无障碍说明

“凡心”长扫净无苔:记一次城隍庙清扫活动

[摘要]当我们清扫完了,看着一尊尊神像干净起来,仿佛自己的心也明亮起来。

文/梅媛

偶然的机会,我有幸参与了高港城隍庙的清扫工作。故而对城隍庙有了更深入的了解。

城隍庙供奉的除了城隍爷和城隍娘娘外,都是一些有功与当地的民族英雄。代表着守卫一方水土。

一大早我怀着兴奋的心情来到了城隍庙,这是我第一次当义工,从来没有打扫过道观,也有点忐忑,害怕自己做得不好。好在道长们都很随和,其他义工们也都很友善,指导帮助我进行工作。

“凡心”长扫净无苔:记一次城隍庙清扫活动

专注地打扫神像(图源:梅媛)

道长们上神龛擦拭神像,我则打扫香炉香案。道长告诉我们,每一次打扫,都是一种修行,不要小看每一件小事情,“道”就在我们身边。每一个修道之人都是从打扫开始的。

打扫一次神像就是给神像重塑一次金身,打扫道观每一个地方都是功德无量的,同时也是将自己的心尘清扫干净,一边打扫一边观照自我的内心,得到真实的欢喜。听完后我更加坚定信心,认真打扫。

在打扫文昌帝君神案的时候,好多信众带着孩子来拜文昌帝君求取功名。还记得自己也曾经历过中考,高考,一晃都这么些年过去了,依然还记得当初为了考学,家长什么都不让做,除了吃饭睡觉就是学习,其余事情都是家长代劳。记忆中除了学习的苦就没剩下什么了。自己搞得很紧张,家长看起来比我们还要紧张,就好像被强迫做极不情愿的事。然而,一屋不扫何以扫天下?如果当时能接触到道家思想,或许我不是那样的状态,被逼着学习,或许就会通过每一件小事,磨砺自己的心性,将学习作为一种责任。

“凡心”长扫净无苔:记一次城隍庙清扫活动

道长一丝不苟地打扫着(图源:梅媛)

道长们,他们什么事情都是亲力亲为,把每一件小事都当做修行,确实难能可贵。我看过他们做道场,无论跪着还是站着,都是一丝不苟,曾经问过你们跪那么久不累吗?道长说,我们每做一次道场都会做到忘我,心中只有此次道场,不存在任何杂念。一直守着这份道心与道性。

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”我们习惯于追求一种利益的交换,匆匆忙忙来不及去追寻内心的安宁。在祈求神灵庇佑的同时,是否会反观自己的内心?“天道无情,常与善人。”也只有善良的人才会得到更多庇佑。

还记得有一次我的道场安排在晚上,我回去晚了家里人催促,道长向我忏悔,说是他考虑不周,没有安排好时间。道长们这样依经而行,依道而为,能为自己小小的安排不周做检讨,坦荡得让我惊讶。

自此对于道家的文化崇拜得五体投地,迫切地想要去研究。《太上感应篇》说“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。”字字经典。后悔自己学习得太晚了,但也很庆幸,我在学习了,至少能给儿子做个好榜样。

“凡心”长扫净无苔:记一次城隍庙清扫活动

仿佛自己的心也明亮起来(图源:梅媛)

当我们清扫完了,看着一尊尊神像干净起来,仿佛自己的心也明亮起来。明心见性。

希望广大信众们,将自己看得见的地方都能清扫干净,不要怕脏,怕累,每件事都是一次修行的机会。若有时间,一起参与城隍庙的清扫工作。为自己及家人增添福德。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/梅媛。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐