无障碍说明

古典诗词与家国情怀 敬德书院2017春季论坛举行

腾讯儒学北京讯 2017年4月27日,农历四月初二,适逢亚圣孟子诞辰之际,敬德书院举办了以“古典诗词与家国情怀”为主题的春季论坛。本次论坛持续一整天,上午分为启动仪式和主题演讲两个时段,下分为“传统文化教育在海淀”、“古典诗词与家国情怀”会讲两项内容。同时,在敬德书院据德苑、依仁苑还分别举办了诗词采风、画家笔会等两场活动。整个书院春光明媚、高朋满座、温文儒雅、琴声袅袅、人影阿娜、温暖祥和、古风神韵、优雅尊贵。来自首都师大附小的14位小诗人,与中国诗词研究院邀请的当代著名诗人学者,面对面切磋诗词创作,聆听教诲,沉浸于古典诗词的风雅之中。

古典诗词与家国情怀 敬德书院2017春季论坛隆重举行

敬德书院鸟瞰图(资料图 图源网络)

海淀区政协党组书记、主席,敬德书院院长傅首清先生,国务院参事室中华诗词研究院执行院长杨志新先生,著名文化学者、北京师范大学于丹教授,当代著名国画大师、著名教育家焦秉义先生及夫人书画家阿拉坦高娃女士,中科院文学艺术联合会副主席、书法家协会主席崔承顺先生,中国企业联盟千人书画院艺术鉴定委员会主席、国家一级美术师李雪禅先生,中国散曲研究会理事、北京诗词学会散曲研究会会长南广勋先生,中华辞赋杂志社编辑部副主任戴丽娜女士,《半月谈》主编、新华社高级编辑、中华诗词学会常务理事周清印先生,海淀教委主任陆云泉先生,海淀教育科学研究院院长、敬德书院执行副院长吴颍惠女士,海淀区委党校常务副校长何昭瑾等领导和嘉宾,以及以及来自新华社、人民日报、光明日报、中国教育报、中国教师报、现代教育报、中国教师杂志等新闻媒体,海淀教委有关部门的领导,海淀区委党校学员,海淀各学区、中小学干部、教师等240多位代表出席论坛。

春季论坛活动在海淀教辅中心四位教师悠扬的琴声中拉开序幕。四位身着古装汉服的窈窕淑女,在悠远低沉古琴声的伴奏下,用轻柔优雅舞蹈动作,阐释了中国茶道的思想内涵、文化底蕴,那就是敬、和、廉、美的文化精髓。

古典诗词与家国情怀 敬德书院2017春季论坛隆重举行

茶艺表演(资料图 图源网络)

首都师大附小小学生,身着雅致校服,用优美诙谐的表演、阴柔、铿锵的童音,逼真演绎了婉约派、豪放派诗词不同的诗歌展现风格,引来现场阵阵的掌声。

古典诗词与家国情怀 敬德书院2017春季论坛隆重举行

首师大附小学生表演(资料图 图源网络)

傅首清主席代表敬德书院做了院长致辞,欢迎各位嘉宾光临书院,支持论坛顺利举办。他在致辞中强调诗教对青少年人格培养具有极为重要的作用,指出:古典诗词作为中华优秀传统文化的重要组成部分,它炉火纯青的文字表述、富藏智慧的人生哲理,既是精神食粮,也是人一生中文化修养的基础。以诗心养童心,能够培养学生的好学心、好奇心、探究心;以诗情养学情,能够培养学生的爱国情、师生情、同学情。诗词教育,启迪的是文化自觉;诗词教学,带来的是文化自信。诗词走进校园,走进课堂,走进学生生活,正是继承古代的诗教传统,传承古典的诗教文脉,将“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵”用诗意的方式,融入国民教育体系,使莘莘学子得到心灵的丰厚滋养,修身的丰润涵养和健康的平衡怡养,真正成为传播传统文化的主力军和生力军。

古典诗词与家国情怀 敬德书院2017春季论坛隆重举行

傅首清主席(资料图 图源网络)

海淀区教委主任陆云泉在讲话中指出:我们可以从诵读古典诗词中强化我们每个人的家国情怀和社会当担,我们可能无需奔赴战场杀敌报国,但更为重要的是在日用伦常中,用这样的价值观,这样的爱国情怀去增强我们在各种物质诱惑面前的免疫机能,增强我们明辨是非区分善恶的能力,促使我们做到见利思义,弘扬正气,担当起自身责任,始终围绕着实现民族富强、人民幸福和发展来完善自身、实现自身的理想追求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

视频推荐