无障碍说明

智广阿阇梨:怎样做就能跟文殊菩萨无二无别?

佛学苑一乘微信公众号智广阿阇梨2017-05-01 08:42
0评论 收藏

[摘要]特别是最后一愿最殊胜,可以说是一条如何与文殊师利菩萨相应的口诀。你怎样才能得到文殊菩萨的加持,怎样才能成就与文殊菩萨无二无别的果位?答案就在这一大愿中。

智广阿阇梨:怎样做就能跟文殊菩萨无二无别?

文殊菩萨(资料图)

2017年4月29日(农历四月初四)文殊菩萨圣诞,一乘显密佛教中心举行网络“文殊圣诞法会”,并发起连续七天的文殊心咒共修。

29日和30日两天,智广阿阇梨在网络教室“一乘显密讲修院”中依据《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》以及《金刚顶超胜三界经说文殊五字真言胜相》《大悲心陀罗尼经》等汉传密教的重要经典,为全球道友开示了文殊菩萨以及文殊心咒的殊胜功德。

特别是在讲解文殊菩萨的十大愿时,智广阿阇梨开示了蕴含在其中的两个可以令我们成为文殊菩萨的成佛要诀。

智广阿阇梨开示

大智文殊师利菩萨是七佛之师、诸佛之母,是一切如来智慧的集中显现。在《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》中,毗卢遮那如来说:“吾从往昔修持金刚秘密菩提法教者。是大圣曼殊室利菩萨摩诃萨是吾先师。”可见,文殊菩萨就像观世音菩萨一样,虽现为菩萨身,其实早已成佛了。

《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》里面讲到文殊师利菩萨发过很殊胜的十大愿。我建议大家一定要认真地看一看,看了以后你再祈祷文殊菩萨,你就会生起无比的信心。

通过这十大愿,你会看到,三界六道的众生,各种各样的众生,文殊菩萨都会摄受。不管是从事何种行业,也不管有着何种业力。无论你供养他、敬重他,还是你诽谤他、轻慢他,或者你以贪欲心爱念他,亦或是怀疑他、远离他,甚至是嗔恨他、杀害他,等等,他都会摄受你。不管什么样的众生,文殊菩萨都发愿与他有缘,令他发菩提心、得入佛道,获得究竟的安乐。

特别是最后一愿最殊胜,可以说是一条如何与文殊师利菩萨相应的口诀。你怎样才能得到文殊菩萨的加持,怎样才能成就与文殊菩萨无二无别的果位?答案就在这一大愿中。

第十大愿讲道:“若有众生当于我法。若我有缘若我无缘。同我大愿则是我身共我无别。”就是你如果能够跟文殊师利菩萨一样发这十大愿的话,那么文殊菩萨说:“则是我身共我无别。”你就会跟文殊菩萨无二无别。因为文殊菩萨的心愿就是你的心愿,你跟文殊菩萨心心相应。

在密宗里面讲修持本尊法要获得成就,就是你的身语意要与本尊的身语意相应,其中最主要的是学习本尊的发心、修行,像本尊一样地成就。修行的方法就是模仿本尊的身语意。

以本尊的身作为你的身,狭义来讲就是结本尊手印,广义来讲就是安住于本尊的行为当中;以本尊的语作为你的语,狭义来讲就是念诵本尊的真言、密咒,广义来讲你如果安住在本尊的境界当中,那么所有的语言就是本尊的语;以本尊的意作为你的意,狭义来讲是按照本尊修法的仪轨来观想,广义来讲就是你证悟与本尊无二无别的境界时,你所有的心念都是本尊的意。

这就是密教中的三密相应,你不断地去修、去模仿,你就会和本尊的身语意相应,而获得和本尊无二无别的成就。

“同我大愿则是我身共我无别”,我们应该对这句话生起信心,随学文殊菩萨一样来发起殊胜大愿。我们汉地的众生跟文殊菩萨特别有缘,我自己也是对文殊菩萨有着不共的信心,曾经有一段时间我也把文殊菩萨十大愿放进我的日课里面,天天念诵。刚开始我们可能不一定能完完全全发起来,但是我们最起码要相似地发一发,模仿一下,有空的时候经常念一念,也许你慢慢、慢慢就真的会发起来这个殊胜的十大愿了。

“行四无量心心等虚空。广度有情无有休歇。愿达菩提登正觉路。”其实这十种大愿就是四无量心,慈悲喜舍都包含在里面了。你如果有这十种大愿,你就已经有四无量心了。

后面就更殊胜了,“大圣曼殊以圣性愿力。不入三界亦不出三界”。“不入三界”指的是什么呢?就是他的心已经解脱了,不会堕入到三界轮回里面去。但他为什么又是“不出三界”呢?因为他要救度三界轮回里的一切众生,所以他也不离开三界。用另外一句话讲就是“不住轮回,不住涅槃”。大乘的圣者解脱轮回之后,不会像小乘的圣者那样住于涅槃。大乘圣者虽然在涅槃的境界中,但是他会继续到轮回里面救度众生。

“心如虚空常在如来清净性海真如藏中安住法界。”那么文殊菩萨的心在哪里呢?文殊菩萨的心像虚空一样,常住在如来清净性海真如藏中,安住在法界中。这个就是了义的教法里面所讲的证悟境界,在佛教中各宗各派对它有不同的说法,“安住实相”“明心见性”“一真法界”“般若空性”“大圆满的觉性”“大手印的明体”等等,都说的是这句话的境界。

“遍在众生心识体性。”这句就更殊胜了,文殊菩萨的心在哪里呢?遍满在一切众生的心中。我们每个众生心里面其实都有文殊菩萨的心,我们的心跟文殊菩萨的心一丝的间隔都没有,所以你祈祷文殊菩萨的当下,他一秒都不会迟疑,马上就会给你回应,给你加持。

《大方广佛华严经夜摩天宫菩萨说偈品》中说了:“如心佛亦尔。如佛众生然。心佛及众生。是三无差别。”所以你的心跟文殊菩萨的心其实是无二无别的,如果你真正地知道了这一点,证悟了这一点,其实你也就开悟成佛了。

《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》的见地是非常高深和了义的。如果你真正有这样的见地,你念文殊心咒的时候就会和文殊菩萨相应,那么文殊菩萨全部的加持就会融入你的心中,你就可以“罪垢消灭。得入菩提诸佛圣果”,你就会获得和文殊菩萨无二无别的佛果。希望大家不断提高自己的见解和信心,精进念诵文殊菩萨的心咒,早日成就无上菩提。(编辑:孟淅)

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐