无障碍说明

扪心自问 是别人的身矮还是你的心矮?

当我们看见别人的残缺时,正是我们内心残缺不完整的写照

当我们看见别人的残缺时,正是我们内心残缺不完整的写照

文/嘎玛仁波切

祇树给孤独园里有一位比丘名叫跋提,由于个子矮小,所以大家就戏称他为矮个儿跋提。有些不懂尊重的年轻比丘,经常拉他的鼻子、耳朵或拍打他的头。并嘲笑他“大叔,你好吗?快乐吗?比丘的生活烦不烦啊?”但跋提心地非常善良,从来不会生气、也不会想要反驳。他的内心和神情都十分宁静安祥。

佛陀知道跋提如此有耐心时,就对一些比丘说:“阿罗汉永不发脾气,也不会去苛责他人,也不会瞋恨别人。阿罗汉就像一座山一样,山不会因为风吹而有所晃动,阿罗汉也不会因为称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐而动摇!” 此时,其它的比丘才知跋提已经证得阿罗汉果。

世间的聪明人很多,但行为与言语的表现却多数属于肤浅。那种自命不凡的自我表现力和力争艳压群芳的姿态,让更多外相、地位、财富、家庭等等看似不如己的对象,被定义为弱势或等闲之辈。聪明人的特点在于急于肯定自己和得到别人的肯定,从而否定他人价值的存在,以此方式来为自己“足下增高”。

话语的傲慢与行为的强势、利落、不退让、假情义、虚寒问暖,来凸显自我的聪明过人。等闲视之或负才傲物,是日久相处后给人的印象。聪明人试图拓宽自己所有的道路,不惜场场费力表演,但成功和失败的几率,不是前者甚于后者。反而更多的现实例子告诉我们,聪明反被聪明误,其结局往往是,当你把每个都自认为是“才学过人”的对象当作傻子时,其实别人也是这么看你的,故事的收场反而是以失败或不如意告终。

人与人的相处是需要互相认可和尊重的,因为作为人的共业体,现在每个个体都想方设法肯定“自我”的存在性,让“我执”膨胀。心理的较量在于谁对谁更礼让,从而让被礼让的那一方感觉舒坦,如此他也会选择适当的退让,来表达对你给予他肯定的答谢。大智若愚者往往是内心沉稳,懂得博弈,适时而收的强者。他们没有锋芒毕露的彰显,反而有时候会以一个看似为弱势或低人一等的形象示人。

无论我们修行与否,分别的概念总是从“我”的角度,去评论美丑、好坏、高矮、穷富等等。未接触佛法的大众,攀比、争锋、不可一世会有,可是作为修行佛法的佛子们,一叶障目凭己所见定论的颠倒也时时再现。自认为学佛时间稍许长些,就对入门不久的同修论资排辈。有时候自己是否实修不清楚,但指点江山的架势早已摆出。

我们都喜好以貌取人,来肯定或否定第一印象。外相不是一切,真正的内在也不是一两眼就能看出的。用高矮做个比喻,往往我们肉眼所分别的矮子,身高虽不比常人,但矮子中往往有心灵善良和行动伟大的巨人。

其实不管我们眼里看到的是什么,当下的分别如果偏于贬义,那是我们内心傲慢的矮子在做怪。如果所见偏于褒义,可喜的是内心的良善,在逐步规划我们人格和品行的完善。不要轻视我们之外的任何人、事、物,眼见并非为实。

佛法告知我们万物皆同根,只因形体有异,各怀心志而已。万法皆同源,只因表象不同,但殊途同归。众生平等,无分你我。

当我们看见别人的残缺时,正是我们内心残缺不完整的写照。到底是人矮还是心矮,需要大家扪心自问!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐