无障碍说明

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

[摘要]润州道院拥有着如此良好的地缘条件与自然风光,又有着上级领导和地方政府的大力支持,我们期待,在孙会长的聪明才智和踏实努力的带领下,道院走向更加美好的明天!

文/倪木兰

2017年4月24日,承蒙江苏省道教协会副会长、镇江市道教协会会长、润州道院住持孙敏财道长邀请,台湾太一道院黄胜得院长与我一同乘坐高铁从北京出发,至润州道院(三茅宫)访道。孙会长带领王怀荣道长驱车到镇江高铁站迎接。道友相见,心生欢喜。除了台湾太一道院之外,这是我参访的第二个以“道院”为名的道场,因此更是倍感亲切。

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

与孙会长(中)、黄院长在太元宝殿前合影(图源:倪木兰)

相传唐末天佑年间,大茅君茅盈途经镇江,听闻市西郊有妖孽危害百姓,义不容辞,除妖卫道。当地百姓感恩戴德,修建庙宇宫观奉祀。千百年时光淘洗之下,有形的宫观庙宇或有建毁,但无形的历史信仰却延续至今。

镇江润州道院始建于1996年,位置在江苏省镇江市金牛山风景区内,这里同时也是镇江高新技术开发区的核心地段,距离镇江市润州区政府和高铁站均只有一二十分钟车程。在孙会长的带领下,全院上下克服重重困难,短短20来个年头,从仅有的六间破旧不堪的殿堂,变成了焕然一新的建筑群落,院门坐东朝西,其中中轴线上有“紫气东来”牌楼、灵官殿、会仙桥、放生池、三清殿、太极八卦广场、太元宝殿,太元宝殿供奉茅山派祖师三茅真君,道院举办的斋醮法事通常也都在太元宝殿中进行;北面有宗师殿、大仙殿、五星殿等多座殿宇,南面则为三官殿、慈航殿。道院里的绿植多为道长们亲手栽种,樟树、松树、芍药、杜鹃、栀子花、簪缨花……花草树木们亲眼见证着这段恢复重建的历史。至2009年,润州道院被国家旅游局评为国家AA级风景名胜区。

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

晨曦中的太元宝殿和太极八卦广场(图源:倪木兰)

置身道院,我们感受到都市生活与田园牧歌的巧妙交融。院门口马路正在筹划着拓宽为20米宽的标准道路。翻过一段矮矮的小山冈,对面便是江苏科技大学。每天早晨六点半,道院尚未开始早课,科大校园播放的《运动员进行曲》就开始翻过山冈传入道院,让尚未完全从睡意中醒神的我一时分不清身在道院还是学院……

镇江市道教协会、江苏省道教文化培训中心等机构均设立在润州道院内。当天下午,在孙会长办公室,通过他的介绍,我们了解到润州道院和他所辖范围内多所道观的发展现状和前景规划。包括润州道院在内,南京方山洞玄观、丹阳季子庙、丹徒三茅宫、大港华阳观等多所道观正在积极筹建或修缮中,目前重心仍然放在硬件建设以及道长们的培训上,等初步工作完成之后道观会将重心调整在软件建设上面,比如开办养生班、请道长为信众们举办婚礼等。黄院长非常支持孙会长的计划目标,愿意尽自己力量来协助江苏道教进一步发展。孙会长将他担任本册主编的《上清新秀——润州道院》一书相赠,这是由张继禹道长担任总主编的《中国道教文化之旅丛书》中的一分册,该书帮助了我快速集中地了解与润州道院有关的历史文化,丰富了我对润州道院的文化情感。

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

黄院长与孙会长在镇江市道教协会办公室交流(图源:倪木兰)

晚饭后,孙会长邀请我们到对门的江苏科技大学校园操场散步。孙会长曾参加中国人民大学哲学院的宗教学专业课程研修班的学习,在学习期间还担任了研修班班长,并在结业典礼上代表道教班发言。我们为孙会长的坚持不懈积极进取精神大加赞叹!孙会长与台湾缘分深厚,在上世纪九十年代就曾接受黄院长等邀请赴台交流,2016年又再次受邀作为重要嘉宾,参加太一道院与台大、政大、辅仁、真理大学、指南宫、松山慈惠堂、太一道院等高校和宫观联合举办的“国际道教文化交流活动”,庆祝太一先天老祖和太上三清三老祖丙申年圣嘏。多年交往使两人结下深厚道情。他十分关心台湾的发展,经常收看《海峡两岸》节目,聊及两岸现状,我们很惊讶孙会长对台湾局势如此熟稔。散步而回,有两位从四川远道而来的信众来到润州道院,孙会长对他们生活中遇到的困难积极出手相助,听说他们已购好第二天回川的车票,孙会长马上安排好送抵火车站的车辆。

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

《中国道教文化之旅丛书》之《上清新秀——润州道院》分册(图源:倪木兰)

润州道院拥有着如此良好的地缘条件与自然风光,又有着上级领导和地方政府的大力支持,我们期待,在孙会长的聪明才智和踏实努力的带领下,道院走向更加美好的明天!(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/倪木兰。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐