无障碍说明

《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

扫地僧解救众生(剧照资料图)

文:佛慧法师

扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。

然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我们倒是可以在其他方面入手,看看扫地神僧在心地上的修行。

佛教有六度,也称六波罗蜜多,包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六种善法,是大乘佛教非常不共的行法,因此也是成佛之道。

其中,布施作为六度之首,可以说是众生最容易实行的法门,可是布施不仅仅是将自己的财务付出,也包含了其他的精神方面的善法。

而扫地神僧最为突出的,便是其在“布施”方面的功德。他不仅以言行之高德来感化他人,更加以佛法来教导其他僧众。

在佛教的修行中,布施是一门学问,这实在是应该划重点、做记号,因为如扫地神僧的这般法布施是很难做到的,只有先通过财布施的积累,才能慢慢放下我执,学会布施。

因此,布施的自性由两部分组成,一是意业的善舍思,二是能舍施物的身语的行为。而由于身语本身发自于心,所以布施的行为还是要以心的思维为主的。

不过,佛教布施的目的不是为了获得如神僧般的高强武功,而是为了证得佛果。

《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

《天龙八部》中的扫老僧(资料图)

既然是为了证得佛果,那就要注意了,在《菩萨地论》中就有很重要的开示:

第一,在布施,心是主导,身语是枝叶。也就是说,只有内在调整到了与舍心等悲愿相应的状态后,其身语的各种配合性行动才有意义,才能称为布施。

第二,除需具足不悭吝的舍心外,还需具足大乘不共的发心,即真实地、无条件地施他情怀,这样不但舍心能够增长,而且悲心也能激增。

与另外五度比起来,布施有着自己的特色,而布施之所以能被称作“度”,需具两种令有情达到智慧解脱之彼岸的特色:

第一,布施的行为必须是在一种欢喜和开放的心境状态中展开和完成的。布施中所蕴含的大乘菩萨自轻他重的智慧元素使得布施本身轻松且愉快,没有难以割舍,远离了纠结,剩下的是全然的喜悦。如《入中论》中月称菩萨所描述的那样:大菩萨仅于听闻到乞求布施之声音,如果思维后,内心都会产生最胜安乐,如同久离乡井的游子,父母时刻思念着他,一旦听到儿子重回家园的音声,父母心里所生起的欢喜,非言语所能形容。菩萨对他们的慈悲惠施也是这样,充满了欢喜与安慰。

第二,布施本身就是目的,而非手段和工具。布施所面对的是一切有情,有情就是菩萨期待利益的对象,所以一切有情就是目的。菩萨通过布施等六度诚然有进趣佛果之功,不过那绝对是利益有情的一个结果。

换句话说,菩萨不是利用布施以达成二资圆满的佛果为目的,众生也不是菩萨成佛路上被用于给养的加油站,相反,众生就是目的,利益众生就是唯一追求。所以,布施中不存在为达成自己终极目的而被迫的委曲求全,他应是豁然开朗式的开放与全然的敞开。

这样看来,扫地神僧虽然慈悲的救度了萧远山、慕容博的生命,却实在算不上大恩德,真正的布施的善法是扫地神僧将佛法布施给了这二位,使得多年的恩怨化干戈为玉帛,灭除了心中的烦恼。

对于生活在无常世间的人来讲,最大的福报,便是能遇到这样一个愿意布施佛法的善知识了。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明出处及作者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐