无障碍说明

文殊菩萨的供养

五台山清凉胜境

文:清凉

在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一个非常精致的漆盒食盒,从盒内拿出五六个菜来,排在桌上,全是素菜,备极精洁,一吃则觉非人间之味。饮食罢,犹如甘露灌饫,喜悦光明充满。

是的,这是一个梦境,时在2011年8月下旬的某日凌晨。

早上一上网,则看到前一天碧山寺供千僧斋,而梦中送餐的法师正是十几天前在碧山寺遇到的一位法师。记得离开五台山时,正好在旅游大巴上碰见他,他问道:“下次什么时候来?”答曰:“大约会是冬天”。

梦醒之后,感喟良久,乃以诗记曰:

旬日参清凉,

大士放毫光。

五顶云漫漫,

三德智煌煌。

未归期再往,

道侣毋或忘。

清宵入梦里,

遗我香积飨。

“未归期再往”,大约是每个朝礼五台山感受到菩萨加持的人都会有的心情;“道侣毋或忘”,或许是有缘道友间的一种因缘。而清宵梦中,得飨香积妙味,则不能不令人心生对菩萨的无比感恩了。

文殊菩萨圣诞前夕,述此以与大众分享法喜。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明出处及作者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐