无障碍说明

如果能预知自己的吉凶祸福 你会怎么办?

如果能预知自己的吉凶祸福 你会怎么办?

算命不可靠

文:法空

学佛人可以不通过算命就可知道自己的吉凶祸福呢?答案是肯定的。有三种方法。

第一种,通过周围事物的变化来感知

佛法讲虚空是一体的。既然是一体的,那么自己的吉凶祸福产生,周围的事物肯定会有所变化。

因为一体的原因,就象手部发脓,会牵到附近的淋巴也会痛一样的道理,吉凶祸福产生,必然会带动自己的周围事物的变化。这也象算六爻时,用的是“内应与外应”即算卦是内应,而当时算卦时,周围事物的变化是外应,如果卦是好的,但当时的周围事物表现出来是凶的,那么此事必凶。厉害的卦师,其实一起卦,不用看卦内容,就可能知道事情的结果。即通过外应来感知,而且相当准确。

占卜书中的《梅花易数》就专门讲了“外应与内应”这个关系。如果还不理解,再看一下《皇极经世书》的一句话“天有四时,地有四方,人有四支,是以指节可以观天,掌文可以察地,天地之理具指掌矣,可不贵之哉”。

如何运用,就是当你观察一件事能成功时,你细心一下周围的事物,当一件事情失败时,你再观察一下周围事物,记住它们状态,然后以后遇到事情,以此状态也判断。

第二种,通过自己的起心动念来感知

《了凡四训》有这样一段话“春秋诸大夫,见人言动,亿而谈其祸福,靡不验者,左国诸记可观也。大都吉凶之兆,萌乎心而动乎四体,其过于厚者常获福,过于薄者常近祸”。

这一段话明确说明吉凶的先兆先起于心地,然后表现在行动上。同样,你可以观察一下,如果一件事要吉利,你的起心动念是什么?如果一件事情是凶,那么你的起心动念是什么?记住它们的状态,然后以后遇到事情可以此为依据进行判断。

其实这不会比算命来得差,有时更准,知道得更快。

我自己是这样判断的。如果一件事情要发生时,我的心态上如果认为一定成功,或者有骄傲自满的心态,哪怕是一点点,此事绝对不成功,屡试皆验,所以我才深深体会到为什么《了凡四训》说“一毫觊觎,一毫将迎,皆当斩绝之矣”。

如果一件事情我认为不大可能会成功,过程如履薄冰,小心翼翼的话,此事十有八九一定会成功。

第三种方法,就是佛法的算命方法

大家不要把眼睛睁得那么大,其实大家都懂,仅是大家没留心而已。

佛法的算命方法是什么呢?很简单,八个字“种瓜得瓜,种豆得豆”。这个相当准确,非时间方法可以比拟的!

但怎样运用呢?其实很简单。打雷了,大家直接想到的就是等一下要下雨了。看家的狗叫了,可能有人来了。但打雷时,我们还没看到雨,却因为打雷会下雨这是众所周知的规律,所以可以断定会下雨。而且有经验的人,还可以根据雷声的远近、大小、当时天气的情况来判断雨的大小和下的时间。好了,杀生,会怎样,会短命,会多病;悭吝不施,常行窃盗会使自己贫穷,邪淫会使妻不贞良,得不随意眷属等等,戒杀,会长寿;不怀嫉妒,诚信不欺会使自己有威德等等。其实这些因果定律就象打雷就会下雨那么直接,仅是大家把这些因果定律复杂化,所以不懂为自己算命。如果听不大懂,我就举例子。杀生比做打雷,短命比做下雨。打雷就要下雨,杀生就会短命,狗叫人来了,常行窃盗自己就贫穷了。就是那么直接,仅是大家不想用心体会而已。至于何是果报何时呈现,其实有经验的人也看得出来,就象有经验的人,可以根据雷声的远近、大小、当时天气的情况来判断雨的大小和下的时间。

讲到这里,我倡议大家一定要学会行善、布施、礼佛。为什么,这样才能得福避凶,才能深信因果啊。

一是“深信因果”,一是“深信佛菩萨的感应不可思议”。其实因果很多人都是从理论上信,如果能从自己日常造作来看到因果事情的发生,深信是自然而然的事情。因果能深信,做人的基础、学佛的基础就打好了。所以大家一定要以打雷就要下雨的思维,来了知自己的因果、别人的因果,自然而然做到恶不敢造,善自然修。那么改造命运就在当下啊!!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐