无障碍说明

那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

五台山文殊菩萨圣像

文:皆仁法师

我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。

今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。

故事一:勤修止观,临终祈请

行满禅师,是万州南浦人(今重庆万州)。他最先随石霜禅师学习禅宗法门,后来又前往天台山,跟随荆溪大师学习天台止观,最后顿悟其中妙旨。

他以此因缘,就留在了天台山在华顶峰下的智者院中充当茶头一职,在云起涛灭之中长养佛法的妙悟。

他的住处门外有一颗大松树,树上有寄生的小树,每当禅师在松下坐禅的时候,小树都会袅袅低伏为禅师遮荫挡雨。

见到这一情景的人,无不称奇,而这棵松树也因此被人们称为“茶头作礼树”。

在开宝年间,禅师见松树倒折,自知世缘将尽,于是对人说:“我要上路了。”

随后,他请众僧为他助念文殊菩萨圣号。

在“南无大智文殊师利菩萨”的圣号念诵声中,他寂然而化,时年八十八岁。

故事二:待人如佛,菩萨摩顶

祖韶法师,俗家姓刘,天台人士。他十九岁就熟诵《法华经》,因此试经得度,在慈云法师座下修学。

慈云法师到灵山寺当方丈时,他担任首座。

后来慈云法师将要到草堂寺去的时候,对他说道:“祖韶啊,你应该前往能仁寺去代替本如担任方丈,好让本如回来继任本寺方丈。”

祖韶法师一听,并没有半分怨言,立刻穿上草鞋,带上衣钵就出发了。

在他飘然走到江边的时候,慈云法师命人将他追回。

待他回到寺中时,慈云法师对他说道:“我只是试探你罢了。你对于名利权位毫不眷恋,来去如浮云无系。本寺方丈之位,非你莫属。”

祖韶法师听了慈云法师的话之后,淡淡一笑,拜受了。

祖韶法师继任方丈之后,依照慈云法师的前例,一切如旧。在平时讲经之余,持行四种三昧作为常课。

光阴荏苒,数十年光阴过去了。

有一天,祖韶法师对大众说道:“我蒙先师不弃,嘱以方丈之任,现在我已经年迈,世缘将尽,以后就让慧辩上座继任吧。”

说完之后,他就回到僧房之中。没过多久,他就跏趺而坐示寂了,时年七十二岁,僧腊五十二。

在他圆寂之后,他的侍者才对大众说出了他的一些往事:

有一次,法师在前往京城的路上,梦见有梵僧为自己摩顶道:“我乃文殊,为你开示五无生义。”法师醒来之后,觉得身心豁然开朗,就像冰雪在心一样历历分明。

又有一次,法师梦见进入古寺之中,见有一位老僧对他说:“我为你开示第一义谛,你要好好谛听。”法师听完之后,犹如甘露灌顶,醒来之后,所见世间事都宛如云影一般。

曾有人好奇地问法师道:“法师,为什么大家见到您都很欢喜呢?”

祖韶法师微笑着回答道:“那是因为我面对大家时,就观想大家是佛的缘故啊。”

那人恍然而有所悟。

故事三:发愿朝台,亲见菩萨

法照国师,唐大历二年时,曾在衡州云峰寺安住。

有一天,他在斋堂用斋时,在食钵中见到了一幅奇景:

钵中涌现了五色的云彩,里面隐隐约约显现出一座寺院,在寺院的东北方有山涧和石门。云中显现的寺院有一匾额,上面写着“大圣竹林寺”。

他起先不以为意,后来他又在钵中见到几座寺院,还有数万位菩萨出没其中。

这时,他心中觉得有些奇怪,于是将自己所见所闻告诉了自己所遇到的善知识。

有两位前去朝过五台山的法师听了他的描述之后,很确定地告诉他道:“虽然说菩萨的示现不可用凡情来揣测,但是如果按照你所描述的山势和朝向来看,那的确是五台山中的情景。”

他听了之后,心中发愿想要前去朝拜五台山,但是当时因缘不具足,所以他把这件事情藏在了心底。

四年之后,他在湖东寺开念佛法会,感得祥云弥漫。

在云雾之中出现了许多楼阁,他见到阿弥陀佛和观音、势至两位菩萨现身在虚空之中,身边还有几位梵僧手执锡杖随侍。

忽然耳边有一位老人对他说道:“你以前曾经发愿前往金色界朝拜文殊菩萨,为何迟迟不曾成行呢?”

他心知这是菩萨示现提醒他要履行誓愿,于是他很快就和几位志同道合的同修出发,前往五台山。

此行他见到了梦中显现的几座寺院,并且亲身抵达了梦中所见的大圣竹林寺。

竹林寺方圆二十里,有一百院落,都是黄金为地,宝塔华台,玉树林立。

他不知不觉地进入了讲堂,见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,正高踞狮子座为大众说法,当时有数万位菩萨围绕着两位大菩萨正在恭敬闻法。

他来到两位大菩萨面前,对菩萨顶礼之后,恭敬地问道:“菩萨慈悲,不知道末世的凡夫应该修学什么法门呢?”

只见文殊菩萨对他说道:“对于末世众生来说,一切的修行法门无如念佛,阿弥陀佛的愿力不可思议,如果你一心系念如来,定能往生。”

当时,两位大菩萨一同舒展金色臂为他摩顶道:“你将以念佛之力,而证得无上觉。”

随后,文殊菩萨又对他说:“你可以再去其他菩萨的院中参访学习。”

他遵菩萨的吩咐,一一前去参访之后,再度回到菩萨面前,顶礼告辞。

他离开寺院,来到了大门外再度顶礼。

当他礼毕时,刚一抬头,就发现眼前的寺院已经消失不见了。

后来,他请工匠将自己的经历刻在石画上,并在自己见到菩萨的地方,建了一座寺院,命名为“竹林寺”。

当竹林寺完工的时候,他对大众说:“我所应该做的事情,都已经完毕了。”

几天之后,他就安详示寂了。

关于祈请文殊菩萨示现的故事就讲到这里了。《文殊师利宝藏陀罗尼经》中说:“文殊大菩萨,不舍大悲愿。变身为异道,或冠或露体。或处小儿丛,游戏于聚落。或作贫穷人,衰容为老病。及现饥寒苦,四方而求乞。令人发一施,与满一切愿。”菩萨慈悲,无刹不现身,只是不知道我们是否有慧眼能够识别示现在我们身边的菩萨呢?

愿与大家共勉。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!

本文为腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明出处及作者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐