无障碍说明

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

[摘要]润州道院拥有着如此良好的地缘条件与自然风光,又有着上级领导和地方政府的大力支持,我们期待,在孙会长的聪明才智和踏实努力的带领下,道院走向更加美好的明天!

文/倪木兰

2017年4月24日,承蒙江苏省道教协会副会长、镇江市道教协会会长、润州道院住持孙敏财道长邀请,台湾太一道院黄胜得院长与我一同乘坐高铁从北京出发,至润州道院(三茅宫)访道。孙会长带领王怀荣道长驱车到镇江高铁站迎接。道友相见,心生欢喜。除了台湾太一道院之外,这是我参访的第二个以“道院”为名的道场,因此更是倍感亲切。

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

与孙会长(中)、黄院长在太元宝殿前合影(图源:倪木兰)

相传唐末天佑年间,大茅君茅盈途经镇江,听闻市西郊有妖孽危害百姓,义不容辞,除妖卫道。当地百姓感恩戴德,修建庙宇宫观奉祀。千百年时光淘洗之下,有形的宫观庙宇或有建毁,但无形的历史信仰却延续至今。

镇江润州道院始建于1996年,位置在江苏省镇江市金牛山风景区内,这里同时也是镇江高新技术开发区的核心地段,距离镇江市润州区政府和高铁站均只有一二十分钟车程。在孙会长的带领下,全院上下克服重重困难,短短20来个年头,从仅有的六间破旧不堪的殿堂,变成了焕然一新的建筑群落,院门坐东朝西,其中中轴线上有“紫气东来”牌楼、灵官殿、会仙桥、放生池、三清殿、太极八卦广场、太元宝殿,太元宝殿供奉茅山派祖师三茅真君,道院举办的斋醮法事通常也都在太元宝殿中进行;北面有宗师殿、大仙殿、五星殿等多座殿宇,南面则为三官殿、慈航殿。道院里的绿植多为道长们亲手栽种,樟树、松树、芍药、杜鹃、栀子花、簪缨花……花草树木们亲眼见证着这段恢复重建的历史。至2009年,润州道院被国家旅游局评为国家AA级风景名胜区。

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

晨曦中的太元宝殿和太极八卦广场(图源:倪木兰)

置身道院,我们感受到都市生活与田园牧歌的巧妙交融。院门口马路正在筹划着拓宽为20米宽的标准道路。翻过一段矮矮的小山冈,对面便是江苏科技大学。每天早晨六点半,道院尚未开始早课,科大校园播放的《运动员进行曲》就开始翻过山冈传入道院,让尚未完全从睡意中醒神的我一时分不清身在道院还是学院……

镇江市道教协会、江苏省道教文化培训中心等机构均设立在润州道院内。当天下午,在孙会长办公室,通过他的介绍,我们了解到润州道院和他所辖范围内多所道观的发展现状和前景规划。包括润州道院在内,南京方山洞玄观、丹阳季子庙、丹徒三茅宫、大港华阳观等多所道观正在积极筹建或修缮中,目前重心仍然放在硬件建设以及道长们的培训上,等初步工作完成之后道观会将重心调整在软件建设上面,比如开办养生班、请道长为信众们举办婚礼等。黄院长非常支持孙会长的计划目标,愿意尽自己力量来协助江苏道教进一步发展。孙会长将他担任本册主编的《上清新秀——润州道院》一书相赠,这是由张继禹道长担任总主编的《中国道教文化之旅丛书》中的一分册,该书帮助了我快速集中地了解与润州道院有关的历史文化,丰富了我对润州道院的文化情感。

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

黄院长与孙会长在镇江市道教协会办公室交流(图源:倪木兰)

晚饭后,孙会长邀请我们到对门的江苏科技大学校园操场散步。孙会长曾参加中国人民大学哲学院的宗教学专业课程研修班的学习,在学习期间还担任了研修班班长,并在结业典礼上代表道教班发言。我们为孙会长的坚持不懈积极进取精神大加赞叹!孙会长与台湾缘分深厚,在上世纪九十年代就曾接受黄院长等邀请赴台交流,2016年又再次受邀作为重要嘉宾,参加太一道院与台大、政大、辅仁、真理大学、指南宫、松山慈惠堂、太一道院等高校和宫观联合举办的“国际道教文化交流活动”,庆祝太一先天老祖和太上三清三老祖丙申年圣嘏。多年交往使两人结下深厚道情。他十分关心台湾的发展,经常收看《海峡两岸》节目,聊及两岸现状,我们很惊讶孙会长对台湾局势如此熟稔。散步而回,有两位从四川远道而来的信众来到润州道院,孙会长对他们生活中遇到的困难积极出手相助,听说他们已购好第二天回川的车票,孙会长马上安排好送抵火车站的车辆。

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

《中国道教文化之旅丛书》之《上清新秀——润州道院》分册(图源:倪木兰)

润州道院拥有着如此良好的地缘条件与自然风光,又有着上级领导和地方政府的大力支持,我们期待,在孙会长的聪明才智和踏实努力的带领下,道院走向更加美好的明天!(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/倪木兰。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐