无障碍说明

《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

扫地僧解救众生(剧照资料图)

文:佛慧法师

扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。

然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我们倒是可以在其他方面入手,看看扫地神僧在心地上的修行。

佛教有六度,也称六波罗蜜多,包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六种善法,是大乘佛教非常不共的行法,因此也是成佛之道。

其中,布施作为六度之首,可以说是众生最容易实行的法门,可是布施不仅仅是将自己的财务付出,也包含了其他的精神方面的善法。

而扫地神僧最为突出的,便是其在“布施”方面的功德。他不仅以言行之高德来感化他人,更加以佛法来教导其他僧众。

在佛教的修行中,布施是一门学问,这实在是应该划重点、做记号,因为如扫地神僧的这般法布施是很难做到的,只有先通过财布施的积累,才能慢慢放下我执,学会布施。

因此,布施的自性由两部分组成,一是意业的善舍思,二是能舍施物的身语的行为。而由于身语本身发自于心,所以布施的行为还是要以心的思维为主的。

不过,佛教布施的目的不是为了获得如神僧般的高强武功,而是为了证得佛果。

《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

《天龙八部》中的扫老僧(资料图)

既然是为了证得佛果,那就要注意了,在《菩萨地论》中就有很重要的开示:

第一,在布施,心是主导,身语是枝叶。也就是说,只有内在调整到了与舍心等悲愿相应的状态后,其身语的各种配合性行动才有意义,才能称为布施。

第二,除需具足不悭吝的舍心外,还需具足大乘不共的发心,即真实地、无条件地施他情怀,这样不但舍心能够增长,而且悲心也能激增。

与另外五度比起来,布施有着自己的特色,而布施之所以能被称作“度”,需具两种令有情达到智慧解脱之彼岸的特色:

第一,布施的行为必须是在一种欢喜和开放的心境状态中展开和完成的。布施中所蕴含的大乘菩萨自轻他重的智慧元素使得布施本身轻松且愉快,没有难以割舍,远离了纠结,剩下的是全然的喜悦。如《入中论》中月称菩萨所描述的那样:大菩萨仅于听闻到乞求布施之声音,如果思维后,内心都会产生最胜安乐,如同久离乡井的游子,父母时刻思念着他,一旦听到儿子重回家园的音声,父母心里所生起的欢喜,非言语所能形容。菩萨对他们的慈悲惠施也是这样,充满了欢喜与安慰。

第二,布施本身就是目的,而非手段和工具。布施所面对的是一切有情,有情就是菩萨期待利益的对象,所以一切有情就是目的。菩萨通过布施等六度诚然有进趣佛果之功,不过那绝对是利益有情的一个结果。

换句话说,菩萨不是利用布施以达成二资圆满的佛果为目的,众生也不是菩萨成佛路上被用于给养的加油站,相反,众生就是目的,利益众生就是唯一追求。所以,布施中不存在为达成自己终极目的而被迫的委曲求全,他应是豁然开朗式的开放与全然的敞开。

这样看来,扫地神僧虽然慈悲的救度了萧远山、慕容博的生命,却实在算不上大恩德,真正的布施的善法是扫地神僧将佛法布施给了这二位,使得多年的恩怨化干戈为玉帛,灭除了心中的烦恼。

对于生活在无常世间的人来讲,最大的福报,便是能遇到这样一个愿意布施佛法的善知识了。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明出处及作者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 世上找不到平静之处 除非回到真正的家

    世上找不到平静之处 除非回到真正的家

    2017-07-26 11:58:35

    即使你放不下,每件事仍会渐渐离你而去。你能看见全身各部分都在悄悄地衰退吗?看看头发,当你年轻时,是多么乌黑亮丽,现在已脱落,它正在消逝。过去你有明亮的双眸,而今逐渐衰弱,你的视线变得模糊不清。当时机一到,你的器官就开始离开,因为这不是它们的家。

  • 甘肃永昌大觉寺追思常信老和尚法会通启

    甘肃永昌大觉寺追思常信老和尚法会通启

    2017-07-26 11:42:30

    南北度群蒙,鞠躬尽此生。丁酉农历闰六月,中兴大觉寺上常下信老和尚舍报圆寂十年之期,为缅怀老和尚懿德,大觉寺现任住持衍韡法师及众弟子,拟于闰六月初七、初八日延请戒德僧众,举传供、扫塔、拜忏、念佛追思法会;并于初八日晚施放瑜伽焰口一堂,广利众生,以舒悲仰

  • 2017年浙江长兴寿圣寺传授三坛大戒通启

    2017年浙江长兴寿圣寺传授三坛大戒通启

    2017-07-26 11:02:47

    湖州市长兴县,古称吴兴长城,是南山律祖道宣律师的故里。长兴因陈朝皇帝和道宣律祖的佛缘,陈帝舍宅为寺、护法安僧,民众崇信佛法、听教修学。南朝时期绵延至今,长兴县域内近300座寺院,故元代大家中峰弟子赵孟頫恭书“帝乡佛国”赞叹长兴的佛教文化渊源绵长、广惠大众。寿圣寺始建于三国赤

  • 伊春天龙禅寺三坛大戒学习过堂 新戒初具威仪

    伊春天龙禅寺三坛大戒学习过堂 新戒初具威仪

    2017-07-26 10:29:27

    俗语说“民以食为天”,在佛门中吃饭却是一门功课。做为一名合格的僧人,应该如何吃饭呢?伊春天龙禅寺三坛大戒第三天,诸新戒学习了佛门中吃饭礼仪--过堂规矩。

  • 成都文殊院第十四届“智慧之旅”禅修营盛大开营

    成都文殊院第十四届“智慧之旅”禅修营盛大开营

    2017-07-25 19:22:41

    腾讯佛学成都讯(空林文宣)又到一年蝉鸣时,菩提芬芳引路来。7月25日,成都文殊院第十四届“智慧之旅”禅修营迎来了盛大的开营仪式。自方丈宗性大和尚创办“智慧之旅”禅修营以来,每到夏天,这些朝气蓬勃的营员们往往会成为文殊院一道别样的风景。他们从天南海北汇聚到这里,通过六天的活动,熏习佛法,静心禅修,亲身体

  • 何为禅的精神?丨清凉禅话(三)

    何为禅的精神?丨清凉禅话(三)

    2017-07-25 16:24:19

    学禅当然不是容易的事,但却也是人人有分,成就可期,因为佛性普遍,生佛平等。很难得也难为的是,始终不湮没禅的精神。能怀有、彰显禅的精神,则必能培育茁壮禅的苗芽,否则终必枯萎窒息自己的慧命。何为禅的精神?从方向讲,唯究心性,不取外相;从目标讲,以悟为则,绝无他骛;

  • 只要心里有佛 不管走到哪里 佛都会来护佑你!

    只要心里有佛 不管走到哪里 佛都会来护佑你!

    2017-07-25 16:19:47

    文殊菩萨问佛:佛涅槃以后,众生用什么来做福田?佛答:比丘,还有在家的男居士女居士,汝等须知,我涅槃后供我身像,与现供我之功德福田无别。这也是告诉我们,佛灭度以后,来供养塑的佛像和供养佛在世的这个功德福田是没有差别的。有佛出世才有佛像,我们这

视频推荐