无障碍说明

佛教中 你最适合的是往生哪个净土?

你最适合的是往生哪个净土?

你最适合的是往生哪个净土?

文:六师兄

二千五百多年前,佛陀曾向他的弟子描述过很多个净土。现如今,我们耳熟能详的要么是弥勒菩萨的兜率内院,要么就是观音菩萨的普陀净土,还有就是弥陀的西方极乐世界。佛教中的净土很多,在有关阿弥陀佛的经典内,佛陀就曾说过:从这个世界,到西方极乐世界之间,存在着十万亿个净土!

有佛弟子问:这些净土,有好坏之分吗?其实,无论哪一个净土,它都是好的、理想的往生之地。只是由于众生根性与因缘际遇的不同,与各个净土的缘分都是有分别的。如果听到别人说哪个哪个净土最好,请不要相信他。因为当年佛陀开示了那么多其他净土法门,如果都有好坏之分,那他为什么不把最好的那个告诉给我们?所以,净土无好坏之分,只有适合与否。

其实,十方诸佛所教化的佛刹都是净土。但想要往生是很难的,它要求我们做到断除见思惑,甚至有的还要断除无明惑。但有一个净土对于我们来说是相对容易往生的,那便是西方极乐世界。因为阿弥陀佛说过:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

往生极乐

往生极乐

现如今末法时代,邪师说法,就好像恒河里的沙一样多。再加上末法众生的根性、福报越来越低,业障越来越重,导致我们佛弟子想要修行往生净土的难度也越来越大。末法时代,最为有效的求往生方式是念佛法门。它比禅宗法门更为便捷。

因为即便是中下根性的人,也能通过念佛往生极乐世界,永不退转。往生净土是学佛的最终目标吗?不是的,学佛者最终能达到的目标是成佛。而往生净土只是成佛的一个中转站而已,在那里,你学佛精进的速度会更快。

而娑婆世界里,只有根性极佳的人才能在一世间成佛,大多数人则需要修行几世。每转一次世就得重新修行,所以往往有很多人会在某一世,误入歧途前功尽弃。因此,最好的成佛路线,是先求得往生净土。

而对于末法时代的我们而言,最合适的往生净土,是极乐世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐