无障碍说明

宗萨钦哲仁波切:对中国年轻人、儿童及父母建议

宗萨钦哲仁波切:对中国年轻人、儿童及父母建议

宗萨钦哲仁波切:对中国年轻人、儿童及父母建议

文:宗萨钦哲仁波切

有人问对中国年轻人、儿童以及他们的父母有什么建议吗?

我知道很多父母迫切期望他们的孩子受到良好教育,毋庸置疑,中国年轻人在学术研究、科学技术以及很多方面都相当优秀。事实上,我的一些朋友在学校课程之外还敦促他们的孩子去学习钢琴、小提琴、第三或第四种语言。由于这是个竞争的世界,我有些同情他们压力背后的这种竞争心态。

我的意思不是说父母们不应当这么做,但他们也要在脑海中问问自己,所有这些(敦促孩子学习各种知识的)压力,有多少其实是想圆自己要在孩子身上实现的梦呢?要知道这个世界最成功的人中,有些是中途退学的!

我想最终重要的是你们的孩子要快乐。为了他们将来能够快乐,你的孩子需要学习仁慈和礼貌待人。事实上,整体而言中国人需要学习懂礼貌、不忽视来自他人的暗示及信号。假如你不懂得尊重他人、忽略别人所给出的信号,那么其他人对你所发出的信号也将置之不理,这会造成很多的误解。

总有人说中国的年轻人傲慢无礼并且粗鲁。我思考过这个问题,从我自身体会而言,我不认为他们真的粗鲁,但他们总是不断地忽略其他人所给出的信号。令人费解的是,当其他人不理会他们所发出的信号时,他们会感到不开心,这有点古怪,因为这意味着当他们被如此对待时,他们是能够辨识出这些信号的。

举个简单例子,当你看到一群漂亮的中国女孩走进电梯,她们穿着品牌的上装、夹克、裙子, 手里拿着名牌包、脚上是名牌鞋,但她们的傲慢无礼令她们满身昂贵的装束完全失去了意义,对我而言,她们毫无吸引力。

当电梯到下一层时,有另外一个女孩走进来,她穿着极为普通的蓝色牛仔裤、皱巴巴的T恤衫,拿着一个塑料购物袋。但她面带笑容,谈吐亲切不造作,尽管同前面那些女孩比较,她显然与时尚杂志上的那些女孩相距甚远,但我发现自己更被这个女孩所吸引。

所以,与其认为有钱才能吸引人,中国年轻人真的应当学习恰当的言行举止、礼貌、礼仪以及尊重他人而不是居高临下、盛气凌人,这样会让你非常有魅力。毕竟,有谁不希望在别人眼里是很有魅力的呢?”

——1月29日宗萨钦哲仁波切针对近期中国学生问题

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐