无障碍说明

古典诗词与家国情怀 敬德书院2017春季论坛举行

腾讯儒学北京讯 2017年4月27日,农历四月初二,适逢亚圣孟子诞辰之际,敬德书院举办了以“古典诗词与家国情怀”为主题的春季论坛。本次论坛持续一整天,上午分为启动仪式和主题演讲两个时段,下分为“传统文化教育在海淀”、“古典诗词与家国情怀”会讲两项内容。同时,在敬德书院据德苑、依仁苑还分别举办了诗词采风、画家笔会等两场活动。整个书院春光明媚、高朋满座、温文儒雅、琴声袅袅、人影阿娜、温暖祥和、古风神韵、优雅尊贵。来自首都师大附小的14位小诗人,与中国诗词研究院邀请的当代著名诗人学者,面对面切磋诗词创作,聆听教诲,沉浸于古典诗词的风雅之中。

古典诗词与家国情怀 敬德书院2017春季论坛隆重举行

敬德书院鸟瞰图(资料图 图源网络)

海淀区政协党组书记、主席,敬德书院院长傅首清先生,国务院参事室中华诗词研究院执行院长杨志新先生,著名文化学者、北京师范大学于丹教授,当代著名国画大师、著名教育家焦秉义先生及夫人书画家阿拉坦高娃女士,中科院文学艺术联合会副主席、书法家协会主席崔承顺先生,中国企业联盟千人书画院艺术鉴定委员会主席、国家一级美术师李雪禅先生,中国散曲研究会理事、北京诗词学会散曲研究会会长南广勋先生,中华辞赋杂志社编辑部副主任戴丽娜女士,《半月谈》主编、新华社高级编辑、中华诗词学会常务理事周清印先生,海淀教委主任陆云泉先生,海淀教育科学研究院院长、敬德书院执行副院长吴颍惠女士,海淀区委党校常务副校长何昭瑾等领导和嘉宾,以及以及来自新华社、人民日报、光明日报、中国教育报、中国教师报、现代教育报、中国教师杂志等新闻媒体,海淀教委有关部门的领导,海淀区委党校学员,海淀各学区、中小学干部、教师等240多位代表出席论坛。

春季论坛活动在海淀教辅中心四位教师悠扬的琴声中拉开序幕。四位身着古装汉服的窈窕淑女,在悠远低沉古琴声的伴奏下,用轻柔优雅舞蹈动作,阐释了中国茶道的思想内涵、文化底蕴,那就是敬、和、廉、美的文化精髓。

古典诗词与家国情怀 敬德书院2017春季论坛隆重举行

茶艺表演(资料图 图源网络)

首都师大附小小学生,身着雅致校服,用优美诙谐的表演、阴柔、铿锵的童音,逼真演绎了婉约派、豪放派诗词不同的诗歌展现风格,引来现场阵阵的掌声。

古典诗词与家国情怀 敬德书院2017春季论坛隆重举行

首师大附小学生表演(资料图 图源网络)

傅首清主席代表敬德书院做了院长致辞,欢迎各位嘉宾光临书院,支持论坛顺利举办。他在致辞中强调诗教对青少年人格培养具有极为重要的作用,指出:古典诗词作为中华优秀传统文化的重要组成部分,它炉火纯青的文字表述、富藏智慧的人生哲理,既是精神食粮,也是人一生中文化修养的基础。以诗心养童心,能够培养学生的好学心、好奇心、探究心;以诗情养学情,能够培养学生的爱国情、师生情、同学情。诗词教育,启迪的是文化自觉;诗词教学,带来的是文化自信。诗词走进校园,走进课堂,走进学生生活,正是继承古代的诗教传统,传承古典的诗教文脉,将“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵”用诗意的方式,融入国民教育体系,使莘莘学子得到心灵的丰厚滋养,修身的丰润涵养和健康的平衡怡养,真正成为传播传统文化的主力军和生力军。

古典诗词与家国情怀 敬德书院2017春季论坛隆重举行

傅首清主席(资料图 图源网络)

海淀区教委主任陆云泉在讲话中指出:我们可以从诵读古典诗词中强化我们每个人的家国情怀和社会当担,我们可能无需奔赴战场杀敌报国,但更为重要的是在日用伦常中,用这样的价值观,这样的爱国情怀去增强我们在各种物质诱惑面前的免疫机能,增强我们明辨是非区分善恶的能力,促使我们做到见利思义,弘扬正气,担当起自身责任,始终围绕着实现民族富强、人民幸福和发展来完善自身、实现自身的理想追求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

  • 最值得看的金玉良言 句句是真理

    最值得看的金玉良言 句句是真理

    2017-07-21 08:50:50

    最值得看的金玉良言 句句是真理

  • 梁漱溟:乐天知命故不忧

    梁漱溟:乐天知命故不忧

    2017-07-20 17:04:36

    文/梁漱溟古人有许多说话,早先我自以为能领会其意义,其实所领会的极其粗浅。今年过八旬后,感受时事环境教训,乃有较深领会于心。此一不同,唯自己心里明白而已,难以语人。今略记之于下;人之领会于吾言者如何,又将视其在人生实践上为深为浅而不同焉。仁者不忧(资料图图源网络)例如五十年前旧著《东西文化及其哲学》

  • 八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

    八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

    2017-07-20 15:39:18

    八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

  • 《孝经》:孝道是孝敬父母 更是成就自己

    《孝经》:孝道是孝敬父母 更是成就自己

    2017-07-20 14:23:13

    文/凌俊峰仲尼居,曾子侍。子曰:“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。汝知之乎?”曾子避席曰:“参不敏,何足以知之?”子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大

  • 食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

    食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

    2017-07-20 11:11:47

    文/沈相辉杨伯峻先生说:“孔子对‘礼’的遵循,不仅表现在与国君和大夫们见面时的言谈举止和仪式,而且表现在吃的方面。”为什么这么说呢?因为在《论语》中,孔子曾经明确提出有八种食物不能吃。撇开礼制的层面不说,单从健康角度来看,孔子的这些建议也是值得我们重视的。言谈举止(资料图图源网络)食饐而餲,鱼馁而肉

  • 人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

    人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

    2017-07-20 11:00:46

    文/清江孟子:“子路,人告之以有过,则喜。禹,闻善言,则拜。大舜有大焉,善与人同,舍己从人,乐取于人以为善。自耕稼、陶、渔以至为帝,无非取于人者。取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”(《孟子》公孙丑下)君子莫大乎与人为善(资料图图源网络)闻过则喜子路听到有人指出自己的过错就很高兴,

视频推荐