无障碍说明

行住坐卧都可修行:看看蒙藏地区佛教的学佛次第

文:嘉木扬·凯朝

行住坐卧都可修行:看看蒙藏地区佛教的学佛次第

宗喀巴大师像(资料图)

引言:本文主要给大家介绍蒙藏地区佛教徒,是每天如何学佛行佛,包括“行住坐卧”的具体情况分享给大家。无论汉传佛教还是蒙藏佛教,学佛行佛必须有严谨的学修次第,必须有师承,人身难得,五根难具,佛法难闻,功德上师难遇。没有一个好的老师引导学徒学佛行佛的话,佛法无边,浩如烟海,没有正确的切入点的话,学徒将一片迷茫;所以,有必要借鉴各地区各国佛教优秀的传承次第,为普度众生,庄严国土,利乐有情起到更好的积极促进互鉴作用。「1」

行住坐卧都可修行:看看蒙藏地区佛教的学佛次第

行住坐卧都可修行:看看蒙藏地区佛教的学佛次第

行住坐卧都可修行:看看蒙藏地区佛教的学佛次第

行住坐卧都可修行:看看蒙藏地区佛教的学佛次第

在《菩提道次第广论》中,宗喀巴大师向修持者介绍了在平常(每天)修持佛法的六种方法;大概有两种情况:第一,实际如何守护戒律,得以清净修持佛法。第二,如何把不利于修行的逆缘障碍彻底消灭掉。这样就要拿出实际行动 ,为此在道次第中主要介绍了六种加行方法,来安排修行者每天的“行住坐卧”等。

一、《菩提道次第广论》中阐述的每天早晨修行情况

以下主要依据《金洲大师传记》,其中有下述的六种修持次第,介绍给大家:

1.每天早晨起床之后,善洒扫所住处所:就是说要认真地打扫清理好个人居室卫生,再把所住的僧舍或居室,作为修行的道场。

2.庄严迎请安布身语意之所供。即佛像、佛塔和佛经:把自己平常供奉的佛菩萨像等如法如理地陈设供奉好。

3.由无谄诳求诸供具,端正陈设。怀着发自内心虔诚供奉佛菩萨的供物(法物法器),只要是发自内心亲自动手,哪怕点一炷香、供一杯水、献一枝花;念诵一声佛号,也是真实的供养所在,成为无上供养。

4.入座时,在床座或小座,结跏趺坐:故于安乐卧具,端正其身,结跏趺坐或半结跏趺坐,随宜威仪。就是说,在自己所住的僧舍或自家的佛堂或床、椅子上能双盘腿坐就双盘腿坐;不能双盘腿坐的也可以单盘腿坐或散盘腿坐均可。但修持者上坐时一定要身体端正。简而言之,要达到“眼横鼻直,心不散乱,心定一处,是心是佛”。心系一处,这样就可以达到身心轻安的效果。

5. 皈依、发心:决定令与相续和合。念诵皈依佛法僧三宝仪轨的时候,一定要以虔诚心,将自己的“身口意”,与佛菩萨的“身语意”相结合,念诵和观想相结合。

皈依文可念诵国际通行的“巴利文三皈依”,蒙藏地区基本上念诵梵文四皈依的较多,即皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。

皈依、发心:决定令与自己的“身口意”与佛菩萨三宝的“身语意”相续和合。

6.“发心”就是发菩提心,“慈悲喜舍”让一切众生悉皆离苦得乐的思想来发心,这样发心即是大乘佛教的菩萨思想,要念诵“皈依发心仪轨”。 “相续”就是说,修行者自己的身口意与佛菩萨的身语意相结合的意思。本文介绍给大家的是,个人修持早课的情况,寺院早课内容更丰富。

使其以上的“积集、净治、增长”,诸善回向众生,微小功德也成为巨大的功德,只要善发菩提心,就成为“大菩提因”,成为解脱一切众生利乐有情的“殊胜圆满正觉果”将不断增长无量出生福慧资粮「2」。

通过以上的修持更加明确了修持佛法的重要性和利益,即所缘明确显现。所以,给上师、诸佛、诸菩萨等三宝奉献曼陀罗供养,而感恩佛菩萨三宝的加持和护佑。发自内心祈愿佛、菩萨、三宝护佑成就一切众生离苦得乐、彻底解脱的愿望。

回向支:

所有礼赞供养福,请佛住世转法轮;

随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

以上是蒙藏地区一般佛教徒每天早课的基本内容,也可以说是全部修行次第,如此,年复一年,每天坚持精进不断地积累;如同蚂蚁筑窝,蜜蜂酿蜜,自己所学的经典,每天记住一句,日积月累,福慧日增,就会成为有一切智慧的人,有能力的人,如此才能更好地帮助其他人,自利利他,这就是学佛行佛的目的。

二、《菩提道次第广论》中阐述的每日行住坐卧修行次第

在以上(早课)的基础上,可以加修《圣普贤菩萨行愿王品》「3」 的七支法来念诵仪轨,这样更加具体地积集资粮,成就菩提。

“七支”也称“七支治身心”,即改善人们身心健康的七种修持方法。

七支法有如下内容:

1.敬礼支,三门总礼,即身、口、意。

2.供养支。有两种供养:第一,世间物品的供养,是有形象的供养,即具体的实际物品,称为“有上供”,如水果、鲜花(水、水、花、香、灯、水、塔)等有形象的一切物品作为供养诸佛、菩萨、三宝等;第二,出世间无上的供养,没有实际物品的供养仪式,修行者可以诵经等形式来作为供养诸佛、菩萨、三宝等情况称之为“无上供”,即以没有形象的供品,如念诵经文等作为无上供品的供养。

3.忏悔支。静下心来,时时反思自己,感悟佛菩萨的加持力,业障彻底消除。我昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从心身口意之所造,一切我今皆忏悔。

4.随喜支。随念佛、菩萨、独觉、无学、有学五补特罗(一切有情)所有善利修习生起欢喜,犹如贫者获得宝藏的欢喜之心。

5.请转法轮支。迎请上师替佛菩萨讲经说法,觉悟大众。

6.请住世支。祈请佛为了普度众生、常住人间,普度众生的心愿。

7.回向支 「4」。

如何“回向”:已经做过善事才能叫回向,相当于工作和劳动的收入存入银行,需要的时候,可以随时取出或分享给所需之人。

如何 “发愿”:从内心发愿做种种善事,并付诸于行动。

在以上《圣普贤菩萨行愿王品》「5」。

“七支供养”之中主要有三种内容:

第一,“礼敬、供养、请转法轮、请佛住世、随喜”。随喜可以这样解释,把乐善好施所做的一切积德行善的行为,感到欢喜从而化作继续努力止恶行善和普度众生的坚定信心。此五个属于为顺缘条件具备而积聚资粮。

第二,“忏悔”属于把以前无始以来身口意所造的一切恶业、逆缘和业障等,彻底驱除为目的的仪轨。

第三,“回向者”属于把以上所修持的“积集、净治、增长”等所做的一切善事,悉皆回向,小善成为大善,大善不断增长福慧资粮,所做一切善,就像一点水流入大海一样,永远不会消失;就是说,修持者只要把各自行善积德的所作所为,如法如理地回向的话,犹如大家把劳动果实存放在仓库,现金存入银行一样,需要时,随时都可以取出一样。所以佛家强调回向的功德极其重要。《萨迦格言》说:“即使明日要死,也要学习知识,即使今生不成才,犹如来世取储存。”道出了佛教三世因果的道理,未作不起,已作不失。善恶就像影子一样如影随行,任何人都代替不了他人的善恶,自己做的事自己了。自己做的恶业及时忏悔,所作的善业也及时回向。

使其以上的“积集、净治、增长”,诸善回向众生,微小功德也成为巨大的功德,只要善发菩提心,就成为“大菩提因”,成为解脱一切众生利乐有情的“殊胜圆满正觉果”将不断增长无量出生福慧资粮「6」 。

三、蒙藏地区学佛行佛依据《道次第》每天分四段时间安排修行

每天按四段时间修行(四座)的情况:

1.晨起,05:00至07:00为宜,这样工作族也几乎不影响工作。

2.午前,09:00至11:00,针对退休人员,或有条件的人而言。

3.午后,14:00至16:00,针对退休人员,或有条件的人而言。

4.初夜,18:00至20:00,针对退休人员,或有条件的人而言。

修行的中间如何安排时间:在中间休息的时候,将如何安排修行的情况。

1.礼拜,可以拜佛,也可以五体投地作大礼拜。

2.绕寺院和塔。

3.读诵佛经等多可行事。读诵佛教经典和佛教方面的论著等均可。

修集资粮生德顺缘。亦由多门,净治所有违缘罪障。一切之根本应如所知,励力守护所受律仪。

1.净修其心。

2.护律仪戒。

3.积集资粮,三法之上,名为三合而引导者。

把修持所缘相、守护持戒律和积集资粮称为“三合”,告诉人们学习佛法如同“没有修持犹如画中灯,没有戒律酷似无主的宝藏,没有资粮就像无润的种子。”「7」 所以,修行者一定要把自己的心守护好,《金刚经》有句话,“善护念”一定时时刻刻护住自己的心,不能有贪心、嗔心,要发助人为乐的菩提心,就是止恶行善,遵守佛教的戒律和国家的法规,把所有积德行善的好事,每天都不断地积累;如同蚂蚁筑窝,蜜蜂酿蜜,自己所学的经典,每天记住一句,日积月累,思想就会发生质的飞跃,就会成为有一切智慧的人,有能力的人,才能更好地帮助其他人。自利利他,这就是学佛行佛的目的。

四、应学习四种资粮,易引发止观道之正因

四种资粮:

1.密护六根,眼、耳、鼻、舌、身、意。

2.正知而修行,明白修持佛法的一切功德而修行。

3.知道饮食的数量,要明白该吃什么,不该吃什么的利害关系。

4.精勤修习悎寤瑜伽,在晚上睡眠时也要念佛念法观想上师的状态进入睡眠,这叫“悎寤瑜伽”,即睡眠瑜伽。

5. 饮食方面将如何意念食用为正确

《集学论》说:“应当思念饶益施主,及身中虫,现以财摄,于当来世,当以法摄。又应思惟当办一切有情义利,而受饮食。”「8」

《亲友书》云:应知饮食如医药,无贪嗔痴而近习,非为骄故非慢故,非壮唯为住其身。

就是说,应该知道吃饭喝水如同医药一样,不可有贪嗔痴等思想恶习来用餐。吃饭、喝水、活动,不是为了骄傲和自己有财、体胖而饮食,不是为了身体健美而享受,只是为了维持好身体的存在和生命的延续,在有生之年精进修持佛法利乐有情。

6.晚上睡觉时将如何意念入睡

精勤修习悎寤瑜伽:就是说修持者在睡觉的时候也要修习睡眠瑜伽,才是真正的学佛行佛的修持者,人身难得,不可虚度年华;所以在宗喀巴大师提出,在睡眠之中,也可诵经念佛念法念僧,这才是对得起父母的养育之恩,善知识引导进入佛门学习佛法之恩。所以建议修行者在“行住坐卧”之中都可以修持佛法,即处处是道场的理念。

《亲友书》云: 种姓之主于永昼,夜间亦过初后分,眠时亦莫空无果,具足正念于中眠。「9」

就是说,我是自己的主人,每一天从早到晚以及休息睡眠时,思想体验不应没有任何收获,休息睡觉的时候也要有一个默念三宝的意识进入睡眠。

临睡觉时,应该到房外,洗脚后才能进屋,睡觉时,右胁而卧,左脚叠于右脚上,犹如狮子一样而正确睡眠,以狮子一样的姿态睡眠,是因为狮子乃兽中之王,力量大。

五、修持学佛行佛时应达到“舍护净长”的目的

修行的时候,一定要以“舍护净长”来修持佛法,不应该执著范围太小。就这样,要修习净信,修四无量心(慈悲喜舍),修菩提心,修无常苦 。「10」

《集学论》云:“以如是故,‘身、受用、福’,如其所应,当恒修习,舍护净长。”

就是说,“舍”或布施和供养有三种方式:1.以自己的身体力行给与他人的帮助,助人为乐的一切行为。2.“受用”是说,用自己的财产给他人的帮助。3.“福”是说,以自己积累的福德给他人的帮助。

“护”就是说,出家人遵守戒律为最基本的原则,国家法律也要遵守,即爱国爱教;在家信佛人,必须守五戒十善,必须遵纪守法做一个好公民,尊老爱幼成为一个好的家庭成员。

“净”就是说,净化心灵和贪嗔痴等烦恼,包括“内外密”三个方面的烦恼业障。

“长”是说自己必须要多做善事积累善业,这样年复一年积少成多,把福德资粮和智慧资粮发扬光大,越来越好,作为将来成佛的资粮。

深刻了悟学佛次第的重要性——思其义大 「11」

结语:以上是宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中,比较系统介绍了修行者学佛行佛的次第,从早晨到晚上乃至睡眠,作为一个修行者,同时相应地安排好自己一天的“行住坐卧”的时间;提到就像谨俄瓦大师一样,时时刻刻想到得人身来之不易,不要虚度年华;来修持佛法,学佛行佛。“人身难得,五根难具,佛法难闻,功德上师难遇。”要有“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’”。这样的心,即“菩提心”。

“爱执自己衰损门,爱执诸母功德本;故以自他等换行,作修心要祈加持。至尊上师大悲者,慈母有情罪障苦;今于我身令成熟,尽我乐善施舍他,众生俱乐祈加持”我们已经很清楚地了解到,众生的烦恼苦痛包袱,就是我的包袱,都由我来承担。修持者每天都要牢记以感恩的心态工作学习,这样才对得起父母的养育之恩,社会学校的培养之恩,成为社会有用人才,为普度众生尽每一个人应尽的责任。(文:嘉木扬·凯朝居士,作者系中国社会科学院世界宗教研究所研究员)

[1] 2015年3月27日,有关人类文明交流互鉴的演讲: “主要论述了三个问题。第一,战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。第二,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。第三,以文化人,让文化为人类进步助力,推动中华文明创造性转化和创新性发展。”

[2] 宗喀巴·洛桑扎巴著、法尊译:《菩提道次第广论——藏汉对照本》,中国藏学出版社,2010年版,第60页。

[3] 胡雪峰、嘉木扬·凯朝编译:《藏汉蒙对照佛教日诵》,民族出版社,2014年版,第323-332页,见附录。

[4]宗喀巴大师著:《菩提道次第广论》,青海民族出版社,1985年版,第55-59页。

[5] 胡雪峰、嘉木扬·凯朝编译:《藏汉蒙对照佛教日诵》,民族出版社,2014年版,第323-332页。

[6] 宗喀巴·洛桑扎巴著、法尊译:《菩提道次第广论——藏汉对照本》,中国藏学出版社,2010年版,第60页。

[7] 宗喀巴·洛桑扎巴著、法尊译:《菩提道次第广论——藏汉对照本》,中国藏学出版社,2010年版,第63页。

[8] 同上,第68页

[9] 宗喀巴·洛桑扎巴著、法尊译:《菩提道次第广论——藏汉对照本》,中国藏学出版社,2010年版,第68页。

[10]宗喀巴·洛桑扎巴著、法尊译:《菩提道次第广论——藏汉对照本》,中国藏学出版社,2010年版,第71-72页。

[11]宗喀巴·洛桑扎巴著、法尊译:《菩提道次第广论——藏汉对照本》,中国藏学出版社,2010年版,第82页。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐