无障碍说明

2017岳庙传统庙会暨东岳圣帝、杨大神圣诞祭祀大典

[摘要]此次活动宗旨是在继承传统仪制的同时,通过慈善捐赠、帮困济贫、广增寿面等形式,突出道教开展公益慈善的社会责任,为历史悠久的岳庙庙会文化赋予新内涵,打造传统文化的新品牌。

春回大地,紫气东来。2017年4月24日(农历丁酉年三月廿八)上午,松江岳庙隆重举行第五届传统庙会开幕式暨东岳圣帝、杨大神圣诞祭祀大典。松江区道教协会副会长许勇道长主持此次盛典,社会各界人士汇聚岳庙,同祈茸城繁荣,共愿国泰民安。

2017岳庙传统庙会暨东岳圣帝、杨大神圣诞祭祀大典

彰显茸城及各界善信恭贺华诞之情,岳庙尊神与民同乐之意。

八时,岳庙秉承传统,依照道教仪规举行了杨大神出巡活动,民众争相入庙,社会各界人士及信徒代表汇聚于松江岳庙,恭贺尊神圣诞喜乐,共襄盛举,同祈风调雨顺,国泰民安,福生无量!此外,岳庙还诚邀沪上各剧团奉上精彩的酬神戏演出,彰显茸城及各界善信恭贺华诞之情,岳庙尊神与民同乐之意。

2017岳庙传统庙会暨东岳圣帝、杨大神圣诞祭祀大典

活动现场

吉时一到,法鼓隆隆,玉磬声声;祥烟馥郁,通达九天。燃清香一炷,表虔诚之心。仪式开始,钟鼓齐鸣,现场居士代表、善信大德等各界嘉宾殿前肃立,主祭人顔春喜道长沐手登坛奉香一炷,领众嘉宾向东岳圣帝、杨大神奉香行礼,昭告祭典仪式正式开始。祭典上,在主祭人依次行初献礼、亚献礼、终献礼后率全场嘉宾齐声共颂《丁酉年恭贺东岳圣帝、杨大神圣诞祈祷文》,祈祷文颂读完毕,于东岳圣帝、杨大神座前焚化,送文上天。最后,主祭人、陪祭人及嘉宾依次入殿,于东岳圣帝、杨大神座前行跪拜礼。至此,祭典圆满结束。愿东岳圣帝、杨大神护佑广大善信,身体健康,如意吉祥、福生无量!

2017岳庙传统庙会暨东岳圣帝、杨大神圣诞祭祀大典

以服务社会、济世利人为办教宗旨

九时,随着欢庆的音乐,2017岳庙第五届传统庙会开幕式正式拉开帷幕,首先举行了慈善捐赠活动。松江区区委常委、区统战部部长吴继华先生,松江区政协副主席刘健先生,松江区统战部副部长、民宗办主任严俊先生,岳阳街道党工委书记、人大工委主任柴亚华女士,松江区慈善基金会副会长兼秘书长邱京民等区领导参加。松江区道教协会会长、岳庙住持顔春喜道长致欢迎词,对参加此次庙会开幕式的领导和各界嘉宾表示热烈的欢迎。区委常委、区统战部部长吴继华在开幕式上发表重要讲话,代表区委统战部对岳庙一直以来坚持以服务社会、济世利人为办教宗旨,在积极做好宗教工作的同时,大力弘扬慈善事业,为构建和谐社会主义社会做出的贡献表示肯定并预祝岳庙举办此次活动圆满。

慈善捐赠活动上,岳庙向市慈善基金会松江区分会捐赠十万元(定向用于帮扶岳阳街道困难家庭,向岳阳街道捐赠寿面5万卷,向松江区少数民族联合会捐赠2万元,现场向岳阳街道12名帮困对象发放善款。此次活动宗旨是在继承传统仪制的同时,通过慈善捐赠、帮困济贫、广增寿面等形式,突出道教开展公益慈善的社会责任,为历史悠久的岳庙庙会文化赋予新内涵,打造传统文化的新品牌。彰显岳庙杨大神护佑茸城之功德,传扬杨大神造福于民之事迹,践行道教济世度人之美德。

道德经中说道:“上善若水”,长行善举,奉献爱心,让这点滴的爱心善举,汇聚成江河湖海滋润我们的世界,让世界充满爱,让社会充满和谐的阳光。

本文由腾讯道学编辑发布。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐