无障碍说明

心念改变 命运就会改变

心念改变 命运就会改变

心念改变 命运就会改变

文:如瑞法师

佛是从哪里产生的?佛是由我们心成的。“是心是佛,是心作佛。”那地狱、饿鬼、畜生是哪里产生的?也没有离开当下的这一念心。因此,一念觉悟的心,可以让我们成佛;一念迷的心、愚痴的心、嗔恨的心,也可以让我们堕落。当我们明白了是心可以作佛,就要善用这颗心。

一个人有什么样的思想,就会导致什么样的语言,语言说多了以后就能产生相应的行为。如果常常这样去做,就能形成习惯,习惯就会变成自然,自然就会决定我们的命运。

修行从哪里开始呢?就在我们的生活当中,就在举手投足当下的这一念。再高深的佛法也要从当下开始修,从当下所做的事开始,从当下所起的念开始。这一念错的时候,后一念马上觉悟:“阿弥陀佛,请住于弟子心中,令弟子恶念消灭、善念生起!阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”不忘善用其心,就可以获得一切殊胜微妙的功德。

有人问能不能算命,俗话说生死有定。佛法也讲业力,人当然是有命运的,人的命运通过一定的方法,也是可以进行推算的,但肯定不会完全准确。因为人的心念改变,命运就会改变。

有这样一个故事:一个人进京赶考,走到半路在一座山神庙休息。这山神也是多事,给他托梦说:“你这次进京赶考,会中头名状元。”这个人第二天醒来,梦还记得很清楚,他高兴地想:我要中头名状元呀!中了状元,回去第一件事先做什么?对,我妻子太丑了,首先把她休了!他就这样想入非非地进了考场,结果名落孙山。

他很生气,迁怒于山神庙的山神,觉得被山神骗了。于是就又回到山神庙,想把山神像砸掉。到了山神庙之后,他觉得又累又困,还没砸像就睡着了。睡着之后,又梦到了山神。

山神说:“你别生气啦,也别砸我的庙啦!我并没有骗你。本来你是要中头名状元的,可是你知道这个消息后,心里都想了些什么呀?又是休妻,又是如何的。那么多恶念,把你考取功名的福报全部消尽了。所以你名落孙山,也怨不得别人啊!”

实际上,袁了凡先生在《了凡四训》中也讲了这个道理。学习佛法以后,我们懂得修心了,也就用不着算命打卦了。如果有时间就多念几句佛,何苦要去算命打卦呢?算上半天,如果算出来的是好事,就可能像前边故事中的那个人那样,想入非非,结果将福报损减甚至消尽了。如果算出来的是坏事,又可能每天吓得忧忧愁愁的。而忧忧愁愁的情绪会把我们带到哪里?一定是不好的地方,正所谓“欢欢喜喜天堂路,忧忧愁愁地狱门”的。

好好念佛。存好心,说好话,做好事,这才是最好的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐