺,国泰民安,福生无量!此外,岳庙还诚邀沪上各剧团奉上精彩的酬神戏演出,彰显茸城及各界善信恭贺华诞之情,岳庙尊神与民同乐之意。

2017岳庙传统庙会暨东岳圣帝、杨大神圣诞祭祀大典

活动现场

吉时一到,法鼓隆隆,玉磬声声;祥烟馥郁,通达九天。燃清香一炷,表虔诚之心。仪式开始,钟鼓齐鸣,现场居士代表、善信大德等各界嘉宾殿前肃立,主祭人顔春喜道长沐手登坛奉香一炷,领众嘉宾向东岳圣帝、杨大神奉香行礼,昭告祭典仪式正式开始。祭典上,在主祭人依次行初献礼、亚献礼、终献礼后率全场嘉宾齐声共颂《丁酉年恭贺东岳圣帝、杨大神圣诞祈祷文》,祈祷文颂读完毕,于东岳圣帝、杨大神座前焚化,送文上天。最后,主祭人、陪祭人及嘉宾依次入殿,于东岳圣帝、杨大神座前行跪拜礼。至此,祭典圆满结束。愿东岳圣帝、杨大神护佑广大善信,身体健康,如意吉祥、福生无量!

2017岳庙传统庙会暨东岳圣帝、杨大神圣诞祭祀大典

以服务社会、济世利人为办教宗旨

九时,随着欢庆的音乐,2017岳庙第五届传统庙会开幕式正式拉开帷幕,首先举行了慈善捐赠活动。松江区区委常委、区统战部部长吴继华先生,松江区政协副主席刘健先生,松江区统战部副部长、民宗办主任严俊先生,岳阳街道党工委书记、人大工委主任柴亚华女士,松江区慈善基金会副会长兼秘书长邱京民等区领导参加。松江区道教协会会长、岳庙住持顔春喜道长致欢迎词,对参加此次庙会开幕式的领导和各界嘉宾表示热烈的欢迎。区委常委、区统战部部长吴继华在开幕式上发表重要讲话,代表区委统战部对岳庙一直以来坚持以服务社会、济世利人为办教宗旨,在积极做好宗教工作的同时,大力弘扬慈善事业,为构建和谐社会主义社会做出的贡献表示肯定并预祝岳庙举办此次活动圆满。

慈善捐赠活动上,岳庙向市慈善基金会松江区分会捐赠十万元(定向用于帮扶岳阳街道困难家庭,向岳阳街道捐赠寿面5万卷,向松江区少数民族联合会捐赠2万元,现场向岳阳街道12名帮困对象发放善款。此次活动宗旨是在继承传统仪制的同时,通过慈善捐赠、帮困济贫、广增寿面等形式,突出道教开展公益慈善的社会责任,为历史悠久的岳庙庙会文化赋予新内涵,打造传统文化的新品牌。彰显岳庙杨大神护佑茸城之功德,传扬杨大神造福于民之事迹,践行道教济世度人之美德。

道德经中说道:“上善若水”,长行善举,奉献爱心,让这点滴的爱心善举,汇聚成江河湖海滋润我们的世界,让世界充满爱,让社会充满和谐的阳光。

本文由腾讯道学编辑发布。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

视频推荐