无障碍说明

温金玉:省庵大师的持戒念佛

[摘要]农历四月十四,为净土宗十一祖省庵大师圆寂纪念日,特撰此文,供奉纪念。

温金玉:省庵大师的持戒念佛

省庵大师德相 网络图

文:温金玉(中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教授)

清代彭际清所撰《省庵法师遗书》叙中评论说:“师生当像季之余,因瞻舍利,顿发大心。其生平行在《梵网》,志在西方。发而为言,披肝露胆,一片血诚。救焚拯溺,不足为喻,真末法之精进幢也!”

省庵大师的持戒念佛思想可以从他的多篇著述中显示出来,从他制度规约的设计上表达出来。他在《重建涅槃忏会叙》说:“痛哉末世,孰挽颓风?伤矣吾徒,罔遵遗诲。”在《涅槃会约叙》中说:“然有始鲜终,圣人所诫;初勤后怠,人之常情。不以誓愿自要,何以保其永久?不以轨则为准,何以约束身心?于是斟酌事宜,设为《规约》,以告大众。如或事可通行,愿共相保守。如其不可,幸有以教之。”在《祷灵鳗菩萨文》中也有这样的论述:“既为佛弟子,岂可不持佛戒?”在《应赴说》中更有恳切的告诫:

余曰:“必不得已,则有一说。应其请,生难遭想。入其家,生道场想。对经典,如对佛想。诵其文,思其义,行其事,践其实。必使身与口合,口与心合,不昏沉,不散乱,不懈怠,不厌不倦,不贪求,不计利,知因知果,知惭知愧。兢兢焉,业业焉,若涉大川而履薄冰也。如是则不期度生而自度,不期利益而自利益。孔子曰:‘禄在其中矣。’自既得度,他亦复然。若夫鼓橐籥而为经,舂杵碓而成礼,身对尊像而目视他方,口诵佛言而心存妄念。吾见其口食信施,即同铁丸。身着袈裟,即同铁鍱。如是则不待身后堕落,即今早已堕落。不待未来受苦,即今已受无量大苦。《宝梁经》云:‘比丘不修比丘法,大千无唾处。’明文灼然,可为诫训,慎之哉!”

清释律然所撰《省庵法师传》,更是将大师一生行迹作了充分的展示。大师生即不茹荤,总角时有出尘志。父既早殁,母张氏知其夙具善根,命为释氏子。七岁礼清凉庵僧容选为师,聪慧爽朗,经典过目不忘。十五薙染,兼通世典,能诗,善书法,前辈钱玉友、许旸谷,皆执节与交,然未尝顷刻忘生死大事也。性笃孝,母亡,于佛前跪讽《报恩经》七七日。岁时伏腊,必设像修供。他日,至普仁寺,见一僧死仆地,师瞿然悟世无常,益加鞭策。年二十四,受具足戒于昭庆。严习毗尼,不离衣钵,日止一食,胁不帖席,率以为常。

后爰禁足于真寂寺,日阅三藏梵筴,夕课西方佛名。三年期满,寺众请讲《法华》,师升座开演,河悬泉涌,沛然莫御。戊戌首春,止杭之隆兴寺,绍昙法师命师代讲经律,每击节称善。可见大师对律部是非常熟悉的。

“又尝应永福、普庆、海云诸禅席,每进院,模范一新,清规肃穆。”他遵莲池大师持戒念佛之遗风,制定净业清规。后退隐杭城仙林寺,不出户庭,力修净业。屏绝诸缘,纯提净土。结长期念佛会,严立规约,昼夜六时,互相策励。人皆谓永明再来也。先后主刹十余载,得度弟子及乞戒、归依者凡数百人。间有学诗文者,师痛戒曰:“人命在呼吸间,哪有闲工夫学世谛文字?稍一错过,便成他世,欲望出离难矣哉!”题其室为“寸香斋”,作诗以明志,有“省公鬻产构禅房,古寺重开净业堂”,及“同人共结三年社,对客空余一寸香”之句。有尊客相见,略叙道语,寸香之外,念佛而已。其《寸香斋铭》云:“尊客相逢,勿谈世谛,寸香为期,唯道是语。不近人情,不拘俗礼,知我罪我,听之而已。” 掩关寸香斋,限昼夜课佛十万声。

温金玉:省庵大师的持戒念佛

省庵大师牙舍利(网络图)

大师曾撰《涅槃会规约》《念佛规约》《净业堂规约》等,致力于丛林制度建设。

念佛规约(并引)

夫生死海深,非念佛莫能济度。菩提路远,非净土孰可依凭。然苟非精进,念佛无自成功。未得一心,净土何由可到。今则三七为期,六时无间,四方善友俱集,一时胜会宏开。第恐懈怠易生,精勤难致。若无约束,何以策我身心。不有规模,何以生他敬信。谨酌事宜,略陈条列如左:

一、五更闻钟声,一齐下单,洗面后齐集大殿念佛。无得晏卧不起,避懒偷安。

一、明相既出,即用粥。粥后嚼杨枝毕,即入堂持佛名。候一寸香过,起身经行,打大木鱼,至香余一寸,即归位坐,默然而止。少顷,用茶毕,打小鱼子两下,方可起身抽解。

一、粥后三枝香,用小食。四枝香,用午饭。克定时候,不宜错误。

一、坐香过一寸,二人起身行幡巡香。少顷,鸣鱼、引磬二人亦起身巡香。有昏沉者,即持幡与之,令其行香执幡遣睡。如是展转,递相警策。至香余一寸,鱼磬二人先归本位,次行幡者至佛前问讯收幡,然后各归本位。

一、佐食菜蔬,以四菜一汤为准。

一、午饭后六枝香,用晚粥。明相既没,念佛六枝香。俟第六枝香将半,即向上长跪,称观音、势至、清净海众,各满百声。诵《小净土文》,礼佛十二拜,归单养息。余日例此。至第七夜,诵《西方发愿文》,礼佛四十八拜。余日二七亦例此。

一、临睡入观,称佛千声,即默念佛名而卧。

一、经行、趺坐时,睡眠时,及大小便利时,不宜杂话。

一、坐香过二寸香,不归堂者,即移蒲团在佛前,跪香一枝。

一、昏沉时,行幡至不起身者,跪香一枝。

一、不得出外闲游、归寮养息,及交头接耳、杂话戏笑,有犯者跪香一枝。

一、会中有老病者,自应方便随顺,不拘常例。或随喜念佛,暂来即去者,亦不在此例。

一、设有病缘,当告假,不得随意自便。

一、众中或有去就乖角、语言相争、搅群乱众者,即移单出堂。

一、每一七完,养息半日。或静坐,或睡眠,俱默念佛名,切忌闲游杂话。

一、每日巡照师,各寮巡察放逸。每夜击板念佛,以警策睡眠。

以上条约,有犯者,悦众师应举。举而不服者罚,知而不举者同罚,跪香一枝。

净业堂规约(并引)

夫生死海深,非念佛畴能济度。菩提路远,非净土孰可依凭。然苟非精进,三昧无以成功。未得一心,九品安能自致。今以三年为限,数子同居。但专持乎六字洪名,唯致力乎一心不乱。第恐时长行久,懈怠易生。实丧名存,劬劳徒设。不加鞭策,无以约束身心。必有条章,方能齐一彼此。幸相规而相劝,无争我以争人。俾净业速成,华台早就。见弥陀于现在,证三昧于此生。诚如是,则所愿不虚矣。谨立规约如左:

一、每日课程,十时念佛,九时作观,一时礼忏。虽大寒、大热,无得暂亏。

一、黑白半月,诵《菩萨戒本》。朔望日,讽《梵网经》。经毕,长跪诵《发愿文》回向。

一、凡遇佛降生日、成道日、涅槃日,及僧自恣日,俱宜设供献佛,随力为之。

一、每年新正,起念佛七,祝延圣寿。腊月起七,以济年终被杀众生。

一、每夜黄昏候,到大殿施食,持《变食真言》四十九遍,念佛千声,以济鬼神。

一、每日念佛、受斋,俱搭衣。朔望日午饭,应持钵。非时食戒,佛制最严,宜并持之。

一、宜禁止游行,不得出寺观望、入城闲走。除为父母、师长看病因缘,或可暂时告假,余俱不可。

一、告假须克定日期,若过期还者,罚跪香。或托事延缓,久假不归者,各宜自便。

一、宜谢绝迎送。尊客相看,略叙道话数语。寸香之外,念佛而已。若有问法因缘,不在此例。

一、宜屏弃杂务,凡经书、笔墨、诗偈、文字,一切置之高阁,不应重理。

一、不得应酬人间佛事,纵施主到山讽诵经呗,不宜辄许。设不得已,只可礼《弥陀忏》,念佛而已。

一、堂中除念佛外,一切不应杂话。纵有要事问答,亦宜低声。

一、念佛昏沉时,用小幡一首巡香,互相警策。

一、昏沉时,行幡至不起身者罚香。有过不忏悔,屡谏不止者罚香。动气发粗,彼此斗争者同罚。一人忍,一人瞋,瞋者罚香。

一、凡有过,宜互相规谏,设有违诤,即应忏悔,不得隔日、隔夜、隔时。

一、无故闯寮聚谈杂话者罚香。非要事,止静不归堂者罚香。

一、朝暮课毕回堂,维那合掌厉声念《呵责铭》,以诫策我。我当长跪佛前,合掌承受。

有学者注意到,师之《西方发愿文注》题下署名“后学沙弥实贤注”,叙后署名“东吴虞山沙弥实贤书于海南蛟门之海云精舍”。省庵大师于二十四岁受比丘戒,已有十七年。此年自居沙弥,有仿蕅益大师尊戒敬律之风。省庵大师在《劝发菩提心文》中曾言:“今我等日用之中,一举一动,恒违戒律。一餐一水,频犯尸罗。一日所犯,亦应无量。何况终身历劫,所起之罪,更不可言矣。且以五戒言之,十人九犯,少露多藏。五戒名为优婆塞戒,尚不具足。何况沙弥、比丘、菩萨等戒,又不必言矣。问其名,则曰我比丘也。问其实,则尚不足为优婆塞也。岂不可愧哉?”

大师有《偶成四首》诗,述其掩关精修净业的情形,其一:“无能只合住深山,一室萧然独掩关。寄语世人休见召,此生终不到人间。”其二:“百八轮珠六字经,消磨岁月度光阴。平生只有西归愿,肯为他缘负此心?”其三:“为善初勤鲜克终,愿精一戒举吾躬。从今日影过中后,粒米休将入口中。”其四:“破舟救溺理无由,抵死须撑到岸头。等得篙师登陆后,更移新棹入中流。”皆体现出大师持戒念佛的门风。

大师在梵天寺与众结三年念佛长期,规定不得应赴世间佛事,其态度可见于所作《应赴说》一文。文中认为佛法以济人为本,度生一事,诚非多事。然而自既未度,焉能度人?古时的瑜伽法事都是登地菩萨利生之事,非初心凡夫所宜。今则多属贸易行为,即使虔诚也难赎贪求财利之过,又况且未必虔诚呢?假若作佛事时散漫懈怠,必造堕落之报,备受无量大苦,因此一定要慎之又慎。

清乾隆间彭际清居士编定《净土圣贤录》,以省庵继莲池、蕅益为净宗第十代祖师。清道光间悟开师作《莲宗正传》亦同。至民国印光法师推截流为十祖,尊省庵为十一祖,而为定论。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处,违者追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐