无障碍说明

恭贺钟离权祖师圣诞:正阳演道,诗阐奥妙

[摘要]后人亦有诗赞钟离权祖师曰:“早遇东华,以道相接。日月双髦,乾坤栅叶。花生玉蒂,树长铅枝。悠悠澧水,只似当时”。

文/解人颐

“生我之门死我户,几个惺惺几个悟。夜来铁汉细寻思,长生不死由人做”,读到这首赞颂,就知今日我们要说是八仙之中另一位仙人——钟离权祖师。吕祖圣诞刚过,我们又迎来了他的尊师正阳帝君钟离权祖师的圣诞,关于钟离权祖师的生平以及度人的事迹,在去年钟祖圣诞时已经写过,在此简单叙述,不再展开。今天我们换一个角度来看看钟离权祖师的遗迹道场和他的诗词文采。

恭贺钟离权祖师圣诞:正阳演道,诗阐奥妙——

束发为双譬,采槲叶为衣(图源;解人颐)

钟离权祖师生平与思想

正阳帝君,姓钟离名权,字云房,号正阳子,五代京兆咸阳人,面容慈善,身材魁梧,贯文通武,长八尺七寸,须髯过腹,目含神光,仕汉为将军,出兵不利,隐遁终南山,得赤符玉篆,金科灵文,大丹秘诀,周天火候,青龙剑法于东华帝君。后又隐于晋州羊角山,与世隔绝,束发为双譬,采槲叶为衣,自称“天下都散汉钟离权”。神游人间,变化无常,世人往往遇之。作《破迷证道歌》、《灵宝毕法》行于世。

《白云仙表》称正阳帝君曾祖讳朴,祖讳守道,父讳源,当后汉末年皆据要律,有功于国。师少工文学,尤善草圣,身长八尺七寸。仕至佐谏议大夫,因表李坚边事不当,谪为南康知军,汉亡复仕于晋,与偏将军周处领兵,失利逃于乱山,得遇东华帝君,遂弃俗入道。而《宣和书谱》卷十九亦云:“神仙钟离先生名权,不知何时人,而间出接物。自谓生于汉,吕洞宾于先生执弟子礼。”今终南山凝阳洞传道观即为其遇东华帝君处;咸阳周曲湾正阳宫即为其故居。

钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一炁为本,“一炁循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅***交结,龙虎合欢,子母相会,神炁归根,合于混沌未分真,则金就丹成。这样就能产生仙胎,炼成纯阳之体,“聚则成形,散则成炁,返本还原太虚同”。强调内丹炼养,创内丹药物、采取、火候之理论,崛起内丹道之先声,故被全真教尊为北派第二祖。元世祖诏封其为“正阳开悟传道真君”,元武宗加封为“正阳开悟传道垂教帝君”。

恭贺钟离权祖师圣诞:正阳演道,诗阐奥妙——

钟离权祖师像(图源:解人颐)

正阳祖庭,钟祖道场

咸阳正阳宫(正阳神仙洞)位于咸阳正阳镇杨家湾村北,是道教全真派“北五祖”神仙之一,正阳子钟离权出生与修道之处,为道教影响深远的传统宫观。

明万历《咸阳县新志》亦记载,“正阳洞,在县东四十里,世传钟离权修养之处”。现存于正阳宫的元代至元二十三年《正阳宫记》碑刻记载,“正阳宫一所成修三清殿、玉皇殿、灵官殿、天师殿、云堂、龙虎殿、山门全;上院上洞老君殿。……正阳宫下院永远为常住照用”。该记载说明元代该宫观已经建有上下院及各种殿堂,规模很大。《咸阳县志》记载,“正阳洞背依毕郢原,面临秦古兰池,洞内幽僻深邃,洞外景色宜人,是咸阳八景十胜之一”。又因宫观内崖壁上开凿有许多洞窟,供奉有诸如:王禅、药王孙思邈、灵官爷等诸多神仙,当地村民俗谓之“百神洞”。

民国时期,正阳宫庙会四方闻名。每年庙会时期,远至甘肃、河南等省都有信众前来朝拜祭祀,规模达十几万人次。后因时局动荡等各种原因,正阳宫香火渐少,宫观建筑也逐渐荒芜。目前前部尚有黑虎洞、王禅洞、药王洞等五处黄土洞窟,洞窟前有明代正德十年(1515年)《重修正阳洞记》石碑一通。后部为现存主体部分,从西往东顺序排列有三法洞、玉皇洞、三清洞、三官洞等八处洞窟,分别供奉有玉皇、三清等塑像。从2013年开始,在咸阳各级政府的大力支持下,杨家湾正阳宫道教教点得到恢复,宫观的重建的工作正在积极进行中。整个宫观按照明清建筑风格建设,目前中心大殿正阳大殿已经落成,山门、龙虎殿也已建成。希望在各方的努力下,祖师道场能够尽快修复,重现昔日的辉煌。

恭贺钟离权祖师圣诞:正阳演道,诗阐奥妙——

八仙宫匾额(图源:解人颐)

钟吕传道,八仙圣地

万寿八仙宫,简称“八仙宫”,最早名为“八仙庵”,是西安最大、最著名的道教观院,位于西安市东关长乐坊,系唐兴庆宫局部故址,是道教主流全真派十方丛林。民间传说万寿八仙宫为唐代吕洞宾遇汉钟离,“一枕黄粱”点破千秋迷梦而感悟成道之处。

据乾隆《西安府志》和嘉庆《咸宁县志》,宋时有郑生于长乐坊遇八仙显化,遂建庵祭祀。《历代真仙体道通鉴》说吕岩于唐会昌时在此遇钟离权为黄粱一梦所悟遂入道,为“八仙”故事渊源。清光绪二十六年,八国联军入侵北京,慈禧太后和光绪皇帝来西安避难时曾住八仙庵,赠银整修,并颁赐庙额"敕建万寿八仙宫",万寿八仙宫因此得名。

八仙庵内最著名即为八仙殿。八仙殿于明正德年间扩建,清康熙年间重修,为万寿八仙宫之主殿,是道观日常举行盛大宗教活动的场所。殿门正中悬挂着“宝箓仙传”四字匾额,为清光绪皇帝所书。殿内正中奉祀着东华帝君。两侧分别为汉钟离、张果老、韩湘子、铁拐李、吕洞宾、曹国舅、蓝采和、何仙姑的“八仙”泥塑彩像。除八仙殿外,宫内尚有吕祖殿、药王殿、斗姆殿等处,香火旺盛。

恭贺钟离权祖师圣诞:正阳演道,诗阐奥妙——

豁达洒脱之感亦丝毫不逊色于吕祖(图源:解人颐)

诗歌传世 仙风豁达

八仙之中,以诗闻名,诗歌传世最多的当推吕祖,共有288首之多。而其师钟离权祖师虽然书目与他相差甚远,但其仙风道意,豁达洒脱之感亦丝毫不逊色于吕祖。今在祖师圣诞日将之录出,与大家共赏。《全唐诗》中收有当年他题于长安酒肆的三首绝句,其中第一首流传最广,诗曰:

坐卧常携酒一壶,不教双眼识皇都。

乾坤许大无名姓,疏散人间一丈夫。

其二曰:

得道高僧不易逢,几时归去愿相从。

自言住处连沧海,别是蓬莱第一峰。

其三曰:

莫厌追欢笑语频,寻思离乱好伤神。

闲来屈指从头数,得见清平有几人。

与吕洞宾祖师师徒授道之后,亦曾作一诗相赠

赠吕洞宾

知君幸有英灵骨,所以教君心恍惚。

含元殿上水晶宫,分明指出神仙窟。

大丈夫,遇真诀,须要执持心猛烈。

五行匹配自刀圭,执取龟蛇颠倒诀。

三尸神,须打彻,进退天机明六甲。

知此三要万神归,来驾火龙离九阙。

九九道至成真日,三界四府朝元节。

气翱翔兮神烜赫,蓬莱便是吾家宅。

群仙会饮天乐喧,双童引入升玄客。

道心不退故传君,立誓约言亲洒血。

逢人兮莫乱说,遇友兮不须诀。

莫怪频发此言辞,轻慢必有阴司折。

执手相别意如何,今日为君重作歌。

说尽千般玄妙理,未必君心信也么。

子后分明说与汝,保惜吾言上大罗。

后人亦有诗赞钟离权祖师曰:“早遇东华,以道相接。日月双髦,乾坤栅叶。花生玉蒂,树长铅枝。悠悠澧水,只似当时”。今日是祖师圣诞,愿大家多诵祖师宝诰,福生无量。

正阳帝君钟离权祖师宝诰

至心皈命礼

黄芽得道,白雪成真。配水火于一炁之中,运阴阳于三华之顶。无无虚寂,渺渺凝玄。胎息刀圭,孰悟本来之体;婴儿姹女,谁知灵府之台。渡众生于欲海之波,赐蕊珠于云霄之表。宏愿不穷,好生常念。大悲大愿,大圣大慈。正阳继派,终南洞天帝主,飞行救劫天尊。

(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐