无障碍说明

宗萨钦哲仁波切:对中国年轻人、儿童及父母建议

宗萨钦哲仁波切:对中国年轻人、儿童及父母建议

宗萨钦哲仁波切:对中国年轻人、儿童及父母建议

文:宗萨钦哲仁波切

有人问对中国年轻人、儿童以及他们的父母有什么建议吗?

我知道很多父母迫切期望他们的孩子受到良好教育,毋庸置疑,中国年轻人在学术研究、科学技术以及很多方面都相当优秀。事实上,我的一些朋友在学校课程之外还敦促他们的孩子去学习钢琴、小提琴、第三或第四种语言。由于这是个竞争的世界,我有些同情他们压力背后的这种竞争心态。

我的意思不是说父母们不应当这么做,但他们也要在脑海中问问自己,所有这些(敦促孩子学习各种知识的)压力,有多少其实是想圆自己要在孩子身上实现的梦呢?要知道这个世界最成功的人中,有些是中途退学的!

我想最终重要的是你们的孩子要快乐。为了他们将来能够快乐,你的孩子需要学习仁慈和礼貌待人。事实上,整体而言中国人需要学习懂礼貌、不忽视来自他人的暗示及信号。假如你不懂得尊重他人、忽略别人所给出的信号,那么其他人对你所发出的信号也将置之不理,这会造成很多的误解。

总有人说中国的年轻人傲慢无礼并且粗鲁。我思考过这个问题,从我自身体会而言,我不认为他们真的粗鲁,但他们总是不断地忽略其他人所给出的信号。令人费解的是,当其他人不理会他们所发出的信号时,他们会感到不开心,这有点古怪,因为这意味着当他们被如此对待时,他们是能够辨识出这些信号的。

举个简单例子,当你看到一群漂亮的中国女孩走进电梯,她们穿着品牌的上装、夹克、裙子, 手里拿着名牌包、脚上是名牌鞋,但她们的傲慢无礼令她们满身昂贵的装束完全失去了意义,对我而言,她们毫无吸引力。

当电梯到下一层时,有另外一个女孩走进来,她穿着极为普通的蓝色牛仔裤、皱巴巴的T恤衫,拿着一个塑料购物袋。但她面带笑容,谈吐亲切不造作,尽管同前面那些女孩比较,她显然与时尚杂志上的那些女孩相距甚远,但我发现自己更被这个女孩所吸引。

所以,与其认为有钱才能吸引人,中国年轻人真的应当学习恰当的言行举止、礼貌、礼仪以及尊重他人而不是居高临下、盛气凌人,这样会让你非常有魅力。毕竟,有谁不希望在别人眼里是很有魅力的呢?”

——1月29日宗萨钦哲仁波切针对近期中国学生问题

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    2017-08-17 12:19:58

    从大体上说佛教相信有阎王,因为在许多的佛经中都可见到阎王的记载(例如《中阿含经》卷一二“天使经”)。但是阎王并不是佛教首先发现的,佛教只是接受印度古宗教的观念而加以佛教化。在印度的古吠陀中,将宇宙分为天、空、地的三界,天界有天神,空

  • 光影故事:一百年前的五台山

    光影故事:一百年前的五台山

    2017-08-17 12:14:50

    光影故事:一百年前的五台山

  • 智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    2017-08-17 12:01:52

    1你五欲里边放不下,法那边就提不起我们感到其中有一些人,他就是加持力不够,那你自己考察自己持戒的力量够不够。我们说你心要求法,就不能求五欲,你五欲里边放不下,法那边就提不起。所以说禅宗里边要“放下”,放下,然后提得起来。你这边不放下的话,你那边肯定提不起,那么

  • 三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    2017-08-17 11:57:46

    圆觉经云:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪

  • 哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    2017-08-17 10:49:16

    大家都喜欢戴这个护身符,那个护身符,买这个保险,那个保险,其实这些都不保险。最好的护身符是戒体,最好的保险是皈依三宝。你若是对三宝生起了信心,真正地皈依了三宝,这才是生生世世的保险。世间的保险都是暂时的、不可靠的、不究竟的,皈依三宝才是最可靠、最究

  • 智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    2017-08-17 10:44:08

    什么叫“加持”?加持就是说,“加”是加被,“持”是任持。加被是佛菩萨的力量,任持是自己拿的力量。这个我们早就说过了,佛菩萨要加持你你还要能够拿到。你没有去拿,再加你持不了,不能加持。这个打的比喻就是说,如来的大悲,佛菩萨的大悲心跟众生的信心,两个合拢来了,就是

  • 禅修天地:丹霞骑圣僧

    禅修天地:丹霞骑圣僧

    2017-08-17 10:35:05

    丹霞禅师在石头处剃发之后,就又前往江西参拜马祖道一禅师。他到马祖道场后,还没有礼拜马祖就直接进入僧堂内,僧堂供有圣僧之塑像,罗汉僧的塑像,丹霞就骑上圣僧的脖子上坐了下来。众僧都大吃一惊,认为这个人太狂妄自大,竟敢在圣僧头上坐。他们就急急忙忙地报告给马

视频推荐