无障碍说明

多宝讲寺倡议大家一起参与浴佛共修

正在加载...

    每年的四月初八,是释迦牟尼佛的诞辰日,这是一年中最隆重的佛教节日之一。2600年之前,印度释迦族的悉达多太子降生在今天的尼泊尔蓝毗尼,太子出生时天降九龙,吐清净水,灌太子身,天龙八部亦于空中作天伎乐,歌呗赞颂,烧众名香,散诸妙花,又雨天衣及以璎珞,缤纷乱坠不可称数,故佛诞日又被称为“浴佛节”。

    多宝讲寺倡议大家一起参与浴佛共修

    浴佛是佛教一种古老的传统,为佛陀作沐浴具有非常殊胜的功德。如《佛说灌洗佛形像经》中说:“佛灭度后,佛弟子应当至心忆念佛陀的无量功德。浴佛形像如同面对真佛,所得福报无量无边。”这一天如果能够修持清净,依身、语、意三门广行善业,吃素、放生、供灯、持咒、诵经,将有不可思议功德。

    其实浴佛并不局限于佛诞日,《浴佛功德经》说日日皆可浴佛,能获大利益,因为佛像是住持三宝佛宝的代表和所依,是度化众生的方便。佛本清净,而蒙尘的佛像是我们自身业力的显现,若业力清净,我们看到的将是净土佛国和无垢的佛身。所以需要做沐浴供这个善行来净除罪障、培植福报,令自心清净,增长信心和智慧。

    在四月初八佛诞日来临之际,让我们一起共修浴佛这个善行。《俱舍论》中云:“万人共造善恶因,每人均得万人果。”以共修的缘起之力,祈求诸善知识长久住世,弘扬正法,利乐有情;佛陀正法于一切方所坚固久住;四众弟子学修违缘消除、顺缘具足,善法不退,修行安稳,定慧增上;一切众生远离忧苦,能得现前乃至究竟之安乐;风调雨顺、国泰民安,世界和平。

    浴佛教程请点击链接:浴佛功德殊胜行 —— 浴佛功德及方法_多宝讲寺 http://duobaojiangsi.com/a/xuexiu/gongxiuziliao/2017/0427/4023.html

    四月初八(2017年5月3日)是佛诞日。

    在此,上虞多宝讲寺发起在佛诞日当天进行浴佛的共修活动。届时不论您是在家中自行完成浴佛,还是直接到寺院参加浴佛;不论是纸质,还是瓷质或铜质,甚至是手机上储存的佛像等,请您依照本倡议所附链接的仪轨中介绍的浴佛流程,完成一次完整的浴佛。

    上虞多宝讲寺

    2017年5月2日

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:stitchzhang
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    视频推荐