无障碍说明

成佛 离我们也并非那么遥远……

成佛 离我们也吧并非那么遥远……

成佛之道(网络图)

文:太桥旦曾堪布

有些佛弟子认为自己根器很差,宿业深重,而成佛又是一个漫长而艰苦的过程,因此往往丧失信心,宁愿随波逐流。实际上,这样的心态是不对的。给大家讲这样一个故事吧:

噶举传承的祖师冈波巴大师在无数长劫之前,是一位充满慈悲和智慧的菩萨,名为美朵达泽,他一直在深山闭关修法。山外有个皇宫,美朵达泽以神通和智慧加以观察,发现这个皇宫的佛法濒临灭绝,而许多皇族、大臣和百姓都具足了闻法的因缘。如果不给他们传法,他们将永远接触不到佛法,从而失去解脱轮回的机会。同时美朵达泽也观察到,如果他去传法,可能会有生命危险。美朵达泽不顾个人安危,义无反顾地出发了。弟子们都知道国王反对佛法,而且生性残忍,一齐乞求美朵达泽不要去。美朵达泽对弟子们说:“即使付出生命的代价,我也一定要弘扬佛法,救度有缘的众生。”

成佛 离我们也吧并非那么遥远……

尊师重道(网络图)

美朵达泽来到这个皇宫里,连续传法六天,无数嫔妃、皇族、大臣和百姓领受了佛法。第七天,他在皇宫的花园里给大家继续开示。这时国王正好来到花园,惊讶地看到后妃、王子及大臣都在向美朵达泽恭敬行礼、大兴供养。国王顿时心生嫉妒,想:“这个美朵达泽一定是想篡夺我的王位。”于是他命令抓捕美朵达泽,让侩子手截断了这位大菩萨的手、脚和头颅,残忍地杀害了美多旦泽。

令人惊叹的是,美朵达泽在被肢解残杀之时,身体并没有流出鲜血,而是流出了牛奶一样的甘露,被分割的身体不仅形色未变,还散发出庄严、美妙的光辉。国王见到这些瑞相,生起了强烈的懊悔之心,对自己的恶行深感畏惧。于是,他为美多旦泽举办了隆重的葬礼,用檀香木搭起了火葬台,火化了遗体,又修建了一座庄严美丽的大塔供养美朵达泽的舍利。从那之后,国王和他的眷属、臣民都成了虔诚的佛教徒,精进不懈地修持佛法。

这位国王不是别人,正是释迦牟尼佛因地时的一世。这个故事是释迦牟尼佛在《三摩地王经》中亲口宣说的。

成佛 离我们也吧并非那么遥远……

闻思修(网络图)

这个故事告诉我们,即使伟大如释迦牟尼佛,在前世也曾造下如此深重的恶业,虽然必定遭受过恶道的惨报,但他通过真诚的忏悔和精进的修持,在两千五百年前就成为了人天的导师。因此,我们现在虽然还是凡夫,但不应对成就佛果感到怯懦,更不必因罪业深重而自暴自弃,应该充满信心,鼓起勇气。只要依教奉行,坚持不懈,成佛的一天离我们并不遥远。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐