无障碍说明

宗萨钦哲仁波切:对中国年轻人、儿童及父母建议

宗萨钦哲仁波切:对中国年轻人、儿童及父母建议

宗萨钦哲仁波切:对中国年轻人、儿童及父母建议

文:宗萨钦哲仁波切

有人问对中国年轻人、儿童以及他们的父母有什么建议吗?

我知道很多父母迫切期望他们的孩子受到良好教育,毋庸置疑,中国年轻人在学术研究、科学技术以及很多方面都相当优秀。事实上,我的一些朋友在学校课程之外还敦促他们的孩子去学习钢琴、小提琴、第三或第四种语言。由于这是个竞争的世界,我有些同情他们压力背后的这种竞争心态。

我的意思不是说父母们不应当这么做,但他们也要在脑海中问问自己,所有这些(敦促孩子学习各种知识的)压力,有多少其实是想圆自己要在孩子身上实现的梦呢?要知道这个世界最成功的人中,有些是中途退学的!

我想最终重要的是你们的孩子要快乐。为了他们将来能够快乐,你的孩子需要学习仁慈和礼貌待人。事实上,整体而言中国人需要学习懂礼貌、不忽视来自他人的暗示及信号。假如你不懂得尊重他人、忽略别人所给出的信号,那么其他人对你所发出的信号也将置之不理,这会造成很多的误解。

总有人说中国的年轻人傲慢无礼并且粗鲁。我思考过这个问题,从我自身体会而言,我不认为他们真的粗鲁,但他们总是不断地忽略其他人所给出的信号。令人费解的是,当其他人不理会他们所发出的信号时,他们会感到不开心,这有点古怪,因为这意味着当他们被如此对待时,他们是能够辨识出这些信号的。

举个简单例子,当你看到一群漂亮的中国女孩走进电梯,她们穿着品牌的上装、夹克、裙子, 手里拿着名牌包、脚上是名牌鞋,但她们的傲慢无礼令她们满身昂贵的装束完全失去了意义,对我而言,她们毫无吸引力。

当电梯到下一层时,有另外一个女孩走进来,她穿着极为普通的蓝色牛仔裤、皱巴巴的T恤衫,拿着一个塑料购物袋。但她面带笑容,谈吐亲切不造作,尽管同前面那些女孩比较,她显然与时尚杂志上的那些女孩相距甚远,但我发现自己更被这个女孩所吸引。

所以,与其认为有钱才能吸引人,中国年轻人真的应当学习恰当的言行举止、礼貌、礼仪以及尊重他人而不是居高临下、盛气凌人,这样会让你非常有魅力。毕竟,有谁不希望在别人眼里是很有魅力的呢?”

——1月29日宗萨钦哲仁波切针对近期中国学生问题

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐