无障碍说明

扪心自问 是别人的身矮还是你的心矮?

当我们看见别人的残缺时,正是我们内心残缺不完整的写照

当我们看见别人的残缺时,正是我们内心残缺不完整的写照

文/嘎玛仁波切

祇树给孤独园里有一位比丘名叫跋提,由于个子矮小,所以大家就戏称他为矮个儿跋提。有些不懂尊重的年轻比丘,经常拉他的鼻子、耳朵或拍打他的头。并嘲笑他“大叔,你好吗?快乐吗?比丘的生活烦不烦啊?”但跋提心地非常善良,从来不会生气、也不会想要反驳。他的内心和神情都十分宁静安祥。

佛陀知道跋提如此有耐心时,就对一些比丘说:“阿罗汉永不发脾气,也不会去苛责他人,也不会瞋恨别人。阿罗汉就像一座山一样,山不会因为风吹而有所晃动,阿罗汉也不会因为称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐而动摇!” 此时,其它的比丘才知跋提已经证得阿罗汉果。

世间的聪明人很多,但行为与言语的表现却多数属于肤浅。那种自命不凡的自我表现力和力争艳压群芳的姿态,让更多外相、地位、财富、家庭等等看似不如己的对象,被定义为弱势或等闲之辈。聪明人的特点在于急于肯定自己和得到别人的肯定,从而否定他人价值的存在,以此方式来为自己“足下增高”。

话语的傲慢与行为的强势、利落、不退让、假情义、虚寒问暖,来凸显自我的聪明过人。等闲视之或负才傲物,是日久相处后给人的印象。聪明人试图拓宽自己所有的道路,不惜场场费力表演,但成功和失败的几率,不是前者甚于后者。反而更多的现实例子告诉我们,聪明反被聪明误,其结局往往是,当你把每个都自认为是“才学过人”的对象当作傻子时,其实别人也是这么看你的,故事的收场反而是以失败或不如意告终。

人与人的相处是需要互相认可和尊重的,因为作为人的共业体,现在每个个体都想方设法肯定“自我”的存在性,让“我执”膨胀。心理的较量在于谁对谁更礼让,从而让被礼让的那一方感觉舒坦,如此他也会选择适当的退让,来表达对你给予他肯定的答谢。大智若愚者往往是内心沉稳,懂得博弈,适时而收的强者。他们没有锋芒毕露的彰显,反而有时候会以一个看似为弱势或低人一等的形象示人。

无论我们修行与否,分别的概念总是从“我”的角度,去评论美丑、好坏、高矮、穷富等等。未接触佛法的大众,攀比、争锋、不可一世会有,可是作为修行佛法的佛子们,一叶障目凭己所见定论的颠倒也时时再现。自认为学佛时间稍许长些,就对入门不久的同修论资排辈。有时候自己是否实修不清楚,但指点江山的架势早已摆出。

我们都喜好以貌取人,来肯定或否定第一印象。外相不是一切,真正的内在也不是一两眼就能看出的。用高矮做个比喻,往往我们肉眼所分别的矮子,身高虽不比常人,但矮子中往往有心灵善良和行动伟大的巨人。

其实不管我们眼里看到的是什么,当下的分别如果偏于贬义,那是我们内心傲慢的矮子在做怪。如果所见偏于褒义,可喜的是内心的良善,在逐步规划我们人格和品行的完善。不要轻视我们之外的任何人、事、物,眼见并非为实。

佛法告知我们万物皆同根,只因形体有异,各怀心志而已。万法皆同源,只因表象不同,但殊途同归。众生平等,无分你我。

当我们看见别人的残缺时,正是我们内心残缺不完整的写照。到底是人矮还是心矮,需要大家扪心自问!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐